Джон Салливан (John Sullivan)

Мы являемся свидетелями того, что я называю «Великим экспериментом по дистанционной работе». Изначально критики такой формы организации труда, как работа из дома, пользовались большой благосклонностью общественного мнения. Однако в силу существующего мощного экономического обоснования, отныне удаленной работе предназначено стать «новой нормой» для корпоративного рынка.

Часть 1. «Удаленная работа теперь навсегда» – необратимая тенденция с поразительной эффективностью.

Джон Салливан (John Sullivan)

Мы являемся свидетелями того, что я называю «Великим экспериментом по дистанционной работе». Изначально критики такой формы организации труда, как работа из дома, пользовались большой благосклонностью общественного мнения. Однако в силу существующего мощного экономического обоснования, отныне удаленной работе предназначено стать «новой нормой» для корпоративного рынка.

Я писал об огромной эффективности удаленной работы на протяжении около 10 лет. И десятилетиями руководители компаний как под копирку отказывались принимать большинство видов дистанционной работы. Судя по нашему опыту, это сопротивление возникло в первую очередь потому, что руководители просто привыкли находиться лицом к лицу к подчиненными. А также потому, что они не хотели учиться новым методам руководства «на расстоянии». Казалось, что у многих есть подсознательная уверенность, что, если подчиненные будут в прямом смысле «под надзором», они будут меньше бездельничать. Конечно, почти все причины такого неприятия лежат в эмоциональной плоскости. А никто из службы персонала не потрудился ни оцифровать рост производительности труда, ни посчитать экономическую эффективность удаленной работы.

Сравнение результатов работы до и после внедрения практики удаленной работы, изменило точку зрения многих

Наиболее существенный изменения в дистанционной работе на протяжении последних нескольких лет произошли в противоположном направлении. Наиболее крупные игроки, такие как IBM и Best Buy (американская компания, владеющая крупной сетью магазинов бытовой электроники и сопутствующих товаров) резко снизили свои усилия по части дистанционной работы. А потом неожиданно наступило время карантинных мер, вызванных пандемией. Было бы неуместно назвать это «лучом света в темном царстве», но реальность такова, что карантин побудил 57% работодателей начать предлагать дистанционную работу или гибкий рабочий график.

К счастью, во время этого всплеска в использовании дистанционной формы работы, многие компании первое время начали использовать систему измерения показателей эффективности. Впервые это позволило легко сравнить эффективность работы «до и после», как в отношении роста производительности труда, так и в отношении экономии затрат. Например, «Наше предубеждение в отношении работы из дома полностью пропало». Топ-менеджер Рич Бартон (Rich Barton, американский интернет-предприниматель и генеральный директор Zillow Group, компании баз данных по недвижимости) пояснил следующее: «Мое личное мнение относительно работы из дома перевернулось с ног на голову за последние два месяца. Я считаю, что этот период окажет длительное воздействие на будущее сферы занятости.. и личной жизни». В своей публичной речи, известной как «декларация на веки веков» глава Twitter Джек Дорси (Jack Dorsey) объявил: «Если наши сотрудники работают на той должности и в той ситуации, которая позволяет им работать из дома, и они хотят оставить такой режим навсегда, мы это устроим». Другой пример: глава кадровой службы компании DocuSign (компания по организации электронного документооборота), базирующейся в Сан-Франциско, заметил: «Удаленная работа – отличный вариант для компании и ее сотрудников, которые не хотят возвращаться в свои машины и тратить на дорогу два часа. Это упущенная эффективность. Я считаю, что она (работа из дома) будет в будущем использоваться гораздо чаще». Эту позитивную точку зрения разделяют и финансовые топ-менеджеры. Исследование, проведенное Gartner (исследовательская и консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках информационных технологий), показывает, что 74% руководителей финансовых служб ожидают, что некоторые из их сотрудников, вынужденные работать из дома, продолжат подобную практику и после окончания пандемии. Другие крупные корпорации, такие как Microsoft, Facebook, Google, Nationwide (финансово-страховая компания) и Apple, также пересмотрели свои данные относительно дистанционной работы и приняли решения относительно продолжения работы в таком формате по крайней мере до осени. Я предсказываю, что уже скоро все они, начав на постоянной основе использовать формат удаленной работы, станут адвокатами позиции «работа из дома навсегда».

Топ-10 убедительных причин в пользу работы из дома

Мы подсчитали, что переход на форму удаленной работы в наиболее крупных компания приведет к выгоде буквально в сони миллионов долларов. Эта выгода возникнет сразу в нескольких сферах бизнеса, включая повышение производительности труда, инновации, подбор и удержание персонала. Значительная экономия возникнет в результате сокращения дорогих офисных площадей. Поэтому если вы хотите пролоббировать переход к дистанционной работе в своей компании, вот несколько аргументов с доказанной эффективностью.

  1. Почти любой сотрудник может приспособиться – даже если этот тезис подкрепляется только единичными примерами. Одно из наиболее часто встречающихся негативных утверждений состоит в том, что большинство сотрудников просто не обладают навыками, темпераментом или прочими способностями к удаленной работе. Однако, в процессе развития текущей ситуации компании по всему миру заявили о множестве положительных примеров дистанционной работы. Оказалось, что, используя правильный подход, практически каждый сотрудник и каждый руководитель оказался способен к быстрой адаптации к удаленной работе. Таким образом, не обязательно обладать фиксированным набором определенных качеств, ведь практически каждый смог быстро адаптироваться. Это является большим заделом для дальнейшего распространения практики дистанционной работы. Даже чувство одиночества и изоляции, о котором говорили раньше, кажется, вмиг рассеялись буквально сразу же, как только все начали работать удаленно.
  2. Ожидайте роста производительности труда. Опубликовано несколько исследований, которые показывают, что вместо того, чтобы падать, производительность труда при удаленной работе растет. Например, десятилетия следования подходу «рабочие условия, направленный исключительно на достижение результата» привел к росту производительности труда в Best Buy на 35%. При этом American Express в своем параллельно проводимом исследовании установил, что дистанционные сотрудники обрабатывали на 26% больше звонков и привлекали на 43% больше клиентов, чем их офисные коллеги. В некоторых сферах управления персоналом для повышения производительности труда нужно приложить лишь незначительные усилия. Например, увиливание от выполнения рабочих обязанностей (абсентизм) в течение всего рабочего дня, который зачастую снижает производительность труда большинства офисных сотрудников, резко сокращается в случае, когда вы работаете из дома. Конечно, снижение производительности офисных работников не зависит от того, обеспокоены ли они риском заразиться коронавирусом или нет. Многие утверждают, что производительность труда при работе из дома ниже из-за наличия множества отвлекающих факторов. Однако, оказывается, что во многих случаях сотрудников больше отвлекают в открытом офисном пространстве, где, в отличие от собственной «берлоги», не существует такой двери, которую можно бы было закрыть.
  3. Практика глобального распределения проектной работы позволяет настроить работу в режиме 24/7. Выработка одной рабочей команды ограничена, потому что большинство сотрудников по окончании рабочего дня расходятся по домам. Оставлять их работать сверхурочно – не выход, т.к. во-первых, нужно платить за переработку, а во-вторых, у них накапливается усталость. Однако, когда частью вашей общей команды являются удаленные сотрудники из разных часовых поясов по всему миру, вы можете на две трети увеличить количество времени, посвященного проекту, используя подход, известный как «глобальное распределение работы». Запланированное распределение обязанностей между сотрудниками из разных часовых поясов позволяет передавать работу по проекту сотрудникам из следующего часового пояса, чтобы они выполняли ее в свои обычные часы работы. В результате работа над проектом ведется в режиме 24/7, без ночных смен и переработок. Существенно также то, что весь проект завершается за 1/3 отведенного под него календарного времени.
  4. Привлечение дистанционных сотрудников облегчает управление объемом необходимых трудовых ресурсов. В сегодняшнем нестабильном мире в течение одного квартала может быть множество случаев, когда нужно быстро нарастить количество персонала в случае всплесков деловой активности. И в течение того же самого квартала вам нужна способность безболезненно сократить расходы на персонал в случае спада продаж. К примеру, практику привлечения персонала для создания виртуальных колл-центров использует компания JetBlue (бюджетная американская авиакомпания). Сотрудники, работающие с JetBlue, уже знают, что можно ожидать подобных колебаний. Таким образом, дистанционным сотрудникам дополнительных колл-центров можно быстро и легко добавить или убавить рабочие часы. По этой модели дистанционной работы с использованием гибкого рабочего графика, можно легко и без усилий справиться с резким повышением потребности в дополнительной рабочей силе без приема в постоянный штат и увольнения.
  5. Работа из дома существенно расширяет возможности рекрутинга. Зачастую наибольший эффект от удаленной работы проявляется в сфере рекрутинга. Это особенно важно в свете того, что за последние несколько лет привлечение высококвалифицированных специалистов означает поиск новых талантов по всему миру.
    Проблема нехватки квалифицированных специалистов в конкретной географической точке буквально испаряется, как только вы разрешаете новым сотрудникам работать удаленно из любой точки мира. И на самом деле, пул кандидатов увеличивается по экспоненте, как только вы прекращается искать сотрудника лишь в пределах транспортной доступности. Да, если разрешить сотруднику работать из дома, это позволяет вам нацеливаться на любого квалифицированного специалиста в мире (который говорит на английском). Им не нужно жить поблизости ил переезжать. Использование дистанционной формы работы вкупе с по-настоящему глобальным рекрутингом позволит вам по меньшей мере удвоить количество кандидатов. Позволить новичкам работать там, где они живут – значит избежать проблем переезда и снизить издержки. Отсутствие необходимости переезда также исключит проблемы с миграционной службой. Помимо того, что можно избежать переезда, важно осознавать, что работа из дома сама по себе может быть важным мотивирующим фактором. Одно из исследований компании Owl Labs (производит устройства для видеоконференций) выявило, что более 25% сотрудников согласны на 10% сокращение зарплаты за возможность работать удаленно. Наконец, также важно отметить, что, предоставляя выпускникам вузов возможность работать удаленно, вы резко увеличиваете количество вузов, выпускников которых вы можете нанять.
  6. Сотрудники могут переехать в более безопасное и желанное место. Когда сотрудники знают, что у них есть надежная удаленная работа, многие из них могут решить переехать в более желанное место. Например, если ваши сотрудники или новички беспокоятся насчет риска заражения коронавирусом, они могут переехать из прежде желанного большого города в менее населенное место, с более низким уровнем риска распространения инфекции. После переезда больше не нужно подвергаться ежедневному риску заражения в переполненном общественном транспорте, приятным побочным эффектом этого будет снижение уровня стресса и рост производительности труда. Новички могут продолжать жить там, где живут сейчас. А если сотруднику разонравилось место его проживания, он может переехать в более приемлемое место. Это может быть место поблизости к родственникам, с более хорошими школами, более низким уровнем преступности, с менее загруженными дорогами, или же просто место, где можно растить детей и, в конце концов, выйти на пенсию. А кто-то теперь может спокойно переехать в «место своей мечты» поблизости от горнолыжных склонов, на озеро или в страны с развитым виноделием.
  7. Дистанционные сотрудники могут почувствовать рост располагаемых доходов даже без повышения зарплаты. Вдобавок к переезду в более комфортное место проживания, работающие из дома могут переехать туда, где стоимость жизни ниже. Это позволит сотруднику ощутить увеличение своих располагаемых доходов и в то же время, это снимет с компании часть давления относительно необходимости повышения зарплаты. Вы можете подсказать своим удаленным сотрудникам места с более низкой стоимостью жизни, куда можно легко переехать. Таким образом люди, испытывающие экономические трудности, могут просчитать, что после продажи имеющегося  дорогущего дома они могут единоразово потратиться на переезд и все еще иметь достаточно денег для покупки дома даже большего размера. Для тех, кто работает в Калифорнии или в Нью-Йорке, это означает то, что они могут переехать в соседние штаты и в течение многих лет избегать непомерных налогов на доход и имущество. Что касается тех сотрудников, которые не планируют переезжать, то компания должна довести до их сведения, что отсутствие необходимости добираться на работу и покупать офисную одежду приведет к увеличению их располагаемого дохода. Работающие из дома смогут вскоре существенно экономить на транспорте (автомобильная страховка, бензин, оплата парковки, стоимость проезда на общественном транспорте). А также они смогут экономить на покупке кофе в Starbucks, ресторанных обедах, услугах прачечной и покупке модной одежды. По приблизительным оценкам, экономия дистанционного работника может составить от 5 до 8 тыс.долл. в год.

Продолжение следует...

https://acenter.ru/article/chast-2-udalennaya-rabota-teper-navsegda-neobratimaya-tendenciya-s-porazitelnoy

Перевод: Татьяна Земцова

Источник: https://drjohnsullivan.com/

Оцените статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)


Яндекс.Метрика