Рекрутинг традиционно считается утомительным процессом: размещение объявлений на нескольких сайтах вакансий, отсеивание профилей пользователей LinkedIn, сортировка стопок резюме и индивидуальные коммуникации с кандидатами, чтобы назначить собеседование. Но это не обязательно так. Технологии рекрутинга могут помочь компаниям найти более качественных специалистов быстрее и с меньшими предварительными инвестициями. Но в условиях наплыва персонала многие рекрутеры слишком перегружены работой, чтобы действовать на опережение.  Как мы к этому пришли

Технологии рекрутинга - основа решения проблемы нехватки кадров

Рекрутинг традиционно считается утомительным процессом: размещение объявлений на нескольких сайтах вакансий, отсеивание профилей пользователей LinkedIn, сортировка стопок резюме и индивидуальные коммуникации с кандидатами, чтобы назначить собеседование. Но это не обязательно так.
Технологии рекрутинга могут помочь компаниям найти более качественных специалистов быстрее и с меньшими предварительными инвестициями. Но в условиях наплыва персонала многие рекрутеры слишком перегружены работой, чтобы действовать на опережение.
 Как мы к этому пришли
Сейчас компании находятся в ситуации кризиса найма, но это не произошло в одночасье. Многие команды рекрутеров первыми попали под сокращение, когда в начале пандемии нависла угроза экономической неопределенности. После этого разговоры с перспективными соискателями, уже находившимися в процессе отбора, сошли на нет.
Перенесемся на девять месяцев вперед: Бизнес во многих отраслях процветает, текучесть кадров достигает рекордных показателей, поскольку эпоха Массовых увольнений набирает обороты, а оставшиеся рекрутеры перегружены избыточными и ручными задачами. Это неустойчивое равновесие сохраняется до сих пор.
Но что, если экономическая ситуация изменится и слухи о рецессии станут реальностью? Эксперты по трудоустройству утверждают, что такие области, требующие высококвалифицированных кадров как технологии и здравоохранение, будут продолжать испытывать дефицит рабочей силы, даже если спрос в других областях снизится.
Эффективность - вот ответ
В мире после пандемии бизнес уже не будет прежним, как и рекрутинг. Решение заключается в том, чтобы использовать нынешний переломный момент для пересмотра устаревших процессов подбора персонала и более рационального использования времени и ресурсов, которыми располагает ваша организация.
Инвестиции в технологии рекрутинга – это о повышении эффективности найма. Ничто и никогда не заменит голос живого человека, поздравляющий с успешным прохождением отбора и приглашающий на работу выбранного кандидата. Но что технология рекрутинга может сделать - это применить анализ данных для решения регулярных и повторяющихся задач, таких как размещение вакансий и фильтрация кандидатов, чтобы рекрутеры могли сосредоточить свое время и усилия на общении с перспективными соискателями.
Robert Walters - крупнейшая мировая компания по подбору персонала - утверждает, что технологии рекрутинга позволили ее консультантам в среднем на 68% быстрее обрабатывать заявки кандидатов. Это огромный выигрыш, поскольку команды рекрутеров не должны отставать от стремительного темпа найма в сегодняшней бизнес-среде.
Быстрее находить лучших из кандидатов благодаря улучшенной фильтрации
В условиях жесткого рынка труда в вопросе привлечения высококачественных кандидатов решающее значение имеет скорость. Задержки в процессе найма – возможность упустить перспективных кандидатов, которые за это время успеют получить другие предложения о работе.
Вместо того, чтобы вручную фильтровать заявки и позволять влиять на этот процесс человеческой предвзятости, технологии рекрутинга могут автоматически сортировать кандидатов на основе индивидуальных критериев с помощью машинного обучения и анализа данных. Это означает, что "звездная" заявка может оказаться в верхней части цифровой стопки уже с момента ее подачи, а рекрутеры смогут отследить ее до того, как она «остынет».
Получайте максимум от тех данных, которые у вас уже есть
Данные - самый ценный актив современного бизнеса, и это выражение применимо и к данным рекрутинга. Однако 46% рекрутеров утверждают, что у них недостаточно данных для принятия более разумных решений о найме.
Благодаря программным решениям для рекрутинга специалистам по найму не приходится гадать, привлекают ли сайты вакансий, ориентированные на широкую аудиторию, такие как Indeed, более качественных кандидатов, чем сайты вакансий, созданные на базе ассоциаций или отраслей. Вместо того чтобы полагаться на данные, предоставленные самими кандидатами (видели ли они эту вакансию на LinkedIn или на Monster.com?), инструменты рекрутинга помогают автоматически получить эти данные, чтобы соотнести их с оценкой качества кандидата.
Технологии рекрутинга также могут в режиме реального времени предоставлять информацию о том, какие объявления о вакансиях привлекают лучших из кандидатов. Такие оперативные данные позволяют рекрутерам корректировать действия в процессе подбора персонала и перенаправлять время и ресурсы от сайтов вакансий, которые не приносят результатов, на более эффективные каналы до того, как окажется, что подбор провалился.
Более того, сбор и анализ данных по подбору и найму персонала не требует добавления еще одного дашборда в панель измеряемых показателей вашей организации. Интегрируя данные в существующие дашборды (например, Tableau), рекрутеры могут не только продемонстрировать свою ценность с точки зрения возврата на инвестиции в рекрутинговый бюджет, но и то, как усилия по подбору персонала могут в конечном итоге способствовать росту прибыли компании.
Изменение опыта работы с кандидатами
Программное обеспечение для рекрутинга приносит пользу не только HR-специалистам; оно также может улучшить опыт взаимодействия с кандидатами. Благодаря автоматизации таких простых задач, как последующая коммуникация, кандидаты не будут думать, не попали ли их заявки в цифровую черную дыру. Более того, ускорение процесса найма означает, что кандидаты принимают взвешенные решения при принятии предложений, а не уходят в размышлениях о том, что могло бы быть.
Для решения проблемы нехватки кадров сегодня требуются многофакторные решения, но технологии рекрутинга являются основополагающим фактором. Автоматизация административных задач, концентрация ресурсов на сайтах вакансий, привлекающих высококачественных кандидатов, и ускорение процессов найма – в результате все в выигрыше.
 
Алекс Фурлис, президент компании Broadbean.
 
Перевод: Татьяна Земцова, специально для рассылки КГ «Аналитик-Центр»
Использование этого материала возможно только с активной ссылкой на эту страницу
Оцените статью: 
Голосов пока нет