Indiana Logan, старший консультант по найму в Graduate Recruitment Bureau (Бюро по найму выпускников), делится некоторыми советами и инсайдерской информацией для выпускников, готовых погрузиться в мир рекрутинга.

1. Являясь старшим консультантом по найму, на что в первую очередь вы обращаете внимание?

Что на самом деле хотят видеть рекрутеры в вашем резюме?

Indiana Logan, старший консультант по найму в Graduate Recruitment Bureau (Бюро по найму выпускников), делится некоторыми советами и инсайдерской информацией для выпускников, готовых погрузиться в мир рекрутинга.

1. Являясь старшим консультантом по найму, на что в первую очередь вы обращаете внимание?

Являясь специалистом по найму выпускников, вы можете получать огромное количество заявок на каждую позицию, поэтому вам нужен четкий список значимых навыков в том числе из практического опыта, которые необходимы для данной вакансии. Первое, что я делаю – это быстро просматриваю, что из этого списка отмечено. Если соискатель отмечает бОльшую часть пунктов – я обычно как можно скорее приглашаю его на собеседование, или внимательнее изучаю его резюме. В резюме я отмечаю соответствие кандидата минимальным требованиям относительно образования, опыт работы, желание делать ту работу, которую я презентовал и способность работать в этой области.

С точки зрения соискателя, он может определить этот список из самого описания вакансии и из любой информации о компании, которую он отыскал. Как только соискатель идентифицировал эти пункты, все, что ему нужно сделать – это заставить их броситься в глаза в течение первых 10 секунд изучения вашего резюме. Отличный способ сделать что-то очевидным для читающего резюме – указать это в верхней части резюме, таким образом это станет первым, что рекрутер прочитает. Например, «Закончив университет из топ-10 английских вузов со степенью бакалавра 2.1 (вторая по успешности степень сдачи экзаменов, с этой степенью заканчивают около 50 процентов выпускников) по направлению Экономика, я сейчас нахожусь в поиске работы в крупной мультинациональной корпорации финансового сектора в Лондоне. Моя предыдущая практика в этой сфере вдохновила меня к построению долгосрочной карьеры в этом секторе экономики». Что-то подобное даст мне понять, что кандидат подходит еще до того, как я просмотрю резюме и начну изучать его детально в поисках подтверждения своего мнения. Точная и соответствующая ожиданиям информация гораздо лучше, чем обычное «Я уверенный в себе, мотивированный, пунктуальный…», о чем интервьюер сам в состоянии составить мнение.

2. На какие основные ошибки вы обращаете внимание, когда ищете потенциальных кандидатов?

Четкое указание в верхней части резюме, что соискатель хочет работать в сфере или на должности отличной от тех, что указаны в описании вакансии – одна из самых распространенных ошибок. Это немедленно сигнализирует мне о том, что данная вакансия – запасной план для соискателя, а на рынке рабочей силы это – немедленный отказ. Я хочу видеть кандидатов, которые будут верны клиенту, и станут ценными сотрудниками на долгий срок, а этого не случится, если они хотят быть кем-то другим.

Презентация резюме также очень важна. Если резюме выглядит плохо, подразумевается, что и сам кандидат плох, т.к. он либо настольно не разбирается в бизнес сфере, что не знает, насколько важно его резюме, либо слишком безразличен к поиску работы. Некоторые примеры «плохой презентации» - неряшливое форматирование, делающее резюме плохо читаемым, странные картинки, цветочные орнаменты, длина резюме более 6 страниц, или вообще пустое резюме. Выделение заголовков жирным шрифтом, четкое указание дат, разбиение на блоки с заголовками (например, достижения, награды, образования, рабочие обязанности) сильно помогает быстро и эффективно найти информацию, которую я ищу.

3. Что наниматели ищут в потенциальных соискателях в настоящее время?

Они ищут выпускников, четко нацеленных на поиск работы. Работодателей привлекают люди, которые знают, в какой сфере они хотят начать свою карьеру и могут доказать свое намерение хорошим резюме и опытом работы. Они также ищут студентов подходящей специальности с соответствующим опытом работы начиная уже со второго курса университета или магистратуры, студентов с четким и долгосрочным видением себя на этой позиции. Если вы на самом деле не знаете, чем хотите заниматься на определенной должности, определите для себя группы специальностей и сконцентрируйтесь на них – например, продажи, аналитика, благотворительность и т.д. Но не ожидайте, что вы получите хорошую вакансию, даже если вы и являетесь подходящим кандидатом, потому что в очереди есть и другие, кто может продемонстрировать жгучее желание выполнять эту работу, и кто посвятит себя этой работе и будет работать усердно.

4. Какие секреты профессии можно применить, чтобы тебя запомнили?

Сначала позвоните! Каждый рекрутер получает сотни заявок на каждую вакансию, за которую он отвечает. Поэтому прежде, чем подавать заявку, позвоните человеку, разместившему объявление, и представьтесь. Если вы познакомитесь с собеседником, более вероятно, что он продвинет вас дальше. Даже если вы не сумеете пробиться и переговорить, рекрутер тем не менее получит пару сообщений от вас, и услышит ваше имя, и, возможно, выделит ваше резюме хотя бы из интереса. Если вы не можете переговорить с рекрутером напрямую – попросите прямой электронный адрес и вышлите резюме, так оно не затеряется в системе. Через пару дней попросите об обратной связи и будьте настойчивы до тех пор, пока ее не получите. Если вас не хотят приглашать на собеседование – попробуйте узнать причину этого, чтобы вы поняли, чего вам не хватило или что пошло не так.

Также после разговора можно послать запрос из LinkedIn. LinkedIn безраздельно царствует сейчас и должен быть в каждом руководстве по поиску работы. Четко обозначьте в заголовке LinkedIn кем вы являетесь и чего хотите. Например, «выпускник Эдинбургского университета по направлению Экономика с практикой в сфере банковской аналитики ищет программу для выпускников в инвестиционной банковской аналитике в Лондоне». Добавьте онлайн-резюме, чтобы работодатели смогли узнать вас получше. Не могу выразить, насколько важен профиль в LinkedIn. Начинайте устанавливать связи со всеми подходящими людьми в этой сфере, с мендежерами по персоналу, не стесняйтесь просить разрешения добавить их, и объясняйте причины в электронной почте. Начните быть проактивным на этом сайте, присоединяйтесь к соответствующим группам, подписывайтесь на обновления, чтобы вас заметили.

Будьте проактивными! Не сидите и не ждите, что работа найдет вас сама – выходите и ищите работу, выстраивая в процессе большую сеть контактов. Ведите записи в Excel, чтобы быть в курсе, с кем вы в контакте в настоящее время, на кого они работают и что могут предложить вам.

5. Как получить гарантии того, что ваше резюме произведет впечатление и пройдет на следующую стадию?

Многие крупные рекрутинговые агентства используют компьютерные алгоритмы для поиска резюме еще до того, как их увидит человек, поэтому «зеркальте» слова и выражения из описания вакансии, и ваше резюме пройдет первичный отбор. Например, если ищут «высокорезультативных сотрудников», дословно вставьте эту фразу в свое резюме. Чем в большей степени используемые вами слова относятся к тексту вакансии, тем более вероятно, что ваше резюме пройдет первоначальный отбор.

Даже с мелкими и средними работодателями убедитесь, что вы используете максимально подходящие слова. Отлично, когда кто-то просматривает ваше резюме и неожиданно выглядит именно те качества, которые ищет. Используйте слова, подходящие для должности, например, для вакансии в отдел продаж используйте слова, сфокусированные на продажах – драйв, цели, амбиция, успех, бизнес, предприниматель и т.д., чтобы максимально «подогнать» свое резюме под вакансию.

В целом – не будьте середнячком. Выясните, что нужно рекрутеру, и станьте таким.

6. Напоследок, будучи экспертом, какие самые ценные советы вы можете дать?

Отличайтесь и думайте на долгую перспективу.

Используйте LinkedIn – это ваш лучший как для поиска работы, так и вне этой задачи. Используйте LinkedIn не только для установления контактов, но и для изучения. Посмотрите резюме людей с опытом, тех, кто работает на желаемой должности. Поглядите, какие обязанности они выполняют, чего достигли, и постарайтесь добиться схожих характеристик. Используйте их резюме как шаблон, чтобы стать максимально желанным для работодателя.

Еще один совет – если вам отказали в собеседовании, попросите менеджера по персоналу пояснить, что вам нужно улучшить, чтобы в следующих раз вас все-таки пригласили. Если вы знаете, чего вам не хватает, вы можете потратить следующие 2 года получая этот опыт, после чего повторно подать заявку, с гораздо более высокими шансами на положительный результат, т.к. вы подогнали свои навыки к потребностям работодателей.  Резюме выпускников с годичным опытом в соответствующей сфере, пусть и в другом секторе экономики, и не обязательно в Лондоне, обычно перевешивают резюме «сырых» выпускников за счет опыта, подкрепляющего их знания. 

ndiana Logan, Theundercoverrecruiter.com

Перевод: Татьяна Земцова, специально для блога #Суровые_будни_рекрутера. Использование этого материала возможно только с активной ссылкой на эту страницу.

Оцените статью: 
Голосов пока нет


Яндекс.Метрика