https://acenter.ru/article/chast-1-udalennaya-rabota-teper-navsegda-neobratimaya-tendenciya-s-porazitelnoy

Часть 2. «Удаленная работа теперь навсегда» – необратимая тенденция с поразительной эффективностью.

https://acenter.ru/article/chast-1-udalennaya-rabota-teper-navsegda-neobratimaya-tendenciya-s-porazitelnoy

​8. Среди дистанционных работников меньше текучка кадров. Как только сотрудники начинают работать дистанционно, показатели текучки кадров среди них часто снижаются. Это происходит из-за того, что необычайно сложно найти подобную работу, позволяющую полностью работать из дома. Сотрудники задерживаются в компании также потому, что испытывают меньше стресса из-за транспортного вопроса или полученной возможности проводить больше времени со своей семьей. Один из докладов Cisco (компания, разрабатывающая и продающая сетевое оборудование для крупных организаций и телекоммуникационных предприятий) показал, что «удаленная работа может также приводить к повышению уровня удержания сотрудников (91% респондентов указали удаленную работу как нечто очень важно для общего уровня удовлетворения)». В настоящее время Gallup (институт общественного мнения) сообщает, что 60% работников в США, работающие из дома, предпочли бы и дальше работать удаленно, так долго, как это возможно.

9. Если использовать правильные инструменты, уровень инновационности тоже возрастет. Снижение количества «случайных» удачных пересечений сотрудников, которые могут состояться только в условиях офиса, негативно повлияет на сотрудничество и инновации. В качестве альтернативы в условиях удаленной работы одна из фирм, Zapier (разработка и внедрение ПО для интеграции веб-приложений) использует Slack-приложение Donut (Slack – корпоративный мессенджер), которое «случайным образом формирует пары коллег для обсуждения случайных тем, что может привести к разработке нового функционала ПО, а также помогает отвлечься». Планирование совместной работы и организация встреч для решения проблем может также стать эффективной заменой офисному общению. Уровень сотрудничества можно повысить, разрешив удаленным сотрудникам посещать коворкинг (коллективный офис, городское общественное пространство, объединяющее людей для общения и творческого взаимодействия), потому что это может заместить им утраченное чувство сотрудничества и общности с другими людьми. Такие фирмы, как Microsoft, сейчас организуют офисы-спутники, которые позволяют сотрудникам работать в течение непродолжительного времени (на защищенных серверах) в офисе, контролируемом компанией, находящемся близко к их месту жительства. Гибкий рабочий график удаленных сотрудников обычно позволяет им сосредоточить свои усилия в области инноваций в то время или в том месте, где и когда они генерируют наиболее инновационные идеи. И в силу того, что пик мозговой деятельности может наступать в разное время в течение дня, гибкий рабочий график позволяет каждому сотруднику запланировать рабочую нагрузки на те самые часы, когда работа наиболее продуктивна.

10. Глобальное разнообразие улучшает финансовый результат и инновационность. Возможность нанимать персонал из разных географических  районов по всему миру, население в которых сильно различается, может сильно помочь в достижении целей многообразия. Разнообразие рабочей силы является важным фактором успеха, исследование McKinsey (международная консалтинговая компания) показало, что компании с самыми высокими показателями расового и этнического разнообразия чаще являются более прибыльными по сравнению со средними показателями по отрасли. Исследование Университета Северной Каролины показывает, что разнообразие рабочей силы ведет к росту инновационности, потому что «лучше проявляет себя при разработке инновационных товаров и услуг». Это многообразие влияет на бизнес и тогда, когда вы нанимаете сотрудников разной этнической и социальной принадлежности, а также сотрудников из других стран, которые соответствуют вашей клиентской базе. Понимание и эмпатия в отношении потребностей ваших клиентов чаще приводят к улучшениям при разработке продукции, повышении качества клиентского сервиса и в целях роста продаж. И последнее преимущество состоит в том, что вам проще нанять людей с инвалидностью. Их дом уже обустроен таким образом, чтобы они могли немедленно начать работать с высокой производительностью.

При расчете эффективности нужно учитывать миллионы, сэкономленные на накладных расходах

В дополнение к вышеперечисленным 10 причинам, относящимся к производительности, инновационности и управлению людьми: работа из дома означает, что на 50% меньше сотрудников работает в здании головного офиса, что мгновенно сокращает потребность компании в офисных площадях. И на самом деле, по оценкам Gartner, в том случае, если значительная часть персонала работает из дома, компании могут сэкономить 20% лишь на одних расходах на аренду и содержание офиса. Снижение количества офисных сотрудников означает значительную экономию от уменьшения арендной платы, налога на недвижимость, и даже некоторых налогов на зарплату. Меньше денег будет тратиться на парковки, оплату коммунальных услуг, питание, охрану, реорганизацию офиса и частые тесты на наличие вируса. Необходимость привлекать местных сотрудников уже не является основным условием при подборе персонала. Исполнительный директор быстро поймет, что физически офис, который сейчас размещается в крупных городах, может вместо этого находиться в других, более дешевых районах, с более лояльным по отношению к работодателю трудовым законодательством и меньшим количеством профсоюзов. Одна фирма дала такую оценку: «экономия в 100 тыс.долл. на каждого неместного сотрудника, которому не нужно переезжать и работать в офисном здании».

Еще несколько преимуществ работы из дома

В дополнение к основным преимуществам и возможностям для сокращения издержек, перечисленным выше, хочу указать еще несколько значимых выгод, которые все так же не стоят ничего. Сюда можно включить:

  • Дистанционная работа улучшает баланс между работой и личной жизнью. Сотрудники, работающие из дома, с гибким рабочим графиком, обычно могут сочетать работу и семейные обязанности. В большинстве случаев можно ожидать, что сотрудники «на удаленке» будут проводить больше времени со своей семьей. Отсутствие многочасовых поездок на работу также оставляет таким сотрудникам больше времени для семьи. В конце дня, после того, как обязанности по отношению к семье выполнены, сотрудник может захотеть, например, ответить на сообщения, существенно увеличив диапазон доступного рабочего времени. Так, Cisco отмечает, что 60% сэкономленного от использования дистанционной формы работы времени сотрудники тратят на выполнение рабочих обязанностей, и лишь 40% - на личные нужды.
  • Дистанционная работа оказывает положительное влияние на окружающую среду. По данным Global Workforce Analytics (глобальное изучение рабочей силы), дистанционная работа может сократить количество отходов на 108 миллионов тонн ежегодно.
  • Отсутствие разрыва в коммуникациях. Данные показывают, что в большом офисном здании встречи очные встречи случаются достаточно редко. Однако, при использовании преимуществ современным электронных коммуникационных инструментов, таких, как Google Meet, Microsoft Teams, Slack и  Zoom, больше не нужно мириться со снижением объема коммуникаций как между участниками одной команды, так и между командами. По данным Cisco, при дистанционной работе 83% сотрудников отмечают, что их способность общаться и сотрудничать с коллегами находится на том же уровне, если не выше.
  • Не нужно отказываться от личных встреч. Работа из дома или работа из другой географической точки не означает отказа от личных встреч. К счастью, такие встречи могут быть запланированы во время мероприятий, которые большинство так или иначе посещает – презентации продукции, отраслевые мероприятия, профессиональные конференции. Время от времени встречи можно проводить в ближайшем аэропорту. Многие фирмы до сих пор согласны платить за ежегодные очные встречи сотрудников. Например, Qualio (компания по разработке программного обеспечения в Сан-Франциско, Калифорния), в которой работают 30 человек из других стран, использует свой бюджет на то, чтобы несколько раз в год организовать очные встречи сотрудников в разных чудесных городах.
  • Можно проводить обучение в дистанционном формате. Потребность в эффективном обучении, обмене знаниями и профессиональной подготовке. В основном это электронное обучение, даже для тех, кто физически ходит на работу. Например, работа по совместительству над виртуальным проектом – более эффективная форма обучения по сравнению с занятиями в классе. Специализированные интерактивные вебинары на основе Zoom также могут привести к впечатляющим результатам. Сотрудники отдела продаж трансформируют свой опыт личного общения в удаленные продажи, а Google уже несколько лет использует принципы виртуального взаимного обучения по принципу «равный равному» (метод обучения, при котором источником знаний для ученика служит не профессиональный учитель, а такой же ученик, уже обучившийся предмету).
  • Необходимо обратить внимание на карьерное продвижение сотрудников, работающих из дома. Компании, активно использующие труд дистанционных сотрудников, должны предпринять проактивные шаги, чтобы избежать предубеждения против сотрудников, работающих в головном офисе. Для того, чтобы обеспечить одинаковые возможности для карьерного продвижения, необходимо разработать систему показателей с тем, чтобы к идеям удаленных сотрудников также прислушивались. Продвижение по карьерной лестнице также нужно отслеживать с тем, чтобы сотрудники, работающие из дома, имели те же самые возможности для роста и продвижения, что и офисные.

Заключение

Когда мы рассчитываем эффективность дистанционной формы работы, быстро становится очевидным, что снижение затрат на офис и накладных расходов в значительной мере компенсирует минимальные затраты, необходимые на внедрение программы удаленной работы. Если вы наймете правильных сотрудников и правильных руководителей, мы сможете с легкостью добиться 20% роста производительности труда удаленных сотрудников. Эти удивительные данные подтверждают множество компаний, вынужденных организовать удаленную работу. Мы ожидаем, что в обозримом будущем, уже в течение нескольких месяцев мы увидим непрерывный поток заявлений крупных компаний о том, что они решили расширить объем дистанционной работы или же навсегда перешли на удаленный режим. Нас также радует объем данных, технологий и бюджетов, которые будут направлены на исправление существующих недостатков удаленной работы, таких, как безопасность данных и сложности с поддержанием корпоративной культуры. Используя эту методологию, основанную на данных, можно ожидать, что работа из дома станет стандартом в течение ближайших двух лет.  

Перевод: Татьяна Земцова

Источник: https://drjohnsullivan.com/

Оцените статью: 
Голосов пока нет


Яндекс.Метрика