С увольняемым работником нужно говорить по душам, прежде чем расстаться. Это избавляет работодателя от многих проблем, заявила руководитель HR-дивизиона компании «Реал, - Гипермаркет» Мария Шиповалова...

Для линейного персонала очень важен вопрос формальной демократии

С увольняемым работником нужно говорить по душам, прежде чем расстаться. Это избавляет работодателя от многих проблем, заявила руководитель HR-дивизиона компании «Реал, - Гипермаркет» Мария Шиповалова...

Статистика «Реал, - Гипермаркет» за последние несколько лет показывает, что 43% так называемого линейного (рядового) персонала работают в магазине не дольше трех месяцев. 18% удерживаются на рабочем месте до полугода. В течение года выдерживают 17% «простых» сотрудников. От года до трех лет - 18%. Больше трех лет - лишь 4%. Причем эта статистика касается только работников-россиян и не учитывает иностранную рабочую силу, привлекаемую на условиях лизинга (при том, что на гастарбайтеров приходится до 40% фонда заработной платы).

«Есть специфика - при открытии магазина мы берем на работу буквально всех желающих, - пояснила Мария Шиповалова. - Потом люди, конечно, отсеиваются. Многие изначально не понимают тяжести работы в гипермаркете. Но в регионах текучки, конечно, меньше, чем в столице, люди держатся за свои места».

Есть несколько ключевых аспектов, очень важных для рядового персонала. конечно же, это базовая мотивация - зарплата, компенсации на питание, наличие униформы. Одновременно не менее значимую роль для них играет публичная мотивация (празднование дней рождения, публичное поощрение за хорошую работу). Для менеджеров среднего звена, как показывают опросы, последний фактор не так важен. Помимо этого, для рядовых сотрудников очень важен вопрос формальной демократии. Директор магазина непременно должен быть близок к персоналу - здороваться с ними, обедать в одном зале. Это корпоративная политика «Реал,- ». Ну и, наконец, для комфорта рядового персонала нужно, что весь производственный процесс в течение дня был регламентирован максимально подробно. В «Реал,- » для каждой позиции в торговом зале существует подробнейшая пошаговая инструкция. «Мы не ставим целью делать из сотрудников роботов, но практика показывает, что в ином случае они начинают испытывать стресс и увольняются», - заметила Шиповалова.

Еще одна неизменная традиция «Реал,- » - так называемое последнее интервью с увольняющимся. Беседа кадровика с сотрудником о его проблемах позволяет резко сократить число количество претензий к компании, в том числе и судебных. С 2005 года, когда «Реал,- » пришел в Россию, компания получила не более 4 судебных исков от бывших работников. Вместо этого торговая сеть активно практикует увольнения по соглашению сторон и выплату компенсаций.

«У нас в штате даже нет юристов по трудовому праву, - говорит Мария Шиповалова. - Если мы увольняем человека по причине утраты доверия, то только в том случае, когда факт кражи или растраты документально подтвержден, в том числе правоохранительными органами».

Источник Клерк.Ру

Оцените статью: 
Голосов пока нет


Яндекс.Метрика