Многие кандидаты – будь то новички или те, кто ищет новую работу, как правило, уже имеют представление о компании, в которой хотели бы работать. Это очень хорошо, так как помогает оптимизировать усилия, позволяя подготовиться к интервью и предусмотреть все вопросы, касающиеся компании.

Тем не менее, при перенасыщенном рынке труда, насколько вы уверены, что резюме вашего кандидата попадет в шорт-лист желаемой компании или будет замечено менеджером по персоналу?

8 способов помочь кандидату быть замеченным

8 способов помочь кандидату быть замеченным

Многие кандидаты – будь то новички или те, кто ищет новую работу, как правило, уже имеют представление о компании, в которой хотели бы работать. Это очень хорошо, так как помогает оптимизировать усилия, позволяя подготовиться к интервью и предусмотреть все вопросы, касающиеся компании.

Тем не менее, при перенасыщенном рынке труда, насколько вы уверены, что резюме вашего кандидата попадет в шорт-лист желаемой компании или будет замечено менеджером по персоналу?

Каким бы впечатляющим ни было резюме или насколько бы безупречно не были пройдены первичные собеседования и ассесмент-центры, если есть другие кандидаты, которые демонстрируют те же способности, есть большая вероятность, что все это бесполезно. Конкуренция на сегодняшнем рынке труда такая жесткая, что даже хорошая успеваемость и опыт работы не помогут привлечь внимание компании, в которой  есть желание работать.

Так как же сделать так, чтобы HR-менеджеры заметили кандидата?

1. План

Необходимо подготовить своего кандидата, как солдата на войну, прежде чем он приблизится к  компании. Необходимо определить цели и позицию, которая интересует. Соберите всю информацию о компании и должности, чтобы кандидат сумел ответить на любые вопросы.

Помните: чем лучше подготовлен кандидат, тем выше его шансы получить работу.

2. Используйте свои рабочие связи

Большинство кандидатов не знают, что поиск работы на самом деле начинается еще до того, как компании размещает вакансию в интернете. Вам интересно, как некоторые кандидаты умудряются получить несколько предложений о работе меньше, чем через неделю после того, как они покинули свою нынешнюю работу? Так вот, что они сделали  - вышли на связь с компанией до того, как вакансия была опубликована в сети. Они зарекомендовали себя как лучшие из лучших в своей области, и когда наступает время «охоты» на специалистов, работодатели обращаются к ним.

Следуя примеру этих людей, вот несколько способов, как можно использовать навыки нетворкинга, чтобы устроиться в компанию:

LinkedIn: Многие люди используют эту сеть, чтобы установить контакт с представителями различных сфер бизнеса и создать более привлекательный профиль среди своих коллег. Используйте этот сайт с пользой, чтобы установить контакт со специалистами, которые, возможно, работают сейчас или в прошлом работали в нужной компании.

Facebook: Пусть ваш кандидат станет активным членом страницы нужной компании, постоянно делая репост или ставя лайк.  

Встреча с внутренними сотрудниками компании: Убедитесь, что кандидат во время интервью уточнил у сотрудника, проводящего собеседование, информацию о людях в компании, которые могут ответить на несколько вопросов. Если удастся узнать их имена, то можно будет пригласить их на кофе или обед.

Блоггинг: Если у вашего кандидата есть блог, который имеет какое-то отношение к сфере деятельности компании, то можно выделить название компании в следующей публикации или даже описать их новые продукты или ключевые инициативы, а затем направить ссылку PR-команде.

3. Составьте список всех ключевых людей в компании

После того, как ваш кандидат связался с компанией через различные СМИ, следующий шаг - найти конкретных лиц в организации, внимание которых нужно обратить на резюме. Такую информацию можно получить, зайдя на официальный сайт компании в раздел «О нас», и определить, какие люди могут повлиять на трудоустройство в компании. Стоит так же напомнить, что сейчас многие организации отдают на аутсорсинг процесс найма персонала агентствам по подбору персонала или консалтинговым компаниям.

После того, как вы сделали этот шаг, нужно аккуратно, не создавая неудобств, привлечь внимание этих сотрудников. Например, через ваш профиль в LinkedIn вы можете попросить посмотреть информативный пост в вашем блоге или направить ссылку на интересную статью. Такой способ даст вам больше шансов, чем просто прямое сообщение с просьбой о трудоустройстве на работу.

4. Получите внутренние рекомендации

Рекомендации от нынешних сотрудников компании, в которую хочет попасть кандидат -  одна из важных вещей, благодаря которой можно получить позицию в компании своей мечты.

Если вы знаете кого-то внутри компании, можете воспользоваться подсказками по нетворкингу, которые были упомянуты ранее, или при обращении на вакансию напрямую попросить рекомендации.

Когда вы не знаете никого из компании, можете попросить менеджера по рекрутменту проводить вас в офис посмотреть возможных будущих коллег. Это может показаться слишком странным, но когда сотрудники в компании говорят о вас - это один из секретов как быть замеченным менеджером по подбору персонала.

5. Покажите вашу ценность

Компании больше хотят видеть реальную пользу от кандидатов, которую они могут принести бизнесу, чем просто награды, полученные в школе или на предыдущей работе.

Один из способов показать это - представить практические и своевременные решения реальных проблем, с которыми сталкивается бизнес в настоящее время. Во время интервью вы можете попросить менеджера назвать несколько проблем, которые предстоит решить новому сотруднику. С вашим мастерством и опытом работы в сложных ситуациях, вы можете составить план по их решению на месте.

Используя упомянутые ранее советы, вы так же можете спросить других сотрудников внутри компании, чтобы они озвучили другие существующие проблемы, с которыми они сталкиваются. Это, несомненно, повысить шансы, так как у вас будет в запасе больше времени для поиска решения, которое обязательно произведет впечатление на менеджера по найму персонала.

6. Задавайте правильные вопросы

Способность задавать соответствующие вопросы покажет работодателю, что кандидат компетентен и имеет неподдельный интерес к работе, на которую претендует. Задавая правильные вопросы, как кандидат, так и компания больше узнают друг о друге - вы будете владеть информацией о корпоративной культуре компании, задачами, которые предстоит решать, и в то же время, компания будет иметь понимание, каким образом вы будете управлять всеми этими процессами лично и профессионально.

7. Напомните о себе

Направить благодарственное письмо после собеседования является нормой, но на супер-конкурентном рынке труда сегодня, ваш кандидат может сделать кое-что другое, на ступеньку выше. Небольшой знак внимания или сувенир - символ признательности. И хороший способ произвести неизгладимое впечатление на компанию. Однако, выбор зависит от того, на какую должность вы рассматриваетесь. Например, если претендуете на должность в сфере продаж, вы можете отправить специалисту по найму книгу по продажам и управлению командой.

Просто будьте внимательны ко всему, что говорит специалист во время интервью, чтобы понять, какой знак внимания будет наиболее подходящим. Менеджер по найму, безусловно, запомнит вас после собеседования.

8. Подавайте резюме через рекрутинговое агентство

Сейчас многие организации, как было сказано ранее, доверяют агентствам по подбору персонала. Такой способ поиска работы увеличивает шансы получить позицию в компании, в которой вы бы хотели работать.

Работодатели доверяют агентствам, т.к. они очень хорошо знают рынок труда. Компании по подбору персонала располагают информацией о том, какие наниматели обладают наиболее привлекательными условиями для кандидатов. Более того, их связи гарантируют, что вы очень быстро выйдете на компании, предлагающие наиболее интересные проекты, связанные с вашей сферой деятельности.

Многие из агентств так же сотрудничают с большим количеством компаний, и поэтому первые узнают о требованиях к новым вакансиям – то, о чем обычный работник может не знать.

Когда компания увидит, что ваш профиль соответствует ее требованиям, вы, вероятнее всего, будете трудоустроены на постоянное место работы.

Используйте все эти советы в комплексе, и, несомненно, обратите на себя внимание компании вашей мечты.

Stewart Abancio, Theundercoverrecruiter.com

Перевод: Алла Силакова, специально для рассылки #Суровые_будни_рекрутера. Использование этого материала возможно только с активной ссылкой на эту страницу.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (6 оценки)

Подпишитесь на
#суровые_будни_рекрутера
Реальный опыт поиска и оценки кандидатов: наш и наших западных коллег.
Иногда не серьезно, но всегда полезно!

Яндекс.Метрика