Хотя бы раз в жизни бросьте работу, которую ненавидите. Тем самым вы проверите, будете ли вы об этом сожалеть в будущем. Сегодня я выполнил одно из самых сложных дел, которые когда-либо делал. Я уволился с работы. Вы думаете, что это будет легко. Социальные сети прославляют возможность послать своего начальника туда, где не светит солнце. Это один из способов попасть в фантастический мир уволившихся. Я тоже думал, что мог бы поступить подобным образом. Не совсем.  

Сегодня я наконец уволился с работы: вот что я узнал

Хотя бы раз в жизни бросьте работу, которую ненавидите. Тем самым вы проверите, будете ли вы об этом сожалеть в будущем.
Сегодня я выполнил одно из самых сложных дел, которые когда-либо делал.
Я уволился с работы.
Вы думаете, что это будет легко. Социальные сети прославляют возможность послать своего начальника туда, где не светит солнце. Это один из способов попасть в фантастический мир уволившихся. Я тоже думал, что мог бы поступить подобным образом.
Не совсем.
 
В 11 часов я звоню своим любимым коллегам и, как дань уважения, им первым сообщаю новость о своем увольнении.  Мне важно дать им знать, почему я ухожу. В 3 часа дня я отправляю своему боссу и боссу моего босса заявление об увольнении, которое висело в моих черновиках, подобно заряженному оружию в ожидании выстрела. Наступает 16:00. Это мой босс. Он говорит то, чего я не ожидал.
«Я думаю, что то, что вы делаете в Интернете, невероятно вдохновляет. Я рад видеть, что вы идете ва-банк, пока молоды, и делаете то, что любите».
Мой босс не из тех, кто произносит душеспасительные речи. Обычно он придерживается восхитительной тактики «делай дело и нечего болтать по видеосвязи». Как ни странно, после увольнения хочется съесть чего-нибудь сладкого. Я иду в местный магазин йогуртов и покупаю порцию веганского десерта со вкусом лайма.
Начинают приходить сообщения. Мой любимый коллега написал о том, что подходит к концу рабочее партнерство в сфере  финансовых услуг  с одним из наших клиентов. Когда вы увольняетесь, вам кажется, что вы тем самым подводите своих коллег. Это ужасное чувство. Вот тогда по моей щеке скатились одна-две слезинки.
Моменты, которые меняют вашу жизнь, всегда появляются из ниоткуда. Неожиданная эмоция только подтверждает масштабность вашего решения.
Но лишь до тех пор, пока вы можете игнорировать свое призвание.
Я танцевал с корпоративным дьяволом в течение последних семи лет. Я тратил меньше времени на то, что мне нравится, в угоду безопасной зарплате, на которую мог всегда рассчитывать. Вы от многого отказываетесь, если позволяете зарплате определять ваше будущее.
Самым сложным моментом в увольнении в этот момент времени является глобальный кризис системы здравоохранения. Вкратце: вы чувствуете себя неблагодарным из-за того, что уходите.
Миллионы людей хотели бы иметь ту работу, которая у вас есть. Уйти - все равно что плюнуть человечеству в лицо своей привилегией.
Эта мысль удерживала меня. Я благодарен за то, что в эти тяжелые времена у меня была работа, и за то, что я мог безопасно работать из дома без вреда для своих легких. Я люблю писать и преподавать. Когда я делаю и то, и другое, я чувствую себя свободным. Чувствовать себя свободным – вот где настоящая свобода, а не та фальшивая свобода, от которой мы часто отказываемся из-за материальной чуши, в которой мы на самом деле не нуждаемся. Я отказался от часов работы над текстами ради BMW, блюд высокой кухни и тупого iPhone за 2000 долларов.
Я понял, что не размер моего дохода заставляет меня чувствовать себя живым. Стать ближе к делу, которое я люблю – вот что приносит радость. Поэтому я выбрал радость, даже если за нее ужасно платят.
Вы не молодеете.
Мне недавно исполнилось 35 лет. УРА. Нет. Брат, увидев у меня пару седых волос, назвал меня стариком. Это очень далеко от сказочного персонажа Питера Пэна, которого я играл в свои 20 лет. Раньше я говорил: «Я не старею и буду вечно молодым». Ржу не могу.
Никогда не будет правильного возраста для того, чтобы начать что-либо делать. Подходящий возраст - это тот, когда дело, которым вы мечтаете заниматься, дергает за струны вашей души, умоляя выслушать.
Вот в этой точке я и нахожусь. Я давно мечтал написать об использовании Substack для написания текстов. Работа мешала мне это сделать. Я не хочу, чтобы, когда мне исполнится 65 лет, я зашел бы на сайт Substack, чтобы узнать, что эта платформа умерла, как и Facebook, а веб-сайты больше не существуют (остались только деценрализованные приложения).
Сегодня самое раннее время для того, чтобы начать.
Наилучший сценарий скрыт под вашими страхами.
Я боялся уволиться. Творческая работа, на доходы от которой я очень хочу жить на постоянной основе, замаскирована бесполезными страхами, которые говорят: «Это не сработает». Наблюдать за тем, как тают ваши сбережения -  настоящий кошмар. Кошмар может стать лейтмотивом, все время играющим в вашей голове.
Я научился видеть страх таким, какой он есть: все это чушь собачья.
Страх - это лжесвидетельство, маскирующееся под реальность. Конечно, вы можете потерпеть поражение в достижении своих целей, но ровно то же самое относится и к вашей «безопасной» работе. Мы уже видели, что происходит, когда наступает глобальный кризис в период пандемии: компании увольняют людей и выбирают прибыль. Наемная работа не менее опасна, чем ставка на себя и свои навыки.
Скорее всего, вы и понятия не имеете, что творите.
Тем, кто любит планировать, труднее всего уволиться.
Я люблю планировать. Мои основные цели находятся в файле Apple Notes. Беда в том, что в тот момент, когда ты увольняешься с работы, будущее непредсказуемо. Кто знает, не смоет ли безжалостная волна песочный замок, который вы хотите построить?
В каком-то смысле незнание того, что я делаю, дает мне ощущение свободы. Часто недооценивают тот факт, что твои фантазии становятся твоим компасом. Конечно, ты можешь снова потеряться. Но ты также можешь найти то, что искал всю свою жизнь.
Смерть с чувством сожаления - худший из возможных вариантов развития событий.
Вот какое упражнение я выполнил.
Представьте себе последний день своей жизни. Вы сидите на больничной койке с раком на 4 стадии. Вы слышите, как врачи шепчут вашей семье, что у вас осталось совсем немного времени. Вы вспоминаете свою жизнь. Вы думаете о тех случаях, когда вы могли бы бросить работу, но не сделали этого. Вы думаете о том, на что можно было бы потратить 8 дополнительных часов в день. Вы понимаете, что, даже если бы вы не достигли своей цели, вы бы могли позвонить парню из банка, в котором когда-то работали, и быстро найти работу.
Что происходит? Вы чувствуете сожаление. Вы проходите через дверь смерти, задаваясь вопросом, какой стала бы ваша жизнь, если бы вы приняли другое решение. Вы никогда этого не узнаете. Это наихудший сценарий: умереть с чувством сожаления.
Как избежать сожалений? Вы принимаете трудные решения, которые вызывают страх и заставляют сомневаться в себе. Решаете не вы сами, а боль в животе, вызванная вашим страхом. Вы рассматриваете судьбоносные решения как опции, которые можно поменять в случае катастрофы.
Прежде, чем умереть, хотя бы раз бросьте работу, которую ненавидите.
Этим вы проверите, насколько вы будете сожалеть.
Все, что у вас есть после того, как вы уволились с работы, - это отношения, которые вы установили на работе.
Все КПЭ, таблицы и прогнозы доходов исчезают.
Когда вы увольняетесь с работы, отношения - это все, что у вас остается. Вы можете забрать отношения с собой на следующую работу, или забрать их в бизнес, который планируете начать. Это незначительные моменты из жизни. Шутки, которыми вы поделились. Случайные совместные обеды. Пойти в LinkedIn и оставить  рекомендацию бывшему коллеге, потому что он проявлял к вам хорошее отношения на работе. Работа – это то место, куда вы можете прийти, чтобы понять, как вы вписываетесь в общество и где можете найти свое место.
Я - чудак. Мне нравится полный контроль. Так что я уволился с работы и взял с собой друзей по работе на все последующие авантюры.
Люди - это то, что делает работу достойной. Остальное - семантика.
Уйдите на пике.
Если вы решите уволиться с работы, прочтите это:
• Уйдите на пике (например, когда вы достигли значительной вехи в карьере).
• Отправьте вежливое письмо об уходе.
• Отметьте событие. Скажите спасибо. Но не прощайтесь. Если вы уходите в одиночное плавание (как я), выделяйте время в течение недели, чтобы вместе выпить кофе и пообщаться. Поставьте своих бывших коллег в приоритет. Работая самому по себе, можно почувствовать себя одиноким. Одиночество можно вылечить, если целенаправленно встречаться с людьми, которых вы уважаете.
• Уходя, не бросайте остающихся под поезд. Люди на вашем рабочем месте остаются за закрытыми дверями, что бы вы дальше ни делали.
• Превратите увольнение в искусство. Делайте это красиво. Никто не виноват, что вы больше не можете откладывать свое призвание.
 
Автор: Тим Деннинг
Перевод: Татьяна Земцова
Оцените статью: 
Голосов пока нет


Яндекс.Метрика