Малый бизнес должен выигрывать большинство рекрутинговых битв, и вот почему у них это не получается.

Преимущества рекрутинга в малом бизнесе - полное руководство

Малый бизнес должен выигрывать большинство рекрутинговых битв, и вот почему у них это не получается.

Спросите пенсионеров, какая работа была лучшей в их карьере? И часто ответом будет «работа в малом бизнесе». И поскольку так много людей отвечают, что работа в малом бизнесе была лучшей в их профессиональной деятельности, я буквально смеюсь, когда руководители малых предприятий жалуются, что они проигрывают в битве за персонал в сравнении с такими гигантами бизнеса, как Google. Хотя многие сотрудники, работавшие в этих мега-корпорациях, описывают их как безличных бюрократических бегемотов!
 
 
Также удивительно, что многие рекрутеры в малом бизнесе не понимают, что "68% сотрудников корпораций, если бы у них была такая возможность, работали бы в небольших стартапах (Источник: Tyba.com)". И этот процент, вероятно, будет еще выше после осознания того, как крупные корпорации обращались со своими сотрудниками во время пандемии и перехода на удаленную работу. Поскольку малый бизнес и стартапы имеют по своей природе предпринимательскую сущность, только они могут быть гибкими и предлагать сотрудникам "компанию мечты", где они будут выполнять "лучшую работу в своей жизни".
Однако, несмотря на это преимущество, малый бизнес все еще проигрывает крупным фирмам, в основном потому, что его рекрутеры не являются экспертами, опирающимися на данные. Поэтому они не понимают, какие "триггеры" привлекают внимание лучших из кандидатов. Они также проигрывают потому, что их менеджеры по подбору персонала не тратят время на то, чтобы так сформулировать текст вакансии, чтобы претендент считал ее близкой к "работе своей мечты".
Если вы являетесь менеджером небольшой фирмы или стартапа (или, если на то пошло, любой другой фирмы) и хотите успешно переманить лучших кандидатов из компаний-флагманов бизнеса, таких как Amazon, то вот список из 25 проверенных пунктов, которые гарантируют, что ваша компания успешно заполучит многих из тех, кто также рассматривает в качестве альтернативы крупные элитные фирмы. И вашим первым шагом должно быть четкое разграничение двух вариантов работы.
Менеджеры в малом бизнесе должны сфокусировать свои преимущества на "работе, семейной рабочей обстановке и возможности действительно что-то изменить". А затем подробно описать жизнь новых сотрудников в условиях безличной корпоративной бюрократии, где их первые задания будут мучительно скучными и никому не нужными.
Прежде всего, напомните им, что у вас они не затеряются в недрах огромной равнодушной корпоративной бюрократии. Возьмите инициативу в свои руки и сами разъясните потенциальным кандидатам, что в случае, если они начнут работать в качестве новичков в крупных флагманских компаниях, таких как Google и Facebook, то это, скорее всего, будет являться отвратительным опытом, потому что их, немногих из тысяч недавно принятых на работу, вряд ли кто-то будет наставлять и слушать. К тому же, скорее всего, компания-работодатель уже совершила несколько сомнительных поступков в области охраны окружающей среды, этики и конфиденциальности. Наиболее существенные факторы, повышающие привлекательность малого бизнеса, перечислены первыми в каждой из категорий.
-----------------
Исчерпывающий список преимуществ малого бизнеса... гарантирующих, что ваши соискатели будут иметь «лучшую работу в своей жизни»
Нужно осознать, что единственным реальным недостатком малого бизнеса в сфере рекрутинга является то, что рекрутеры там не являются экспертами в области привлечения кандидатов и маркетинга, основанного на анализе данных. Потому что, если бы они были таковыми, их руководители поняли бы, что «продать» кандидатам работу в малом бизнесе на самом деле довольно просто. Потому что у малого бизнеса есть целых 25 различных преимуществ перед крупными корпоративными бюрократиями. Эти преимущества настолько важны, что, наиболее вероятно, что ваш новый сотрудник уже в скором времени приступит к «лучшей работе в своей жизни». Преимущества работы в малом бизнесе разбиты на три отдельные категории, причем в каждой из них первыми перечислены наиболее существенные факторы, повышающие привлекательность малого бизнеса в глазах соискателя.
Категория №1 - Сосредоточьтесь на самом содержании работы, потому что это самый привлекательный фактор.
Основной движущей силой для лучших сотрудников и новаторов является захватывающая и интересная работа. Поэтому используйте все те аргументы из перечисленных, которые применимы к вашей организации.
- Вы будете выполнять захватывающую работу, от которой "невозможно оторваться" - как только вы осознаете, что лучших исполнителей привлекают совсем не те вещи, чем среднестатистических сотрудников, вы измените тексты своих вакансий. Кандидаты поймут, что вы предлагаете им настолько интересную и захватывающую работу, что они "не захотят от нее отказаться". Если у вас небольшой нишевой бизнес, также подчеркните, что вы и вся ваша команда будете заниматься передовыми разработками. Кроме того, новички будут использовать новые технологии, работать с интересными коллегами, и у них будет реальный шанс стать первыми в важной области.
- У вашей работы будет цель, и вы будете ощущать непосредственное влияние своей работы на общий результат - подчеркните, что независимо от того, какую работу сотрудник будет выполнять в небольшой фирме, он не будет оторван от продукта и клиентов. И это важный фактор привлекательности, поскольку исследование показало, что мотиватором №1 среди Миллениалов является то, что их "работа должна иметь смысл" и что они "больше мотивированы миссией и целью, чем зарплатой" (Источник: исследование Gallup). А в малом бизнесе, если человек хочет, чтобы у его работы была цель, он легко сможет увидеть и ощутить влияние своей работы и почувствовать то, как она может изменить мир.
- Более широкий круг обязанностей поможет вам расти - в небольших компаниях, где штат сотрудников невелик, новичкам, скорее всего, будут поручены гораздо более широкие должностные обязанности и межфункциональные возможности, которые новый сотрудник крупной корпорации никогда не получит. И эти более широкие обязанности будут служить своего рода "расширением должностной инструкции". Они помогут избежать однообразия узкоспециализированной корпоративной работы. Кроме того, эти более широкие обязанности позволят сотруднику научиться работать в режиме многозадачности, как в областях специализации, так и в других сферах, где бы он хотел учиться и расти. Сотрудник будет испытывать постоянный прилив адреналина, поскольку будет играть важную роль в решении каждой проблемы, принятии важных решений и использовании возможностей компании. Так что у них есть реальный шанс буквально "получить лучшую работу в своей жизни".
- Наши гибкие должностные инструкции наконец-то развяжут вам руки - в корпорации новичок будет работать строго по должностной инструкции, единообразной для всех подразделений по всему миру. Однако в малом бизнесе, где все знают меняющиеся возможности и интересы сотрудника, его первоначальная должностная инструкция, скорее всего, будет доработана с учетом его интересов. И она будет периодически корректироваться, чтобы человек тратил большую часть своего времени на то, что у него получается лучше всего. Потому что наша цель - дать каждому сотруднику свободу для максимального роста и обучения.
- Мы хотим, чтобы вы создавали нечто новое, а не чинили старье - исследования показали, что кандидаты хотят получить шанс "создать что-то совершенно новое", что вряд ли произойдет с новым сотрудником в крупной корпорации. Вместо этого ему почти наверняка поручат "исправить" уже существующую функцию или процесс. Поэтому предоставьте потенциальным кандидатам примеры, когда новичкам позволяли разрабатывать нечто новое с нуля.
Категория №2 - Ваша организационная структура и корпоративная культура и как «продающие» факторы
Помимо самой работы, рабочая среда также будет играть важную роль в привлечении кандидатов.
- Вашим директором будет предприниматель, требующий постоянных инноваций - в малом бизнесе вы гарантированно будете иметь предпринимателя в качестве директора. В отличие от такой модели, многие корпорации превращаются в громоздкие бюрократические гиганты, отчасти из-за постоянной критики, которую они получают от бизнес-аналитиков и крупных акционеров. Однако команда, в которой преобладают предприниматели, постоянно будут поощрять сотрудника идти на значительный риск и внедрять инновации. Они будут постоянно бросать сотруднику вызов, чтобы тот усиливал свое влияние и искал новые пути. Кроме того, благодаря небольшому размеру компании, те, кто выступают с инновационными идеями, получат шанс сами участвовать в их реализации.
- Вы действительно будете работать бок о бок с высшим руководством и оказывать на него влияние - в большой корпорации такого не бывает. Однако в малом бизнесе, куда сотрудника только что приняли на работу, иерархических ступеней меньше. Поэтому он, скорее всего, будет регулярно видеться и работать с большинством руководителей высшего звена. Они будут знать и имя новичка, и его интересы, и его работу. И этот доступ предоставит сотруднику множество возможностей для непосредственной демонстрации или предварительного тестирования новых идей.
- Вам понравится семейная рабочая атмосфера в коллективе - многие сотрудники любят работать в семейной обстановке. Однако они только смеются, когда крупные корпорации дают обещание создать рабочую атмосферу "как в семье". Но фактом является то, что малый бизнес и стартапы могут быть успешными только в том случае, если у них есть рабочая среда, основанная на сотрудничестве, поэтому опишите и приведите примеры того, что у вас нет корпоративной обособленности отдельных подразделений, каковая существует в крупных компаниях. И что ваши руководители слушают и открыто делятся всем с сотрудниками. И, наконец, расскажите о том, как большинство реализованных идей прошли путь "снизу вверх".
- Вы будете иметь максимальную свободу при меньшем количестве правил, менее строгой субординации и меньшем объеме политики - в небольшой фирме сотрудник будет испытывать меньше ограничений, потому что здесь будет гораздо меньше правил и согласований. И в большинстве случаев там также будет в меньшей степени присутствовать сложная корпоративная политика и нежелательное вмешательство юристов. И поскольку в небольших фирмах меньше вероятность наличия профсоюзов, у сотрудника не будет навязанных требований по трудовому стажу и других существенных ограничений для него самого и его коллег.
- Вы будете близко знать своих клиентов - работая в крупной корпорации, вы можете иметь миллионы клиентов. Однако если вы хотите иметь тесные связи со своими клиентами, вам нужно работать в SME (Small To Medium Size Enterprise – предприятия малого и среднего бизнеса). Рекрутеры должны подчеркивать тесные связи своей компании с клиентами, потому что это существенный фактор привлекательности, т.к. основным мотиватором для сотрудников является прямая связь с теми, кто получает выгоду от их работы" (Источник: Гарвардская школа бизнеса).
- Вы будете работать рядом с выдающимися коллегами - бизнес ничем не отличается от спорта. Каждый хочет работать рядом с лучшими, с теми, кто умнее и опытнее его самого. В малом бизнесе члены команды более охотно занимаются обучением и делятся опытом, потому что при небольшом количестве работников все очень сильно зависят друг от друга. Поэтому в процессе подбора персонала выделите несколько выдающихся членов команды, у которых будет учиться новичок.
- При малой рыночной власти весь стартап будет очень легко адаптироваться к меняющимся условиям - у малых и средних предприятий и стартапов нет рыночной власти, и они должны уметь быстро реагировать на изменения в бизнес-среде, конкуренцию в отрасли и потребности клиентов. Поэтому потенциальным соискателям и кандидатам, которые сами являются гибкими и адаптивными, просто понравится работать в этой гибкой среде.
- Вы будете преуспевать благодаря нашей головокружительной скорости обучения - обучение почти всегда является главным фактором привлекательности для лучших сотрудников, лидеров и новаторов. Однако одно исследование показало, что 52% сотрудников никогда... или очень редко учатся чему-то новому. При этом те, кто учится, в 10 раз чаще чувствуют воодушевление и прилагают максимум усилий на работе. В корпоративной среде, где, скорее всего, есть десятки экспертов, которые сами найдут ответы на все вопросы, гораздо меньше сотрудников склонны учиться. Напротив, в малом бизнесе небольшой штат и необходимость постоянного совершенствования часто требуют, чтобы сотрудники овладевали каждой из своих предметных областей. Поэтому от них "будут ожидать, что они сами будут искать и находить ответы". И это будет иметь дополнительный положительный эффект – возможность бросать вызов; ускорять обучение и расширять его масштаб.
- Мы прозрачны и у нас нет секретов - в отличие от крупных корпораций, которые открыто ограничивают объем информации, к которой имеют доступ подчиненные, в нашей компании нет ненужных ограничений на информацию и излишней закрытости. Мы предоставим каждому сотруднику доступ ко всей информации, которая ему нужна, потому что это улучшит процесс принятия решений.
- Вы получите быстроту принятия решений без типичных болезненных корпоративных проволочек - без бюрократии и утомительных процессов бюджетирования. Сотрудник будет знать лиц, принимающих решения и иметь к ним легкий доступ. А это будет означать быстрое одобрение или отклонение идей. Также благодаря прямому взаимодействию с руководителями, в случае, если предложения будут отклонены, сотрудник сможет точно узнать причину. А поскольку руководители будут знать и доверять специалисту, во многих случаях он сможет принимать собственные решения без каких-либо согласований.
- Отсутствие давления с целью получения ежеквартальной прибыли - потому что крупные корпорации руководствуются публикуемыми ежеквартальными финансовыми результатами. В корпорациях все находятся под сильным давлением, требующим постоянного получения прибыли, в то время, как малые предприятия находятся под гораздо меньшим общественным контролем со стороны аналитиков и адвокатов акционеров. И эта более долгосрочная перспектива дает больше времени творческим сотрудникам и командам для дальнейшего развития и совершенствования новых идей и продуктов.
- Внезапные увольнения будут крайним средством - корпорации настолько озабочены итоговым результатом, что регулярно проводят массовые увольнения, мало заботясь о сотрудниках. Однако в малом бизнесе, поскольку все хорошо знают вас и вашу семейную ситуацию, ваши руководители будут проявлять больше сочувствия и сострадания. А это значит, что увольнения будут самым крайним средством. Вместо этого открытые вакансии просто не будут заполнять, что повысит гарантию вашей занятости.
- Определите факторы привлекательности своей компании, а затем «продайте» каждый из них - опросите своих целевых кандидатов, чтобы определить, что именно может привлечь их в вашей работе. Не забудьте о вашей цели, ценностях, заботе об окружающей среде, новых технологиях и высоких оценках клиентов/продукта в Интернете.
- Наконец, у вас будет отличный руководитель, который будет менее эгоистичен - плохой менеджер может превратить любую работу в кошмар. А в корпоративном мире плохие менеджеры, которые заботятся только о себе, к сожалению, являются нормой. Из-за небольшого штата малые предприятия просто не могут позволить себе иметь много уровней управления или одного слабого руководителя. А те менеджеры, которые у нас все же есть, должны в совершенстве владеть навыками управления командой. Поэтому вместо того, чтобы полагаться на приказы и титулы, наши лидеры и руководители влияют на сотрудников, подталкивают их и убеждают в том, что необходимо сделать. А когда формальное управление не требуется, мы ожидаем, что наши сотрудники будут самостоятельно управлять, выступать в роли лидеров и принимать сложные решения.
Заключительные размышления
Ключ к успеху рекрутинга в малых и крупных компаниях один и тот же. Вы должны собирать и использовать данные, которые выявляют "точки притяжения", делающие работу в малом бизнесе и стартапах гораздо более привлекательной. 
 
Автор: Доктор Джон Салливан
Перевод: Татьяна Земцова, специально для рассылки КГ «Аналитик-Центр»
Использование этого материала возможно только с активной ссылкой на эту страницу
Оцените статью: 
Средняя: 3.5 (2 оценки)