1.07.2010
Виктория Петрова, Директор по персоналу Объединенной компании РУСАЛ
С тем, что происходит в сфере физического труда, очень много мифологии. Начнем с того, что Россия утратила ощущение ценности труда как рабочей силы, так и управленцев. Нет господдержки, нет сознания, что труд является основой жизни общества. Не вкладывая в развитие, ты не можешь ничего получить.
В таких отраслях, как металлургия, состав рабочих доходит до 80%, это подавляющее количество сотрудников. С чего мы начали, когда создавалась компания? Мы начали с того, что процесс электролиза алюминия назывался колдовством, а люди, которые процессом управляют, – колдунами, эта формулировка ходила и в официальных документах. Это говорит о том, что мы не знали о процессе, не было технологических карт. Были договоры с центрами, которые считали, что они для нас готовят кадры. Но все это оставалось колдовством. Мы не могли влиять на объем и качество [литья]. Всю ситуацию пришлось полностью переосмыслить.
Мы пытались пойти по пути кооперации с существующими заведениями. У нас этот номер не прошел. Хотя у нас есть 63 договора с учебными заведениями, львиную долю обучения мы ведем сами. Мы готовим работника, чтобы он мог на минимальный разряд работать до трех недель, а дальше есть модульная программа, как стать рабочим высокой квалификации. Отсутствие престижа рабочих профессий проистекает не из того, что сложно работать там, а исходит из того, что есть слой, в который человек попасть не хочет. Если выбирать: катать тележки в супермаркете или идти на завод, – то люди выбирают тележки. Там чисто, другое общение, это другой слой.
Перед нами стоит задача повысить заработную плату нашим работникам, мы планируем довести ее до 60 000 руб. Мы хотим, чтобы это были синие воротнички, чтобы это были люди, которые могут орудовать не только ломом, но чтобы они и решения принимали, чтобы они могли разобраться с оборудованием. Для этого нужны новые стандарты. Мы консолидируем определенную отрасль в стране. Мы делаем профессиональные стандарты, мы заложили не только требования к компетенциям, но и прописали роли людей, которые они несут. У нас четко вырисованы сегменты, процесс на каждом участке. На сегодняшний момент новыми стандартами охвачено 50% рабочих из 70 000.
У нас 140 млн человек, если брать медицинский постулат, что есть 4% трудоспособных людей, – это 6 млн – население Норвегии. Способных людей у нас огромное количество, но у них сбиты ориентиры. Они смотрят не туда, куда хотелось бы корпорациям. Мы сами, директора по персоналу, виноваты, что нерационально используем персонал. Мы ленимся готовить сотрудников, ленимся обучать, прописывать компетенции. И за счет большого количества людей решаем задачу. Мы должны относиться к трудовому ресурсу так же, как звучат призывы экономить электроэнергию. Надо обучать, выводить персонал из компаний, надо повышать производительность. Я часто выступаю с этими словами и слышу: нет, мы не можем увольнять. Но потом звучит, что нет людей, нет эффективности...
Правильно, потому что мы просто платим им зарплату и не решаем проблемы, которые стоят перед страной.
Источник Slon.ru