Умение грамотно принимать решения необходимо на любой работе, но в обществе оно встречается все реже.

Этот «материал для размышлений» призван заставить вас задуматься.

Число людей, способных качественно принимать решения сокращается, и не нанимайте тех, кто считает себя коровой

Умение грамотно принимать решения необходимо на любой работе, но в обществе оно встречается все реже.

Этот «материал для размышлений» призван заставить вас задуматься.

Еще одна плохая новость для большинства работодателей, которые сталкиваются с нехваткой квалифицированных кадров... Даже в нашем быстро меняющемся мире на каждом рабочем месте нужны сотрудники, способные принимать верные решения. Имейте в виду, что в США процент людей, умеющих принимать взвешенные решения, скорее всего, снижается.  Я обнаружил, что этот "большой спад в умении принимать решения" незаметно происходит прямо сейчас. Но большинство руководителей, ищущих сотрудников, еще не знают об этом. Исторически сложилось так, что большинство специалистов по подбору персонала полагали, что все кандидаты автоматически обладают важнейшим навыком принятия простых решений. Поэтому в прошлом лишь немногие корпорации уделяли время тому, чтобы реально измерить умение каждого кандидата принимать решения. А это означает, что не существует эталонного процентного соотношения кандидатов, обладающих способностью принимать решения, с которым можно было бы сравнивать этот показатель.

Примеры такого "большого спада" в количестве людей, способных принимать грамотные решения, можно найти повсюду.

Давайте вкратце рассмотрим подобный пример. К сожалению (и это печально), мы теперь знаем, что более 100 000 граждан США в настоящее время из кожи вон лезут, чтобы купить и выпить глистогонное средство для коров, находясь под влиянием ошибочного мнения, что это лекарство для лошадей/коров может предохранить их от заражения Covid 19. На самом деле, если вы хотя бы вскользь обратите свое внимание, то легко заметите, что значительный процент населения, похоже, действительно плохо принимает решения. От студентов колледжей, посещающих закрытые вечеринки без маски или прививок, или тех, кто бездумно копирует опасные трюки на TikTok вроде поедания отбеливателя до тех, кто сознательно глотает лекарства для животных или тот же отбеливатель...

"Вы не лошадь. Вы не корова. Серьезно, прекратите это."

Это реальное сообщение FDA (FDA - Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) появилось в Твиттере через день после того, как департамент здравоохранения штата Миссисипи отметил, что более 70% недавних звонков в их токсикологический центр поступило от людей, проглотивших лекарство, купленное в магазине товаров для скота.

Внимание! Способность населения принимать решения ухудшается

По крайней мере, мне это видится так. Количество и серьезность последствий плохих решений указывают на очевидное снижение способности принимать решения у широких слоев населения, откуда черпают рабочие ресурсы работодатели. И ущерб, который могут нанести эти «приниматели дурных решений» на рабочем месте, может быть очень серьезным. Те, кто занимается наймом персонала, теперь должны предпринять определенные шаги с тем, чтобы каждый кандидат, который дойдет до стадии собеседования, мог в деталях продемонстрировать свою способность избежать принятия катастрофических решения на рабочем месте. Рекрутеры и менеджеры по подбору персонала теперь должны исходить из того, что новые сотрудники, неспособные качественно принимать решения будут «заражать» коллег, что будет негативно влиять как на их собственную работу, так и на работу их коллег. Со временем этот спад также повлияет на конкурентоспособность американской промышленности на мировом рынке.

Поэтому, на мой взгляд, необходимо, чтобы руководители немедленно начали более активно проводить оценку процесса принятия решений кандидатами. Оценка способностей к принятию решений должна стать обязательным требованием для каждого нового сотрудника, чтобы каждый отдельный менеджер мог каким-то образом уже на стадии отбора исключить подобных соискателей, находящихся во власти неверных решений, принимая лекарства для животных (потому что принимая ветеринарные препараты, такой человек сознательно нарушает закон).

Оценивайте способность кандидата принимать решения, соблюдая его право на неприкосновенность частной жизни

Конечно, вы не должны напрямую спрашивать кандидата, принимал ли он ветеринарный ивермектин (антипаразитарный препарат). Согласно ADA (ADA - законодательство в сфере людей с ограниченными возможностями), вы должны соблюдать права кандидата на неприкосновенность частной жизни в большинстве медицинских областей. И вообще, примите во внимание, что хорошим тоном для специалиста HR является избегать вынесения суждения о кандидате, базируясь в основном на его решениях и действиях, не связанных с работой (включая политические предпочтения). Тем не менее, вполне допустимо (и даже необходимо), чтобы вы непосредственно оценивали, насколько кандидат способен принимать основные решения на работе. Часть этой оценки должна включать определение того, является ли процесс принятия решений кандидата настолько несовершенным, что он в конечном итоге не подчинен логике, науке или закону (принимать лекарства для животных незаконно). По моему мнению, вы обязаны тщательно отсеивать кандидатов, которые, скорее всего, продолжат принимать подобные неверные решения, работая на предложенной вами должности.

Возможные варианты действий для оценки способности принятия решений кандидата

Ниже вы найдете различные варианты действий, которые можно рассмотреть, если вы примете к внедрению более широкий подход к выявлению и оценке процесса принятия решений кандидатами. Вам следует использовать один или несколько из них, чтобы случайно не нанять "людей с серьезными проблемами", ошибочно считающих себя коровой.

- Какие критерии вы используете для оценки потенциальных источников информации? В основе многих неверных решений лежат источники информации, используемые для понимания причин проблемы и поиска наиболее эффективных решений. Поэтому начните с того, что попросите каждого кандидата во время собеседования назвать конкретные критерии и описать процесс, которому он будет следовать на работе для оценки точности используемых для решения основной проблемы источников информации (той проблемы, решение которой вы ему поручите). Каждому соискателю должен быть предоставлен заранее подготовленный список основных критериев (например, таких, где выводы основаны на доказательствах и причинно-следственных связях), а также несколько неподходящих критериев оценки источников (например, основанных на какой-то религиозной доктрине).

Если выбирать что-то одно – то оцените процесс сбора информации каждым кандидатом, попросив соискателей выделить критерии, которые они используют, чтобы отличить хороший источник информации от ненадёжного.

- Оцените, насколько они осведомлены о распространенных ошибках при принятии решений - некоторые используют понимание кандидатом наиболее распространенных проблем при принятии решений в качестве одной из областей первоначальной оценки. Начните с того, что попросите кандидата рассказать вам о пяти этапах принятия решений, на которых возникает большинство проблем. Вы также можете задать сопутствующий вопрос: "Каковы наиболее распространенные проблемы при принятии решений, с которыми сталкивается большинство сотрудников?"

- Перечислите и объясните основные этапы процесса принятия решений для поиска наилучшего решения - после того, как определите, что он использует надежные источники информации и в курсе того, какие распространенные проблемы встречаются. Возможно, вы захотите увидеть процесс принятия решений кандидатом в целом. Начните с того, что дайте во время собеседования каждому кандидату реальную проблему, с которой он, скорее всего, столкнется на этой работе. Попросите их "провести вас по каждому из основных этапов", которые они включили бы в свой процесс принятия решения, и объяснить, почему. Соискателям следует дать заранее подготовленный список необходимых этапов, которые никогда не следует пропускать (например, выяснить что-то у клиента), и перечень любых неуместных действий (например, бросить монетку или проверить отзывы в Facebook/Reddit).

- Дайте им для оценки пример неудачного решения - кандидат сможет лучше сосредоточиться и проявить себя, если вы просто дадите ему набросок реального слабого процесса принятия решений, который использовался в их работе. После изучения попросите их определить слабые места в этом процессе, которые, скорее всего, приведут к неудаче. Или же попросите их определить те этапы процесса, которые они попытались бы улучшить в первую очередь.

- Спросите кандидата, какие он извлек уроки из прошлого неудачного решения - часто наиболее желательными кандидатами являются те, кто стремится извлечь уроки из каждой своей неудачи. Если это и на самом деле желательная для сотрудника черта, попросите каждого кандидата выбрать важное, но неверное решение по работе, которое он принял недавно. А затем показать, каким именно образом они извлекли уроки из него, чтобы усовершенствовать процесс принятия решений.

- Будьте осторожны при оценке их прошлых решений - многие интервьюеры просят кандидатов описать свои предыдущие хорошие или плохие решения. Однако будьте осторожны с таким подходом, поскольку кандидат может устно присвоить себе чужие заслуги в принятии решения. Также следует понимать, что простой вопрос о принятом решении редко позволяет получить подробную информацию о шагах и трудностях процесса. Кроме того, кандидат может описывать стандартный процесс принятия решения, который его заставляли использовать и к которому он больше никогда добровольно не вернется. Вам следует полностью избегать того, чтобы расспрашивать или самому давать ответ или оценку относительно любых политических или личных решений, принятых кандидатом.

Заключение                                                  

Если вы согласны с моими рассуждениями относительно снижения качества процесса принятия решений среди работающего населения и с тем, что движение по этой нисходящей спирали, скорее всего, будет продолжено - в таком случае, вам необходимо немедленно отбросить все прежние предпосылки о том, что хорошие навыки принятия решений присущи каждому кандидату. Вместо этого защитите своих клиентов, менеджеров и сотрудников от необходимости иметь дело с людьми, принимающими слабые решения - внедряйте все новые и новые меры по оценке кандидата, чтобы гарантированно никогда больше не нанять человека, который считает себя коровой.

Примечание автора                              

- Пожалуйста, поделитесь этими советами, разослав эту статью своей команде и членам социальной сети или перепечатав ее.

- Далее, если вы еще не подписались на еженедельную рассылку новостей о рекрутинге доктора Салливана, вы можете сделать это здесь.

- Также, если позволяет время, присоединитесь к более чем 10 000 человек, которые фолловят доктора Салливана или принадлежат к его сети на LinkedIn.

 

Перевод: Татьяна Земцова, специально для рассылки КГ «Аналитик-Центр»
Использование этого материала возможно только с активной ссылкой на эту страницу

Оцените статью: 
Голосов пока нет


Яндекс.Метрика