«Надеть спасательный жилет на себя, прежде чем помогать другим».

Исследования показывают, что в среднем в течение 9 часов в неделю сотрудники работают сверхурочно (и бесплатно).

Удивляет ли вас это? Скорее всего, нет.

Практика переработок - долгие рабочие часы и постоянное переутомление - все еще считается своеобразным знаком почета на рабочем месте. И это несмотря на то, что ВОЗ выявила негативные долгосрочные последствия такого поведения, включая истощение, выгорание и возможное ухудшение психического здоровья.

Собственный пример как способ улучшить физическое и эмоциональное состояние сотрудников

«Надеть спасательный жилет на себя, прежде чем помогать другим».

Исследования показывают, что в среднем в течение 9 часов в неделю сотрудники работают сверхурочно (и бесплатно).

Удивляет ли вас это? Скорее всего, нет.

Практика переработок - долгие рабочие часы и постоянное переутомление - все еще считается своеобразным знаком почета на рабочем месте. И это несмотря на то, что ВОЗ выявила негативные долгосрочные последствия такого поведения, включая истощение, выгорание и возможное ухудшение психического здоровья.

Так почему же многие из нас, управляя другими людьми, по-прежнему руководят ими таким контрпродуктивным способом?

Знак почета      

Существует множество практических факторов, связанных с переработками и взваливанием на себя как можно большего количества задач, которые нам то и дело подбрасывают. Но и социально-экономические факторы, связанные с «переработками», также глубоко укоренились в нашей рабочей культуре.

Многие из нас просто вкалывают по многу часов, чтобы сохранить работу, выплатить долг или стать первыми в очереди на долгожданное повышение.

В жизни тех, кто придерживается практики работать долго и напряженно, часто присутствует элемент перформанса. Переутомление часто рассматривается как своеобразный символ успеха.

Независимо от того, выражается ли это в причудливом названии должности или стиле жизни, или даже неприкрытой демонстрации истощения, одобрение, связанное с перегрузкой, остается неизменным.

Переработки также зависят от типа отрасли и обязанностей, которые вы выполняете. Например, люди, занимающие должности, нацеленные на помощь другим (например, линейные руководители), как правило, работают больше часов, что может привести к физическому и эмоциональному истощению.

Период глобальной пандемии

Пандемия усилила негативные тенденции в поведении на работе на всех уровнях, причем новая культура работы в условиях COVID затронула и сотрудников, и линейных руководителей, и руководителей более высокого ранга.

Хотя работа на дому имеет свои преимущества, она также означает, что в течение всего дня нас постоянно окружают технологии. Нет четкого разделения между «работой в рабочей среде» и «работой дома».

В этот период также возросла финансовая нестабильность, что заставляет многие компании действовать по принципу «нам нужно сделать больше за меньшие деньги».

Вызывает беспокойство, что массовые сокращения и увольнения привели к увеличению рабочей нагрузки, ужесточению сроков и усилению беспокойства по поводу гарантий занятости. В результате многие руководители взяли на себя большую дополнительную нагрузку, чтобы восполнить объем работы выбывших членов команды.

Начать с себя

Проблема рабочей перегрузки обычно решается сверху вниз. Справиться с ней можно только путем фундаментальных изменений в поведении руководства. Одна из главных проблем заключается в том, что многие люди, занимающие руководящие должности, не видят в этом никакой проблемы.

Однако, продолжая работать подобным образом, руководители должны признать возрастающий риск выгорания и ухудшения психического и физического здоровья.

Более того, они тем самым моделируют нездоровое поведение для своей команды, что может иметь далеко идущие негативные побочные эффекты. Чем больше сотрудников последуют их примеру, тем больше вероятность того, что проблемы с физическим и психическим здоровьем распространятся и станут эпидемией в масштабах всей компании.

Более того, это также не идет на пользу самим компаниям. Сотрудники, испытывающие дисбаланс в отношении собственного психического и физического здоровья, на 33 процента чаще ищут новую работу в другом месте. Напротив, когда у сотрудника хорошее самочувствие, этот показатель снижается до 8 процентов.

Учитывая такие выводы, руководителям необходимо искать способы защиты своего психического здоровья и благополучия, которые можно перенести на членов своей команды, поощряя других следовать этому примеру.

С чего начать      

Начните с малого. Делайте перерывы. Убедитесь, что вы используете свой ежегодный отпуск полностью и определите для себя интервалы времени, когда все гаджеты выключены, и вы не смотрите на них. Каждому требуется немного отдыха, и все должны понимать, что именно таково ожидание компании.

Проведите короткий скрининг -  несколько коротких неофициальных встреч, онлайн или лично помогут не допустить дополнительного стресса в коллективе, а вы сможете узнать, как окружающие относятся к своей рабочей нагрузке.

Забота о сотрудниках, которые не могут отключиться от работы, приносит неожиданные выгоды. Если вы распознаете признаки стресса и предложите сотрудникам взять тайм-аут, больше сотрудников станут лояльнее к вам, как к руководителю,

Укрепление эмоционального здоровья

Подавать пример куда легче, если вы сами чувствуете себя уверенными в своей правоте.

Вы должны быть в курсе мер поддержки, предлагаемых на вашей работе. Эффективная стратегия поддержания здоровья сочетает варианты улучшения физического состояния, такие как медосмотр, посещение тренажерного зала или субсидирование абонементов, поддержание хорошего эмоционального настроя.

Важно наладить связь с отделом кадров и убедиться, что корпоративная политика содержит эти аспекты. Спросите о возможности дополнительного обучения в области знаний о психическом здоровье с тем, чтобы помочь вам заметить признаки возможных проблем с психическим состоянием у себя и других.

Такие предложения компании, как программы помощи сотрудникам (EAP) и когнитивно-поведенческая терапия, могут стать предметом обсуждения в целях инвестирования в эти инструменты на постоянной основе. Присутствие на рабочем месте психотерапевта, занимающегося вопросами эмоционального благополучия, ясно даст понять, что разговоры о психическом благополучии приветствуются и ожидаются.

Цифровые или виртуальные терапевтические решения также могут быть эффективными. Помните, что для многих людей мысль о том, чтобы поделиться своей уязвимостью или признать наличие проблемы, сама по себе является барьером. Однако некоторые исследования показывают, что психотерапия, проводимая онлайн, не менее эффективна, чем очные сеансы. Например, в 2020 году терапевты Nuffield Health провели 3,7 миллиона минут терапии дистанционно.

Поощрение физической активности      

Данные свидетельствуют о том, что руководители, которые следят за своим физическим здоровьем, являются более эффективными лидерами. Частые физические упражнения укрепляют здоровье мозга, улучшают память и способность обрабатывать новую информацию. Физические упражнения также улучшают сон, который часто нарушается из-за стресса, депрессии и тревоги.

Важно, чтобы физическое здоровье не упускалось из виду на тех должностях, где высок уровень стресса и существует культура переработок.

Чем меньше вы тревожитесь и чем лучше вы реагируете на окружающие обстоятельства, тем лучше вы будете работать под давлением.

Менеджеры должны искать «окна» в своем распорядке дня, где они могли бы заменить сидячую работу физической активностью.

Почему бы не попробовать встряхнуть рабочие будни активными занятиями, организуя собрания в стиле «иди и говори»? К тому же это может сделать собрания более эффективными, так как во время бодрой прогулки сотрудники, скорее будут энергичными, чем вялыми.

Когда ограничения начнут ослабевать, воспользуйтесь любыми предложениями вашей компании в этой области, например, льготными или бесплатными абонементами в местные спортивные залы, разовыми тренировками или участием в спортивном мероприятии, например, в забеге, посвященном сбору средств на благотворительность. Побуждайте людей присоединиться к вам, чтобы повысить уровень физической активности в вашем коллективе.

Для тех, кто работает на дому, продолжайте предлагать гибкие условия для занятий спортом. Это необходимо для того, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно, занимаясь спортом в удобное для них время. Важно, чтобы те, кто начал заниматься фитнесом дома, не прекращали его из-за чувства вины за то, что занимаются спортом, когда другие находятся в офисе.

Перевод: Татьяна Земцова, специально для рассылки КГ «Аналитик-Центр»
Использование этого материала возможно только с активной ссылкой на эту страницу

Оцените статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)


Яндекс.Метрика