Стоит только начать изучать вопрос, и сразу же становится ясно, что выкидывать резюме только исходя из наличия в них грамматических ошибок – дорогостоящая и устаревшая практика. Например, многие ошибочно предполагают, что если должность предполагает наличие навыков письменной речи, то ее не может занимать человек, допускающий ошибки при письме. Однако, это не объясняет, почему такие писатели как Хемингуэй, Фолкнер, Фицджеральд  и Остин, получили такую широкую известность, несмотря на то, что  имели проблемы с орфографией.

Отклоняя резюме, написанные с ошибками, вы совершаете непростительную ошибку

Стоит только начать изучать вопрос, и сразу же становится ясно, что выкидывать резюме только исходя из наличия в них грамматических ошибок – дорогостоящая и устаревшая практика. Например, многие ошибочно предполагают, что если должность предполагает наличие навыков письменной речи, то ее не может занимать человек, допускающий ошибки при письме. Однако, это не объясняет, почему такие писатели как Хемингуэй, Фолкнер, Фицджеральд  и Остин, получили такую широкую известность, несмотря на то, что  имели проблемы с орфографией.

Многие также исходят из предположения, что ошибки в резюме свидетельствуют о неспособности к кропотливой работе. Однако, Билл Гейтс, Ричард Брэнсон, Стивен Спилберг, и, как никто другой, Стив Джобс, добились успеха именно через поразительное внимание к деталям, несмотря на имеющуюся дислексию (сложности с правильным написанием и определением ошибок в словах).

Также важно понимать, что фирмы могут отсечь в прямом смысле большинство кандидатов, т.к. 58% резюме содержат ошибки. Некоторые компании, вслед за Google, внедрили предварительный скрининг, который автоматически отстраняет от дальнейшего рассмотрения резюме с ошибками. Подобная практика может нарушать права инвалидов, черных, пожилых людей и тех соискателей, для кого английский не является родным языком. И, конечно же, вы никогда не узнаете, насколько хороши отвергнутые вами кандидаты, и на что они на самом деле способны. То, что рассмотрение резюме закончено предварительным скринингом означает, что вы никогда не позовете их на собеседование, чтобы выяснить больше.

Можете ли вы представить себе, что вы отказались принять на работу Альберта Эйнштейна из-за того, что его резюме содержит орфографические ошибки? Сам Эйнштейн отмечал, что орфографические и грамматические ошибки в его работах были для него постоянным источником разочарования. Он говорил: «Я не могу писать на английском из-за коварных правил правописания».

Проблемы, которые возникают, если вы оцениваете содержание резюме по правильной грамматике

Следующая часть содержит факты и данные, подтверждающие то, что использование фактора наличия ошибок при предварительном скрининге практически невозможно оправдать с точки зрения поддержания разнообразия, гуманистических, юридических или бизнес-причин. Нет нужды вчитываться в каждое слово этой статьи, просто пробегитесь по ней глазами, чтобы лучше понять негативные последствия, связанные с данной порочной практикой.

1. Отклоняя резюме с ошибками, вы сильно снижаете качество подбора.

Исследования показывают, что проверка наличия орфографических ошибок, каким бы незначительным фактором она ни казалась, существенно снижает качество подбора.

§Ошибки в словах имеют такое же значение, как профессиональный опыт. Одно из исследований выявило, что ошибки в словах в резюме имеют такое же пагубное воздействие на шансы соискателя пройти дальше, как и недостаток профессионального опыта. Что-то настолько незначительное, как орфографические ошибки, не должны «весить» столько же, сколько и профессиональный опыт. Однако, поскольку предварительный скрининг проводят на самой начальной стадии обработки резюме, он непреднамеренно снижает качество кандидатов, отобранных для проведения собеседования.

2. Проверка орфографии значительно уменьшает пул кандидатов.

В мире, где большинство компаний страдают от недостатка квалифицированных соискателей, скрининг орфографии может уменьшить ваш пул соискателей более, чем на 50%

§Возможно, вы досрочно отбросили большинство своих соискателей. Во времена жесткой нехватки кадров, отсев резюме с орфографическими ошибками существенно снижает количество кандидатов для дальнейшего рассмотрения. По данным обзора издания CarreerBuilder (Карьерист), 77% работодателей немедленно выбрасывают резюме, содержащие опечатки или грамматические ошибки, а 58% резюме содержат подобные ошибки. Одно из исследований показало, что больше 50% американцев получают низкие отметки за орфографические тесты, содержащие слова из ежедневного обихода. Поэтому требуя идеальную орфографию, вы автоматически уменьшаете пул кандидатов.

§Проверка орфографии может привести к снижению количества опытных уже работающих соискателей. Должно быть, вы удивитесь, узнав, что наименьшее количество ошибок обычно у безработных – просто потому, что много людей уже просмотрели их резюме (и выявленные ошибки уже исправлены). У уже работающих профессионалов, возможно, меньше времени, которое они могут посвятить доведению своего резюме до совершенства, поэтому отбраковывая резюме с ошибками, вы, скорее всего, отклоняете наиболее опытных работающих профессионалов. Вы также теряете многих из тех, кто корректирует свое резюме конкретно под вашу вакансию/компанию, и тех, кто не обновлял резюме в течение длительного времени, т.к. поспешное изменение/обновление резюме часто сопряжено с ошибками.

§Проверка на ошибки также вызывает снижение количества доступных для проведения собеседования кандидатов из других стран. Для большинства соискателей из других стран английский не является родным языком. Строгие требования относительно правописания /грамматики исключит несоразмерно много кандидатов-иностранцев, которые на самом деле могли бы спокойно выполнять эту работу, привнося в работу вашей фирмы международный опыт.

§Ожидайте снижения в пуле кандидатов доли молодых соискателей. С большой долей вероятности можно утверждать, что старшее поколение более серьезно относится к орфографическим ошибкам. Академическое исследование показало, что письменная речь тех, кто постоянно «зависает» в социальных сетях (новое поколение), зачастую испытывают влияние постоянного использования аббревиатур, сленга и чрезвычайно низких стандартов орфографии и грамматики. В конечном итоге, меньше соискателей из нового поколения смогут пройти этап предварительного скрининга на орфографические ошибки. Это особенно сильно ударяет по организациям, которые полагаются на привлечение большого количества молодых соискателей.

3. Вы можете исключить резюме, используя ненадежный критерий отбора.

Вы можете резко снизить разнообразие кандидатов, а также снизить эффективность работы нового персонала, если не удостоверитесь, что наличие ошибок в резюме является значимым критерием для оценки.

§Внимание к деталям может и не быть значимым критерием для отбора. Многие ссылаются на то, что внимание к деталям – основная причина, по которой отказывают кандидатом с ошибками или описками  в резюме. Этот отказ исходит из ложной предпосылки, что наличие ошибок в собственном резюме означает отсутствие склонности к внимательной или кропотливой работе. Наукой установлено, что это мнение не соответствует действительности. Исследование Шеффилдского университета (University of Sheffield) выявило, что причина наших описок не в том, что мы глупы или беспечны. Когда мы «вычитываем» нашу собственную работу, мы в буквальном смысле не видим собственные ошибки из-за феномена работы мозга, когда то, что мы видим на экране, соревнуется с версией, существующей в нашей голове.  Эта путаница и является причиной, по которой нам сложнее выявить собственные ошибки. И нечестно по отношению к кандидатам использовать шаблон «отсутствие ошибок в резюме = внимание к деталям», пока вы не дадите им знать, что само резюме будет использовано как инструмент для оценки этого качества.

§Возможно, правильная орфография и не является таким уж необходимым качеством для бизнеса. Использование такого, казалось бы, нейтрального теста для негативной оценки резюме может быть признано незаконным (решение Верховного суда в деле «Григгс против Duke Power Co»), если работодатель не может оправдать используемую политику необходимостью для бизнеса. Таким образом, вы сталкиваетесь с вероятностью того, что вам придется доказывать, что грамотность и правильное написание слов является необходимостью для бизнеса. Написание резюме, по всей вероятности, не является сутью работы нового сотрудника. А  вот негативное влияние оценки снижает фактор разнообразия среди сотрудников.

4. Проверка орфографии может непреднамеренно снизить представленность разнообразных  групп общества.

Если представленность разных групп населения в числе ваших сотрудников – одна из ваших целей, требуя от соискателей идеальной орфографии и грамматики, вы резко сокращаете разнообразие внутри пула соискателей. В некоторых случаях подобная дискриминация может также нарушать корпоративные ценности, а также послужить основанием для судебного иска.

§Дискриминация по причине проблем со здоровьем. Вряд ли люди, страдающие дислексией, смогут правильно написать или распознать орфографические ошибки. Принимая во внимание, что дислексия у каждого десятого, имеет смысл как-то приспособиться к этому. Кроме того, люди с особенностями психики или проблемами со зрением также столкнутся с тем, что их шансы быть принятыми на работу снизятся просто из-за их особенностей. Защитники таких людей утверждают, что обеспечение сотрудника инструментами проверки правописания снизит вероятность того, что орфографические или грамматические ошибки будут допущены.

§Дискриминация по признаку национального происхождения. Проблемы с ошибками в письменной речи напрямую связаны с национальным происхождением соискателя. Для множества иммигрантов английский не является родным языком, в то время, как равноправие при приеме на работу людей с разным национальным происхождением защищается КСРТ (Комиссия по соблюдению равноправия при трудоустройстве). Если английский не является родным языком, то более вероятно, что люди другого национального происхождения будут допускать орфографические и грамматические ошибки в своих резюме.

§Дискриминация по признаку возраста. Более вероятно, что соискатели старшего возраста будут иметь проблемы с памятью или зрением. В результате, более старшие кандидаты могут допускать значительно больше ошибок с написанием/грамматикой, чем более молодые люди. Или же их меньшая концентрация внимания может привести к тому, что люди не видят все свои ошибки. Все вместе это негативно влияет на шансы более пожилых работников.

§Дискриминация по признаку пола. Одно из исследований выявило, что  у мужчин дела с орфографией в целом обстоят хуже, чем у женщин. Как результат, орфография может вылиться в дискриминацию по признаку пола и ухудшить уровень гендерного разнообразия среди сотрудников.

§Расовая дискриминация. Установлено, что соискатели не с белым цветом кожи получают в 2,3 раза меньше приглашений на собеседование. Частично это происходит из-за того, что какими бы расовыми стереотипами ни руководствовались проверяющие (например, афроамериканцы ленивы, американцы азиатского происхождения не могут говорить по-английски), допущенные при письме ошибки приводят к дисквалификации «цветных» соискателей. Таким образом, проверка на ошибки может ухудшить расовое разнообразие в вашей компании.

§Отказ соискателям с более низким экономическим статусом также снижает разнообразие. Многие приводят аргумент, что ошибки написания – вина соискателя, т.к. он неэффективного использовал соответствующие программы по проверке орфографии. Однако, люди с более слабой материальной базой могут не иметь доступа к подобному программному обеспечению, или даже не подозревать о его существовании. Без полноценного доступа к интернету у таких соискателей, вполне вероятно, нет возможности прочитать актуальные интернет-блоги, в которых описывается, что ошибки с правописанием – часто используемый показатель для предварительной оценки резюме, и их надо обязательно избегать. 

§Отказ соискателям с более низким уровнем образования снижает разнообразие. Люди с более высоким уровнем образования, вероятно, лучше осведомлены о нюансах орфографии и грамматики. Школы с преимущественно белыми учениками уделяют больше внимания написанию и грамматике, чем школы для афроамериканцев.

5. Личность того, кто составляет алгоритм скрининга, влияет на количество выявленных ошибок.

§Расовые предрассудки подсознательно влияют на количество выявленных ошибок. Те, кто смотрит резюме, имеют подсознательные расовые предрассудки. Предполагаемая раса соискателя влияет на точность оценки орфографии и грамматики. Одно из исследований (группа Nextions, исследование 2014 года) выявило, что в случае, когда написавший текст воспринимается как белый, в его тексте находят гораздо меньше ошибок. И хотя фактическое количество ошибок остается тем же самым, количество найденных ошибок увеличивалось вдвое с 2,9 до 5,8 (из семи), если проверяющий предполагал, что текст написал афроамериканец.

§Навыки правописание самих проверяющих влияет на качество их оценки. Установлено, что навыки правописания самих проверяющих  определяли их оценку грамотности. Это означает, что вы получите несопоставимые результаты, поскольку уровень выявления ошибок меняется в зависимости от уровня грамотности человека, читающего резюме.

6. Прочие причины, почему нельзя делать предварительную проверку на наличие ошибок.

§Многие должности не требуют безупречного знания грамматики. Работникам, занятым физическим трудом или сотрудникам с почасовой оплатой (например, сварщикам или кассирам) просто не требуется составлять письменные документы, поэтому ошибочным будет отсекать их резюме на основании того, с чем они редко будут сталкиваться при исполнении трудовых обязанностей. Даже на должностях более высокого уровня (инженер или дизайнер), некоторые сотрудники сосредотачиваются на деталях вычислений и не обращают особого внимания на грамотность при  написании работы. Такое пренебрежительное отношение к орфографии может распространяться и на их резюме.

§Факт: Отсутствие ошибок не означает, что соискатель грамотен. Многие кандидаты для того, чтобы проверить свое резюме на наличие ошибок, прибегают к помощи окружающих или к  программам проверки орфографии. Если вы не проверите их знание грамматики каким-то дополнительным способом, нанятые сотрудники могут оказаться слабы в грамматике.

§Даже если у самого человека проблемы с грамотностью, его коллеги могут смягчить ситуацию. Новички работают в составе команды, на которую они могут положиться в вопросе выявления орфографических и грамматических ошибок.

§Правила грамматики могут различаться. Большинство людей оценивают грамотность исходя из собственного опыта и образования. Однако, множество разделов грамматики может иметь различную интерпретацию в зависимости от региона, поэтому является ошибкой считать, что ваши правила автоматически выше по отношению к правилам, используемым автором резюме.

§Не все ошибки равноценны. Нельзя одинаково оценивать все орфографические и грамматические ошибки. Очевидно, что ошибки в названии компании или используемых в отрасли сокращениях в большей степени сигнализируют о проблеме, чем ошибки в написании какого-то незначительного слова, не относящегося к должности. Поэтому если вы хотите делать все правильно – расставьте приоритеты в отношении оценки ошибок.

§Многие проверяющие идут еще дальше и отсеивают резюме на основании имеющихся стилистических ошибок. Многие из проверяющих даже выходят за рамки обычной проверки орфографии. Некоторые автоматически исключают резюме на основании выявления «ошибок». К сожалению, к таковым часто относят стилистические ошибки, а ведь стилистические нормы не отлиты в граните, и подобные ошибки нельзя приравнивать к соблюдению правил орфографии 

Шаги, которые следует предпринять:

Если вы решили все же не отказываться полностью от проверки орфографии в силу каких-либо причин, предлагаю вам предпринять следующие шаги для улучшения результатов подбора персонала.

§Заранее предупредите соискателей. Немедленно откажитесь от секретности. Если вы собираетесь использовать проверку резюме на грамотность в качестве одного из скрининговых инструментов, будьте честными и дайте потенциальным соискателям знать, что вы будете оценивать письменную речь и внимание к деталям кандидата на основании его резюме .

§Отложите проверку. Первый важный шаг – отложить любую проверку грамотности для должностей, не связанных с письменной речью до конца процесса найма. А уже в конце, в случае равенстве двух финалистов, вполне нормально сделать выбор в пользу кандидата с выдающейся грамотностью.

§Используйте актуальное письменное задание. Если письменная речь, отсутствие орфографических ошибок, грамотность и внимание к деталям настолько важны, то вместо того, чтобы полагаться на резюме, просто дайте финалистам обезличенное письменное задание, с которым он столкнется на реальной работе. Это гораздо лучший способ оценить их способности. Да, сообщите соискателям, какие именно факторы повлияют на оценку работы.

В заключение

Конечно, нет исследований, показывающих, что орфографические ошибки оказывают какое-либо влияние на работу нового сотрудника. В лучшем случае, это оправдание для снижения чувства вины, когда рвешь стопку резюме. В худшем случае, это способ втайне, и (надеюсь) непреднамеренно отсеять людей, которые как-то отличаются.

Просто нет данных, оправдывающих проверку орфографии для 99% должностей в Америке.

Наконец, если вы великодушны, вы можете предупредить знакомых, ищущих работу, что ошибки в написании ключевых слов в резюме или профиле на сайтах по поиску работы снизят шансы на то, что рекрутер, ищущий сотрудника через интернет, отыщет их резюме.

Перевод: Татьяна Земцова

Автор: Джон Салливан, Dr John Sullivan

Оцените статью: 
Средняя: 5 (2 оценки)


Яндекс.Метрика