Сейсмический сдвиг, произошедший за последние два года, перетряхнул рынок труда. Сегодня имеется почти рекордное количество вакансий - ~11,2 миллиона, причем на каждого безработного американца приходится почти две вакансии. В условиях постоянно меняющегося ландшафта компании продолжают сталкиваться с высокой текучестью кадров и трудностями с привлечением квалифицированных специалистов для заполнения вакансий.

Как с максимальной эффективностью отвечать на вопросы соискателей, заданные во время собеседования

Сейсмический сдвиг, произошедший за последние два года, перетряхнул рынок труда. Сегодня имеется почти рекордное количество вакансий - ~11,2 миллиона, причем на каждого безработного американца приходится почти две вакансии. В условиях постоянно меняющегося ландшафта компании продолжают сталкиваться с высокой текучестью кадров и трудностями с привлечением квалифицированных специалистов для заполнения вакансий. Шестьдесят девять процентов рекрутеров считают, что привлечение и наем сотрудников будут затруднены до конца года (согласно последним данным из последнего квартального отчета Employ Inc.)
Чтобы справиться с этой проблемой, важно определить, соответствует ли предлагаемая должность ожиданиям и предпочтениям соискателей. Одним из лучших способов выяснить это является собеседование. Позволив соискателю задавать вопросы, вы сможете лучше понять, что для него важно, и установить с ним искренние отношения в условиях жесткой конкуренции среди работодателей. За последние шесть месяцев 72% рекрутеров сталкивались с кандидатами, которые получали несколько предложений о работе одновременно.
"Что побуждает вас самих [рекрутера или руководителя, подбирающего сотрудника] оставаться в команде вашей организации?".
Соискатели знают, что именно они ищут в своей следующей должности, и хотят быть довольными своей будущей работой. На самом деле, новое исследование показывает, что 32% работников уволятся с работы, даже не имея в запасе другой, если не будут чувствовать удовольствия или удовлетворения от своей работы. Правдивый ответ на этот вопрос поможет кандидату определить, соответствует ли ваша организация его предпочтениям. Тем более, что 21% соискателей назвали низкий уровень корпоративной культуры главной причиной увольнения с работы за последние 12 месяцев. Еще один момент, который следует рассмотреть, - предложить кандидату задать тот же вопрос другим сотрудникам. Различные точки зрения вашей команды помогут кандидату действительно понять организацию и оценить то, насколько она соответствует его ценностям.
"Что конкретно было внедрено в компании, чтобы способствовать ее улучшению?".
Хотя этот вопрос является очень широким, ваш ответ может помочь вашей организации выделиться. Свяжите ответ на этот вопрос с инициативами, реализованными для формирования корпоративной культуры или улучшения психологического состояния сотрудников, такими как льготы по расходам на поддержание психического здоровья, баланс между работой и личной жизнью, гибкий график работы и т.д. По данным Employ, слабая корпоративная культура является одной из главных причин, по которым люди меняют место работы. Вы также можете привести пример того, как организация столкнулась с проблемой, приняла план действий и в итоге смогла преодолеть это препятствие. В дополнение к сильной корпоративной культуре, подчеркивание того факта, что ваша команда решает проблемы совместными усилиями, может действительно помочь улучшить осознание кандидатом причин того, почему он хотел бы присоединиться к вашей команде.
"Достигла ли организация в этом году поставленных целей?"
Соискатели хотят знать, ставит ли организация цели и достигает ли она их. Это особенно важно для должностей, где выполнение индивидуальных показателей эффективности коррелирует с заработной платой, поскольку денежный доход продолжает оставаться главным движущим фактором в условиях сегодняшнего климата рынка найма. Согласно последним данным Employ, 42% рекрутеров считают внесение корректировок в расчет бонусов и общего вознаграждения наиболее полезной стратегией в преодолении напряженности на рынке труда. Именно поэтому очень важно, чтобы соискатели имели четкое представление о бонусе, о том, насколько достижимы поставленные цели и успешно ли организация их достигла.
"Каков стиль руководства [руководителя, подбирающего сотрудника]?"
Неприятие стиля руководства может стать причиной серьезных проблем на рабочем месте и в будущей карьере. Вот почему соискатели должны понимать стиль руководства своего потенциального руководителя, а вы должны знать, каким образом кандидатам нравится получать указания и обратную связь. Очень важно ответить на этот вопрос открыто. В противном случае вы рискуете нанять сотрудника, который может плохо вписаться в коллектив. Данные компании Employ показали, что почти треть работников, покинувших работу через 90 дней, в качестве основной причины ухода назвали неудовлетворительное руководство компанией.
"Есть ли у вас какие-либо сомнения по поводу того, чтобы рекомендовать меня на эту должность?".
Если у вас есть опасения по поводу пробелов в навыках или опыте, найдите время, чтобы объяснить, почему они важны для данной должности, и дайте кандидату возможность ответить. Реакция кандидата на ответ также может показать, насколько хорошо он справляется с критическими замечаниями и готов ли он развиваться в тех областях, в которых ему не хватает опыта. Обратите внимание на то, какой опыт соискатели подчеркивают, чтобы уменьшить ваши потенциальные опасения. Беседа при обсуждении этого вопроса может в конечном итоге повлиять на ваше решение о сотрудничестве с кандидатом или на его решение согласиться на работу.
Преодолевайте трудности найма с помощью правильной технологии
Подбор подходящих кандидатов на открытые вакансии имеет решающее значение еще до момента проведения собеседования. Однако, по нашим данным, самой большой проблемой для более чем половины рекрутеров является поиск и наем качественных соискателей, в то время как 62% рекрутеров заявили, что именно повышение качества найма является их главным приоритетом. В условиях современного жесткого рынка труда рекрутеры должны адаптировать свою тактику и улучшать процессы с целью выявления лучших кандидатов, что можно сделать, инвестируя в интеллектуальные технологии привлечения квалифицированных сотрудников для достижения поставленных целей найма.
При определении наилучшего решения для вашей команды рекрутеров убедитесь, что выбранная вами технология подкреплена большим опытом в достижении нужных результатов рекрутинга в вашей конкретной отрасли и в бизнесе сопоставимого размера. Выбирайте решения, которые выходят за рамки отслеживания резюме потенциальных соискателей и объединяют широкий спектр возможностей для достижения целей найма, включая искусственный интеллект и автоматизацию рекрутинга, инструменты для привлечения сотрудников, аналитику и многое другое. Благодаря этим решениям у организаций будет все необходимое для выявления лучших кандидатов на каждую вакансию и возможность уделить еще больше внимания процессу собеседования.
 
Перевод: Татьяна Земцова, специально для рассылки КГ «Аналитик-Центр»
Использование этого материала возможно только с активной ссылкой на эту страницу
Оцените статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)