Умение держаться перед камерой теперь тоже является навыком.

7 советов для улучшения навыков собеседования по видеосвязи

Умение держаться перед камерой теперь тоже является навыком.

Готовитесь ли вы к следующему важному шагу в карьере или просто хотите найти клиента, первое впечатление всегда имеет значение. Исследование, опубликованное в журнале Social Psychological And Personality Science (Социальная Психология и Наука о Личности), показало, что люди формируют первое впечатление о человеке всего через 33 микросекунды после того, как увидят его. Осознанное мышление, напротив, занимает унылые 500 миллисекунд, а это означает, что первое впечатление часто формируются еще до того, как мы имеем возможность выразить свои мысли словами.

Добавьте эти данные к тому, что мы знаем о языке тела. Часто цитируемое исследование 1972 года, проведенное доктором Альбертом Мехрабианом показывает, что 93% общения является невербальным, поэтому у вас есть веская причина позаботиться о том, как вы будете выглядеть на экране, когда вы будете находиться в условиях видеоинтервью.

Зачем беспокоиться о видео сейчас, когда вы развиваете карьеру? Оказывается, что есть новая тенденция в сфере управления персоналом, которая может заставить вас переосмыслить свои приоритеты в области видеосвязи.

Данная тенденция действовала еще до начала пандемии, и можно с уверенностью сказать, что после почти года карантина этот инновационный подход к собеседованиям останется и впредь, что навсегда изменит мир интервью, проводимых дистанционно.

Что же это?

Новшество на первом этапе собеседования: AVI

AVI расшифровывается как «Асинхронное видеоинтервью» и представляет собой видеозапись первого этапа собеседования без участия интервьюеров. Вместо традиционного собеседования вы сами снимаете свои ответы на различные вопросы, а затем отправляете запись в отдел HR для дальнейшего рассмотрения.

HireVue (компания, чье программное обеспечение в сфере управления персоналом позволяет отправлять отснятые материалы в формате AVI) обслуживает треть всех компаний из списка Fortune 500 и заявляет, что их платформа была использована для отправки видео-интервью более 10 миллионов раз. Это данные 2019 года, что означает, что фактические цифры, вероятно, уже намного выше.

По словам представителей HireVue, в случае, когда кандидаты снимают самих себя, компании получают большее количество заявок и начинают более эффективно проводить процедуру отбора. Перспективные кандидаты, которые обычно не имеют возможности пройти собеседование в течение дня, теперь могут сделать это в свободное время, что расширяет круг соискателей; 80% загруженных кандидатами видео было сделано в нерабочее время.

Простыми словами: Даже если вы ненавидите видео ... вам, вероятно, следует все-таки разобраться с этим, и лучше раньше, чем позже.

Итак, отправляете ли вы видеозапись или проходите онлайн собеседование на пути к  следующему карьерному этапу, вот 7 советов, о которых вы должны помнить, если хотите произвести потрясающее первое впечатление.

№1: израсходуйте на 50% больше энергии, чем вы планировали

Вот гифка, на которой я даю телеинтервью в прямом эфире. По шкале от 1 до 10, где 10 - это уровень энергии, достаточный для того, чтобы устроиться на работу в дом с привидениями, чтобы пугать детей, моя энергия в этом кадре, кажется, находится где-то на уровне 17.

Частично это из-за выпитого эспрессо. Но что я заметил за эти годы, так это то, что мой обычный настрой не проявляется на видео в той же мере, как это происходит вживую, поэтому мне нужно проявлять немного больше энергии, чем я привык.

Это может относиться и к вам. Но может и не относиться. Так что давайте проверим. Сделайте глубокий вдох, запишите себя, глядя в камеру, затем просмотрите запись, чтобы понять, хотелось бы вам где-то скорректировать уровень своей энергичности.

№2: заблокируйте зрительный контакт

Большинство из нас не привыкло смотреть в объектив камеры. Несмотря на то, что в прошлом году видеоконференции взяли мир штурмом, нормой является смотреть на экран на лица других собеседников, а не на саму веб-камеру.

Для того, чтобы, задав вопрос, не позволять глазам фокусироваться на лице собеседника, требуется практика. Помните о том, куда именно нужно смотреть, если вы хотите набрать дополнительные очки, и в этом случае вы сможете произвести более сильное впечатление. Также потренируйтесь удерживать зрительный контакт с камерой; сначала это будет похоже на игру в гляделки, но полученная в результате картинка будет транслировать сосредоточенность и уверенность.

№3: не позволяйте пониженному уровню стресса делать вашу позицию на переговорах более пассивной

Согласно опросу, проведенному Zenefits прошлой осенью, респонденты во время виртуального интервью испытывают меньше стресса по сравнению с очным, но исследование показало, что они также чувствуют себя менее комфортно во время переговоров. Всегда надевайте свои воображаемые «штаны для переговоров», даже если в реальности вы сидите в пижамных штанах на кухне.

Чтобы увеличить свою зарплату, практикуйте переговоры при первой возможности. Как указывается в статье CNBC, повышение заработной платы всего на 5000 долларов в год приводит к получению более чем 750 000 долларов дополнительных денежных средств за все время вашей карьеры. К сожалению, 64% сотрудников никогда не ведут переговоры о повышении зарплаты. Сохраните свой виртуальный «покерфэйс» и попросите еще больше, как только на игровом столе появится соответствующее предложение.

№4: Знайте технические нюансы своей платформы

Если вы впервые пользуетесь Zoom, Google Hangouts или другой платформой для видеоконференцсвязи, перед собеседованием выделите время, чтобы изучить элементы управления этой платформой. Речь идет о первом впечатлении, и, если вам понадобится пять минут, чтобы включить звук, вам нелегко будет убедить интервьюеров в том, что вы изящно справляетесь со сложными проектами и новыми технологиями.

Это также исключит ненужный стресс-фактор. Освойте элементы управления сейчас, чтобы освободить ваше умственное пространство для предоставления качественных ответов во время собеседования.

№5: Подготовьте виртуальную версию портфолио

Когда вы находитесь на собеседовании в прямом эфире, есть подразумеваемое разделение ролей: даже когда вы «чувствуете» компанию, довольно очевидно, что все построено таким образом, что интервьюер задает вам вопросы и оценивает ваши ответы для рассмотрения вопроса о приеме на работу, что изначально задает тон всей беседе.

Чтобы изменить правила игры, поменяйте это разделение ролей с точностью до наоборот. Автор бестселлеров Рамит Сетхи предлагает вам использовать «технику портфолио»; вместо того, чтобы говорить компании, что вы сможете им помочь ... на самом деле начните делать это еще до того, как вам предложат работу.

В мире виртуальных интервью проще, чем где-либо еще, попросить разрешения «расшарить» свой экран, а затем провести небольшую презентацию или кратко изложить свои идеи и исследования. Ни один другой кандидат не потратит время на подготовку такого уровня, поэтому это именно то, что вам нужно.

При правильном использовании методика портфолио почти сразу же выделит вас их всех кандидатов, а ваша проактивность может послужить смазкой для колеса переговоров на более позднем этапе процесса отбора.

№6: используйте сетевой кабель, а не Wi-Fi

Вы потратили годы своей жизни и потратили уйму денег на выплату студенческой ссуды, развивая навыки, необходимые для получения работы своей мечты. Теперь вы готовитесь к собеседованию и говорите мне, что не можете позволить себе сетевой кабель за 3 доллара? Дерьмовый Wi-Fi испортит даже самую изысканную атмосферу.

Wi-Fi подвержен периодическим сбоям, и часто ваш сигнал фактически раздается всем соседям, о чем интернет-провайдеры предпочитают не распространяться. Проводное подключение к сети через кабель станет вашим новым лучшим другом в ситуации, когда давление повышается.

№7: отключить уведомления

Мы хотим свести к минимуму факторы, отвлекающие от собеседования. Вы, вероятно, привыкли к звуковым сигналам напоминаний календаря и уведомлений Slack (популярный мессенджер), но ваш интервьюер - нет (а в AVI из-за этого вам придется еще и переснимать свои ответы).

Если вы не знаете, где конкретно находится меню управления уведомлениями на своем устройстве или в различных веб-приложениях - сейчас самое время ознакомиться с этими настройками. Вы даже можете - * тяжелый вздох * - отключить всплывающие уведомления.

Поначалу видеоинтервью могут показаться неизведанной территорией, но правда в том, что они, вероятно, останутся в деловой практике на долгие годы и после окончания карантина. По мере того, как вы продолжаете охоту за своим следующим большим шансом в качестве сотрудника или предпринимателя, повышение качества вашего видео-присутствия сегодня может иметь решающее значение для того, чтобы склонить чашу весов в нужную сторону, когда речь идет о том, погрузиться ли вам в пучину отчаяния или добиться следующей карьерной победы.

Автор: Ник Вольни 

Перевод: Татьяна Земцова. Использование этого материала возможно только с активной ссылкой на эту страницу.

Оцените статью: 
Голосов пока нет


Яндекс.Метрика