4 урока, основанные на моем длительном опыте. Аман Гупта

Некоторые предприниматели настолько замыкаются в своем пузыре, что не могут понять, почему кто-то не хочет быть похожим на них. Как кто-то смеет не хотеть быть рабом злого босса?

Однако эти же люди хотят развивать свой бизнес, что предусматривает наём персонала. Им нужно управлять людьми, которых они считают ниже себя. Это идеальный рецепт катастрофы.

Управлять персоналом в малом бизнесе сложнее, чем вы думаете

4 урока, основанные на моем длительном опыте. Аман Гупта

Некоторые предприниматели настолько замыкаются в своем пузыре, что не могут понять, почему кто-то не хочет быть похожим на них. Как кто-то смеет не хотеть быть рабом злого босса?

Однако эти же люди хотят развивать свой бизнес, что предусматривает наём персонала. Им нужно управлять людьми, которых они считают ниже себя. Это идеальный рецепт катастрофы.

Когда я начинал свой первый бизнес, я страдал точно такой же манией величия. Несмотря на небольшой опыт, из-за своей юношеской самонадеянности я ошибочно полагал, что вот-вот стану величайшим руководителем на свете, но я был абсолютно не прав. Это был настоящий логистический кошмар и гора административной работы, которой я никак не ожидал. Вдобавок ко всему, мне приходилось иметь дело с реальными людьми, обладающими реальными эмоциями.

Признаюсь, что в своих недостатках я винил всех вокруг. Я жаловался своим друзьям на то, что мои сотрудники постоянно увольняются, и что я просто не могу нанять нужных людей. В конце концов один из моих друзей набрался смелости и спросил меня, не думал ли я когда-нибудь о том, что проблема может заключаться во мне самом. Я ответил кучей оправданий, но неловкость друзей сказала мне все, что я хотел знать. Они все думали об этом, но просто не знали, как мне об этом сказать.

Управление персоналом в малом бизнесе - это искусство, я не идеален, но вот некоторые уроки, которые я усвоил за последние 10 лет.

Используйте онлайн-инструменты, чтобы избежать путаницы

Никто из нас и вполовину не так хорош в общении, как нам кажется. Раньше я расстраивался, когда мои сотрудники забывали инструкции, но в то время как мой бизнес был моей жизнью, он не был их жизнью. Как я мог ожидать, что они запомнят каждое мое слово или будут так же одержимы, как я?

На первых порах я заплатил тому же другу, который раскрыл мне мое истинное лицо, чтобы он составил для меня таблицу Excel, которую я постоянно обновлял, что позволяло моим сотрудникам всегда знать, в какую смену они работают. Я обязательно оставлял задокументированную и прослеживаемую информацию, когда что-то менялось, чтобы уменьшить вероятность человеческой ошибки. Это простое действие избавило меня от половины мелких ссор с сотрудниками и сделало общую атмосферу менее антагонистичной. Письменное расписание на двери для сотрудников исчезло, и они могли проверять его когда хотели, в свое удовольствие, прямо на своих смартфонах.

К счастью, с тех пор время ушло вперед. Существует миллион фантастических интернет-инструментов, которые можно использовать, и я рекомендую вам воспользоваться этой системой планирования. Я использую систему Deputy, и это просто фантастика, потому что сотрудники заходят в приложение и видят все в лучшем виде. Они даже могут предлагать друг другу поменяться сменами, так что мне больше не нужно вмешиваться. Мне лично нравится искусственный интеллект, который автоматически заполняет расписание за меня, делая то, на что раньше у меня уходили часы.

Современные работники гораздо более грамотны в области технологий, чем я, и возможность немного облегчить им жизнь и организовать их работу может значительно снизить уровень стресса.

Помогайте им расти

Никто из моих сотрудников не планировал работать на меня вечно. Большинство из них были студентами, работающими для того, чтобы оплачивать счета во время учебы в колледже, поэтому шансы на долгосрочную преданность были равны нулю. Никто из них не хотел работать в цеху всю жизнь, поэтому у них не было стимула демонстрировать супер-результат в своей работе. Они знали, что не получат большого повышения, потому что для этого просто не было места в системе.

Бизнес имел потенциал для развития, и я хотел расширить его за счет новых магазинов, но это помогало только мне, а им не помогало. Чтобы повысить их мотивацию, я должен был придумать, как поощрить их, избежав при этом покровительственного тона. Легче сказать, чем сделать.

И все же я обнаружил, что открытые и честные разговоры с ними об их реальных амбициях улучшили наши отношения. Работодатели и сотрудники могут продолжать танцевать этот забавный танец, когда мы спрашиваем, где они хотят быть через 5 лет, а затем смотрим, насколько хорошо они умеют лгать. Когда я понимаю, к чему сотрудники стремятся, я могу попытаться дать им такие задания, которые будут более полезны для них. С другой стороны, некоторые сотрудники были счастливы выполнять рутинную работу, в то время как другие ее ненавидели. Эти люди были буквально на вес золота!

Некоторые из моих сотрудников хотели однажды заняться собственным бизнесом, поэтому я позволял им задавать мне вопросы о процессах, которыми я занимался, и давал им советы. То, что меня воспринимали как наставника, а не просто злого босса, чудесным образом повысило мое собственное ощущение счастья.

Избавляйтесь от токсичных сотрудников

Я был совершенно не готов к первому в своей жизни увольнению сотрудника. Все юридические вопросы были продуманы, но лишение человека средств к существованию вызывало у меня неприятные ощущения.

И все же я слишком долго ждал, чтобы сделать это. Этот человек уже некоторое время тянул за собой остальных членов команды, и было очевидно, что его коллегам не нравится с ним работать. Я видел эти признаки в течение нескольких месяцев, но игнорировал их, надеясь, что он изменится, что было вопиюще несправедливо по отношению ко всем остальным участникам бизнеса. Мне бы хотелось сказать, что однажды я овладел ситуацией и исправил ее, но дело дошло до того, что сотрудница подала заявление об увольнении, сославшись в качестве причины на токсичного коллегу. Мне стало стыдно за то, что я позволил ей в течение нескольких месяцев медленно разрушать собственную мотивацию, и этот стыд заставил меня действовать.

Управляя малым бизнесом, вы должны думать прежде всего о команде, а это значит поступать правильно, даже если это кажется пугающим.

Никогда не дергайте их в нерабочее время

Почти в любой компании редко реализуется сценарий, когда вопрос, заданный владельцем в час ночи, не может подождать до 9 утра. Если это происходит у вас - то наймите людей на эту "кладбищенскую" смену. Как предприниматель, я работаю, когда мне позволяет время, но я также получаю всю прибыль, это тот компромисс, который я выбрал и за который несу ответственность.

Работники этого не выбирали. В их контракте четко определены часы работы, и отвечать на мои несрочные вопросы в любое время суток не входит в их должностные обязанности. Если они отвечают, то только потому, что считают себя обязанными, но я все равно вторгся в их свободное время. Это одна из тех вещей, которые мне нравятся в приложении "Заместитель": я могу обновлять смены, когда захочу, а сотруднику отправляется уведомление, которое он может посмотреть, когда ему удобно, без давления человеческого фактора.

Когда случаются чрезвычайные ситуации, и сотрудники требуются срочно, я всегда приношу извинения и даю понять, что ценю их за то, что они нашли время, чтобы помочь. Денежная компенсация тоже помогает, но важно то, каким образом это делается. Я не хочу, чтобы мои сотрудники думали, что я могу размахивать перед ними деньгами, а они будут выполнять мои просьбы. Я благодарю их при каждом удобном случае и делаю это трижды, как только начинаю чувствовать, что, возможно, начинаю требовать слишком многого.

Ваши сотрудники помогают вам строить бизнес вашей мечты. Без них это невозможно, и никогда не забывайте об этом.

Перевод: Татьяна Земцова, специально для рассылки КГ «Аналитик-Центр»
Использование этого материала возможно только с активной ссылкой на эту страницу

 

Оцените статью: 
Голосов пока нет


Яндекс.Метрика