Чему может научить 35-летний опыт

Интуиция может помочь выявить скрытые черты характера соискателя.

В течение последних сорока лет я работал корпоративным психологом, и ко мне обращались органы по охране общественной безопасности в Соединенных Штатах и Австралии с просьбой помочь в найме сотрудников на передовые позиции. Это полиция, пожарные, службы скорой помощи и другие профессии, в которых в рамках своей ежедневной работы люди принимают решения, напрямую касающиеся жизни и смерти.

Два вопроса, помогающих применить интуицию при приеме на работу

Чему может научить 35-летний опыт

Интуиция может помочь выявить скрытые черты характера соискателя.

В течение последних сорока лет я работал корпоративным психологом, и ко мне обращались органы по охране общественной безопасности в Соединенных Штатах и Австралии с просьбой помочь в найме сотрудников на передовые позиции. Это полиция, пожарные, службы скорой помощи и другие профессии, в которых в рамках своей ежедневной работы люди принимают решения, напрямую касающиеся жизни и смерти.

Часть этой работы привела меня к разработке собственной системы психологических тестов и интервью для этих критически важных должностей. Это позволило составить профиль почти 50 000 кандидатов и обучить сотни сотрудников. Часто при обучении людей работе с этой системой клиенты поднимали вопрос о роли интуиции.

Что такое интуиция при принятии решения о найме?

Интуиция (можно называть это чутьем) всегда права, по крайней мере, в двух важных аспектах. Во-первых, она всегда соответствует вашим интересам. Во-вторых, она всегда на что-то реагирует. Опытные сотрудники органов по охране общественной безопасности обладают тонко настроенной интуицией, поскольку от нее часто зависит их собственная жизнь. Однако им никогда не приходилось использовать эту интуицию для принятия решения о том, кого следует нанять на работу.

Вот пример того, как одна группа пыталась справиться с этим вопросом.

Группа офицеров полиции только что закончила отбор кандидатов. Они нашли одного человека, который, по их мнению, должен был быть принят на работу. Однако всем было не по себе от такого решения, поэтому они позвонили мне. Председатель группы объяснил, что они чувствовали себя в тупике: "Мы просто не могли найти что-то общее в этом парне".

Я спросил, каково это будет, по их мнению - ездить в патрульной машине с этим человеком в течение восьмичасовой смены. Дружные стоны всех присутствующих дали подсказку. Подбадривая друг друга, все описали, насколько это было бы неприятно. "Этот парень говорил бы без умолку. Он все время бы рассказывал, какой он молодец во всем". В опасной ситуации: "Он сидел бы на заднем сидении машины и говорил бы вам, что ему нужно в туалет".

Возникла тема, что это был эгоцентричный человек, который был бы очень плохим командным игроком и мог бы поставить под угрозу безопасность других.

Офицеры хотели быть как можно более справедливыми. По внешним критериям кандидат выглядел хорошо. Поскольку сотрудники только недавно прошли обучение, они все еще учились "читать" кандидатов по данным собеседования. В их стремлении быть объективными тот факт, что кандидат никому из них не нравился, не сразу показался значимым. Однако в этом человеке было что-то такое, что они никак не могли уловить и выразить словами.

Интуиция оказалась решающим фактором для принятия правильного решения. Это позволило комиссии с моей помощью проанализировать другие имеющиеся у нас данные. Появился целый ряд других подсказок, которые указывали на то, что с этим человеком будет трудно ужиться, он будет плохим командным игроком и, по сути, будет представлять опасность для своих коллег и общественности, если его назначат на эту должность.

Что такое интуиция и откуда она берется?

Интуитивное знание означает, что мы как бы знаем что-то без видимых доказательств. Мы делаем выводы без опыта сознательного рассуждения. Каким-то образом идея или решение просто приходит нам в голову.

Интуиция возникает благодаря тому, что наш разум способен быстро - почти мгновенно - сравнивать один опыт с множеством других случаев из нашего прошлого.

Вот пример. Вы идете один по ночному городу. Вы видите, что кто-то приближается к вам по другой стороне улицы. Этот человек сразу производит на вас впечатление человека жесткого и потенциально агрессивного. Вы чувствуете страх. Звучит знакомо?

Как мы можем узнать все это о человеке с первого взгляда?

Со временем мы сможем рассмотреть целый ряд признаков, по которым можно узнать этого человека. Манера одеваться, манера ходить, взгляд в глаза и тысячи других тонких намеков - все это мгновенно считывается вашим подсознанием. Стали бы вы пренебрегать своей интуицией? Скорее всего, нет.

Вполне вероятно, что ваш разум проводит мгновенное сравнение с длинным списком других людей, которых вы встречали на протяжении многих лет. Ваш разум просеивает эту группу, отфильтровывая тех из них, у которых есть нечто общее: они вызывали у вас чувство тревоги или страха.

Это может работать и в обратном направлении. Встречали ли вы когда-нибудь человека, к которому вас сразу же тянуло, просто излучающего тепло и доброту? Вы чувствовали, что хотите узнать его получше. И в этом случае ваше подсознание проводит мгновенное сравнение с другими людьми, которых вы уже встречали.

Роль интуиции при подборе персонала

Интуиция - это способ разума пытаться предсказать будущее. Мозг постоянно сравнивает поступающую информацию с воспоминаниями о предыдущем опыте. Цель состоит в том, чтобы предсказать, что будет дальше.

Когда у вас большой опыт в определенной области, мозг имеет больше информации для сравнения с текущим опытом. Это делает вашу интуицию более надежной, что означает, что с опытом ваша интуиция может улучшаться. Вот почему более предпочтительно, чтобы сотрудники, занимающиеся отбором, как можно дольше работали на этой должности, накапливая опыт.

Два мощных вопроса для осмысления интуиции

Интуитивное предчувствие - это прекрасно, но как сделать его полезным? Когда комиссия пытается принять решение о найме, это часто является проблемой. Кто-то говорит: "Я не знаю, в чем дело, но я не уверен в этом кандидате". Другими словами, моя интуиция мне что-то подсказывает, но я не знаю, что именно.

Попробуйте ответить на эти два вопроса. Вы должны ответить на них без раздумий, теми словами, что сразу приходят вам на ум. Каждый человек из комиссии, отбирающей кандидатов, должен ответить на эти вопросы самостоятельно. Затем сравните записи.

1. Хотел бы я, чтобы этот человек работал с кем-то, кто мне небезразличен?

В приведенном выше примере группа предполагала, что этот человек будет представлять опасность для того, кто им дорог. Они сомневались, что у него хватит смелости для этой работы, и предполагали, что его нужно будет постоянно психологически «гладить», чтобы человек почувствовал свою значимость. Были большие сомнения в том, сможет ли этот человек работать в команде, и такие же сомнения в том, сможет ли он воспринять какую-либо обратную связь о своей работе.

2. Предположим, вы умеете управлять лодкой. Для лодки требуется команда из двенадцати человек. Вы отобрали всех, кроме одного. Вы рассматриваете возможность предложить этому кандидату присоединиться к команде для ночного круиза, не имея возможности предсказать погоду.

Комиссия по отбору сомневалась, что этот человек сможет найти общий язык с другими, особенно в сложных условиях. Они предполагали, что ему нужно быть "в центре внимания", и сильно сомневались в том, что он сможет взять на себя ответственность в случае совершения ошибок. Не было уверенности в его суждениях, и были значительные сомнения в том, как он будет действовать в чрезвычайных ситуациях.

Заключение

Теперь, с пониманием этого, проанализируйте данные, которые у вас уже есть. Они могут подтверждать вашу интуицию или опровергать ее. Задача состоит в том, чтобы использовать все, что вы знаете об этом человеке, для принятия решения о найме. Необходимо учитывать каждый бит, каждую частичку данных.

В данном случае имелось много других фактов, подтверждающих интуицию членов комиссии. Кандидату не предложили работу. Он не был плохим человеком. Он просто не подходил под требования, предъявляемые к офицеру полиции.

Приняв это единственно верное решение, они сэкономили своему департаменту сотни тысяч долларов. И, возможно, они спасли чью-то жизнь.

Автор статьи: Кен Бирн

Перевод: Татьяна Земцова, специально для рассылки КГ «Аналитик-Центр»
Использование этого материала возможно только с активной ссылкой на эту страницу

Оцените статью: 
Голосов пока нет