Должно быть, уже каждый знает, что лучшее время для найма сотрудников – то время, когда конкуренция среди работодателей на рынке рабочей силы низка. Однако, сложно найти специалистов по рекрутингу, которые при получении заявки на подбор персонала предоставляют руководителю, подбирающему сотрудника (нанимающему менеджеру) информацию о текущем уровне конкуренции на рынке.

Анализ конкурентной среды на рынке рабочей силы: нанимайте, когда уровень конкуренции низок

Должно быть, уже каждый знает, что лучшее время для найма сотрудников – то время, когда конкуренция среди работодателей на рынке рабочей силы низка. Однако, сложно найти специалистов по рекрутингу, которые при получении заявки на подбор персонала предоставляют руководителю, подбирающему сотрудника (нанимающему менеджеру) информацию о текущем уровне конкуренции на рынке.

Технический термин для этого вида анализа – «анализ конкурентной среды». Типовой отчет по анализу конкурентной среды для конкретной должности может начинаться с определения общего количества размещенных конкурентами объявлений о вакансиях на данную должность, а также с указания основных фирм, набирающих персонал на схожую позицию в настоящее время. Эта информация позволит нанимающему менеджеру использовать мощный стратегический инструмент, известный как «нанимай, когда уровень конкуренции низок», что кардинально повысит качество подбора сотрудников.

Важно заранее осознать, что уровень конкуренции на рынке рабочей силы существенно меняется в течение года. Одно из исследований выявило, что в целом по всем видам вакансий наивысший уровень конкуренции среди работодателей приходится на январь, а самый низкий – на апрель. К примеру, нанимающий менеджер может воспользоваться преимуществом знания о подобных колебаниях, если он знает, что так сложилось, что в январе сильнейшие топ-10 компаний отрасли набирают персонал на определенную должность, и что общее количество вакансий в этот месяц было, ну скажем, 96. Используя эту информацию как руководство к действию, руководитель может принять решение отложить поиск сотрудника до апреля, когда уровень конкуренции низок, и в среднем размещается где-то на 50% меньше вакансий, к тому же в это время только 10% ведущих компаний отрасли ведут поиск сотрудника на схожую должность.

И, наконец, для менеджеров по персоналу, работающих в менее известных и небольших фирмах, применение в работе анализа конкурентной среды поможет нанять топового кандидата, в результате использования данных о том, что уровень конкуренции среди работодателей на рынке рабочей силы особенно низок.

Преимущества использования отчета о конкурентной среде для нанимающего менеджера

Анализ конкурентной среды на рынке рабочей силы имеет ряд преимуществ:

  • Лучше спланировать время для начала поиска нового сотрудника. Как уже упоминалось выше, уровень конкуренции среди работодателей на рынке рабочей силы для конкретной должности существенно колеблется в течение года, и рекрутеру легко на цифрах продемонстрировать, насколько в условиях низкой конкуренции улучшается качество подбора персонала. Сигнализируя нанимающему менеджеру о периодах, когда на рынке придется лицом к лицу столкнуться с рекрутерами ведущих фирм отрасли, вы даете ему возможность отложить поиск сотрудника во избежание проигрыша в этой зачастую безнадежной для вашей фирмы конкурентной борьбе.  Даже несмотря на то, что большинство нанимающих менеджеров желают найти сотрудника сразу же  после открытия вакансии, вы можете показать высокую эффективность альтернативного решения о краткосрочном найме временного сотрудника. Таким образом, можно безболезненно отложить активный поиск на несколько месяцев, до того периода, когда уровень конкуренции будет значительно ниже.
  • Воспользоваться знанием закономерностей поведения конкурентов на рынке рабочей силы. Собирая и анализируя данные, рекрутеры могут определить шаблоны, закономерности и тенденции на рынке рабочей силы для конкретной группы должностей. Знание этих закономерностей может помочь нанимающему менеджеру лучше планировать наём. Вы можете помочь ему, сообщив, когда основные конкуренты замораживают наём новых сотрудников (например, Google недавно впервые осуществил подобную заморозку). Или когда расходы на персонал у основных конкурентов находятся в своей наивысшей и наинизшей точке. Рекрутеры также могу предупредить нанимающего менеджера о неожиданно высвободившихся в результате снижения бюджета, слияний, реструктуризаций или сокращения штата сотрудников крупнейших игроков рынка, известных высокой квалификацией своего персонала. Некоторые группы должностей также имеют свои предсказуемые шаблоны текучести кадров (например, для сотрудников отдела продаж это декабрь, для учителей – июнь).
  • Анализ конкурентной среды может положить начало применению подхода, основанного на анализе данных. Если функция рекрутинга в вашей организации движется в направлении внедрения основанного на данных подхода, критически важно начать использовать для принятия решения как внешние, так и внутренние данные. Проведение анализа конкурентной среды может быть первым шагом проактивной стратегии, направленной на понимание ситуации и непосредственное противодействие конкурирующим компаниям в отношении поиска сотрудников, размещения вакансий и укрепления имиджа компании. 
  • Руководители начнут в большей степени уважать своих сотрудников кадровой службы, занимающихся подбором персонала. Большинство руководителей действуют в условиях высококонкурентного окружения. Они понимают ценность сотрудника, делающего все возможное в рамках своей компетенции. Предоставление анализа конкурентной среды, таким образом, позволяет рекрутеру выглядеть более компетентным, ориентированным на данные и деловитым.

Возможные показатели конкурентной среды для включения в отчет

Если вы изучаете и анализируете для конкретной группы должностей ее конкурентное окружение, вот несколько показателей, которые можно включить в отчет (в порядке убывания важности).

  • Количество открытых вакансий в этом месяце. Буквально посчитайте количество открытых вакансий для данной должности. Сообщите нанимающему менеджеру, является ли это количество более высоким или более низким по сравнению со среднемесячным значением. Если возможно, покажите связь между небольшим количеством работодателей конкурентов, подбирающих персонал и более высоким качеством подбора кандидатов на должность.
  • Количество ведущих компаний отрасли, набирающих персонал в этом месяце. Зачастую наибольший ущерб от конкуренции на рынке рабочей силы наносится фирмами, являющимися привлекательными работодателями. Начните с того, чтобы определить фирмы с сильным брендом работодателя по данной группе должностей. Затем сообщите нанимающему менеджеру названия фирм-лидеров отрасли, активно нанимающих сотрудников в настоящее время. Также, немедленно поставьте в известность, когда топ-компании прекращают поиск персонала на эти должности, и проинформируйте, ожидается ли снижение/повышение активности этих фирм в течение нескольких ближайших месяцев. По возможности покажите связь между небольшим количеством топ-фирм, подбирающих персонал и более высоким качеством подбора кандидатов на должность.
  • Предстоящие оптимальные даты начала подбора персонала в этом квартале. Прежде, чем нанимающий менеджер решит отложить начало поиска, ему нужно знать, когда в течение квартала для этого настанет оптимальное время. Когда у нанимающего менеджера есть определенная гибкость в отношении подбора сотрудника, рекрутер должен подсказать ему, в какие периоды времени до конца года можно получить конкурентное преимущество при поиске новых сотрудников.
  • Насколько хорош сам текст вакансии? Умные рекрутеры должны обязательно убедиться, что их вакансия звучит более привлекательно, чем у конкурентов. Этого можно достичь, например, слепым тестированием текстов вакансий на потенциальных соискателях, что убедит в том, что описание вакансии привлекает наилучших кандидатов на должность.
  • Вы столкнулись с исключительным специалистом по рекрутингу? Великие рекрутеры всегда знают, когда они напрямую конкурируют с другими великими рекрутерами. Поэтому важно сообщить менеджеру, когда топ-рекрутер топ-фирмы (в прошлом выигрывающий в этой конкурентной схватке) ищет сотрудника.
  • Сообщите нанимающему менеджеру о факторах, влияющих на качество подбора. Если целью нанимающего менеджера является найти высокоэффективного сотрудника или инноватора, вы должны показать ему, что вы располагаете информацией относительно факторов, в наибольшей степени влияющих на качество подбора. Начните с того, что покажите, какие месяцы традиционно являются лучшими и худшими для поиска «звездных» сотрудников. Также покажите, в какие месяцы повышается вероятность принятия кандидатами предложений о работе, и когда качество и количество кандидатов повышается. Наконец, поработайте с финансовой службой, чтобы подсчитать финансовый результат работы нового высокоэффективного сотрудника, нанятого в результате следования стратегии «нанимай, когда конкуренция низка». Используйте денежные показатели, чтобы убедить нанимающего менеджера поменять его шаблоны в отношении поиска нового сотрудника во избежание жесткой конкуренции на рынке рабочей силы.

К сожалению, стандартной практикой для большинства нанимающих менеджеров является требование немедленного размещения вакансии непосредственно после того, как должность освободится. Во время моего исследования в рекрутинге, которое можно назвать «время решает все», я обнаружил, что вакансии размещаются сразу, поскольку нанимающий менеджер не осведомлен о преимуществах ожидания до момента снижения конкуренции среди работодателей. И даже если нанимающие менеджеры знают об этом, в большинстве компаний они не могут оценить текущий и будущий уровень конкуренции на рынке, поскольку их рекрутеры не проводят анализ конкурентного окружения на рынке рабочей силы.

Анализ конкурентной среды на рынке рабочей силы используется редко, несмотря на тот факт, что это – вполне стандартная часть работы при разработке новой продукции, а также в проектном управлении. Очевидно, что данная статья нацелена на то, чтобы донести преимущества выбора правильного времени для размещения вакансий, когда уровень конкуренции низок. Добавление такого инструмента, как глубокий анализ конкурентной среды, может помочь рекрутерам создать конкурентное преимущество во многих сферах, включая поиск персонала, улучшение имиджа компании в качестве работодателя и разработку адекватного рынку оффера. С моей точки зрения, это подходящий момент для лидеров рекрутинга потратить больше времени и ресурсов изучение данных внешнего рынка с тем, чтобы собрать информацию о конкуренции на рынке рабочей силы, тем самым создавая и поддерживая конкурентное преимущество в критически важных областях рекрутинга.

Если эта статья натолкнула вас на мысли и снабдила практическими советами, уделите минуту и свяжитесь с доктором Салливаном (Sullivan) через LinkedIn, а также подпишитесь на ERE Daily.

Автор статьи: John Sallivan

Источник: https://drjohnsullivan.com

Перевод: Татьяна Земцова

Оцените статью: 
Средняя: 5 (2 оценки)


Яндекс.Метрика