С начала времен мы рассказывали истории, чтобы делиться идеями, событиями и знаниями. Рассказ – один из самых старых инструментов для объединения людей. В древние времена, когда не было ни телевидения, ни интернета, ни прочих свойственных нашему современному обществу благ цивилизации, люди собирались вместе и рассказывали истории о том, что они видели, слышали или что пережили. Каждая культура использовала рассказ как инструмент для установления связи, обмена информацией и развлечения.

Почему умение рассказывать истории – мощный инструмент рекрутера

С начала времен мы рассказывали истории, чтобы делиться идеями, событиями и знаниями. Рассказ – один из самых старых инструментов для объединения людей. В древние времена, когда не было ни телевидения, ни интернета, ни прочих свойственных нашему современному обществу благ цивилизации, люди собирались вместе и рассказывали истории о том, что они видели, слышали или что пережили. Каждая культура использовала рассказ как инструмент для установления связи, обмена информацией и развлечения.

Мощный инструмент рекрутинга - умение рассказывать истории

С тех пор немногое изменилось, мы до сих пор наслаждаемся, слушая хорошую историю, и этот факт помогает привлечь таланты и нанять в компанию желаемых кандидатов. Для любой фирмы рассказать о себе историю – это наиболее действенный и уместный способ донести информацию о том, кто они есть и что они предлагают.

Навык рассказчика дает рекрутерам преимущество, которое они могут использовать как для привлечения внимания кандидатов, так и для того, чтобы прорекламировать возможности, которые предлагает компания. Выдающиеся рассказчики получают существенное конкурентное преимущество по сравнению с остальными, так как они могут набирать персонал гораздо более эффективно.

Умение рассказать историю

Кому не нравятся интересные истории? Мы все наслаждаемся множеством историй, которые слышим. Вот почему вам нужно сосредоточиться на том, чтобы улучшить свои навыки рассказчика.

Рассказ способствует естественному запоминанию информации. Так, если вы хотите воздействовать на человека и убедиться, что человек запомнил максимум из той информации, которую вы ему предоставили, лучший способ добиться этого – рассказать историю. Статистика показывает, что рассказ способствует лучшему запоминанию.

В 1969 году профессоры Стэнфордского  Университета провели серию тестов. Студентов попросили запомнить и назвать десять наборов не связанных друг с другом слов. Одна группа запоминала слова в том порядке, который они сами себе выбирали, а другая группа составляла рассказ, включающий в себя все заданные слова. Когда обе группы попросили вспомнить слова, то оказалось, что студенты, составившие рассказ, смогли вспомнить в 6-7 раз больше слов, чем студенты из первой группы (источник: Narrative Stories).

Кроме того, людям свойственно ассоциировать себя с историей, которую они слышат, и это может сделать историю более личной. Легко понять, что использование графиков и цифр не приведет к тому же результату.

С другой стороны, хороший рассказ запускает мыслительный процесс, пробуждает интерес, и, прежде всего, заставляет людей думать о том, что они услышали. Итак, рассказать историю – это легкий и действенный способ создать связь с людьми и привлечь их в свою компанию.

Как сочинить хорошую историю? Ее не так-то просто найти, и вы должны иметь в виду несколько нюансов, если вы хотите быть уверены, что история является по-настоящему  захватывающей для вашей аудитории.

Не стоит забывать, что ваша цель - транслировать информацию, вместе с тем, нужно делать это увлекательно и интересно. Верьте или нет, но если вы поместите статистику внутрь вашего рассказа, в результате слушателям лучше удастся запомнить приведенные цифры.

Еще один момент, о котором необходимо помнить: очень важно иметь в уме четкую структуру повествования. Забудьте о расплывчатых и туманных вступлениях, т.к. это погасит интерес любого, кто бы ни слушал вашу историю. Вместо этого постарайтесь найти то, что захватит внимание собеседника с самого начала. Если вы сможете этого достигнуть, то, скорее всего, сразу заметите, как сместился фокус внимания вашего слушателя.

Каждый раз, когда я рассказываю про сочинение историй, я люблю приводить пример SpaceX и Tesla. Обе – успешные компании, и одна из причин успеха – связывающая их история. Мы все слышали, как Tesla совместно со SpaceX отправили в космос родстер Tesla с манекеном по имени Starman, или информацию об Илоне (Маске) и его планах. Хорошая история соединит и эмоционально свяжет людей с любым брендом. Также история обладает способностью в течение длительного времени отвечать на меняющиеся интересы, потребности и уровень осведомленности людей.

К какой компании вы бы хотели присоединиться? «Мы – международная компания, работающая в области космических технологий, с филиалами по всему миру, и наша цель – отправить людей на другие планеты». Или вторая компания: «В основе создания нашей компании – вера в то, что будущее, в котором человечество покоряет звезды качественно увлекательнее того, где этого нет. Сегодня мы активно разрабатываем технологии, которые позволят достигнуть межпланетных полетов, а наша конечная цель – колонизация Марса».

Что-то мне подсказывает, что вы выбрали бы вторую компанию. Буду честен с вами: обе компании – SpaceX, но первый пример я написал в той манере, в которой многие фирмы рекламируют себя: просто текст, за которым не стоит история, имеет минимальные шансы возбудить интерес возможных соискателей.

Правильная история может превратить пассивного кандидата в активного, в то же время только немногие компании используют технику рассказа в практике подбора персонала.

Использование рассказа в рекрутинге

Несмотря на то, что трудно втиснуть длинную историю в короткий промежуток времени, отведенный на интервью, вы все же можете использовать в качестве небольших рассказов какие-то конкретные случаи из жизни компании, и это является отличным способом заинтересовать кандидатов. Можно провести аналогию с тем, как вы рассказываете что-то в кругу друзей. Например, если вы говорите о каком-то чрезвычайно любопытном, но разовом событии в жизни компании, не концентрируйтесь только на нем.

Конечно, не нужно распространяться о всех значительных событиях, в которых вы принимали участие, но убедитесь, что вы упомянули нечто, что может охарактеризовать команду сотрудников или компанию в целом, а также воодушевить соискателя. То, что может казаться рядовым событием в жизни компании, может превратиться во что-то выдающееся, если связать это с каким-то более значительным и существенным аспектом. Не забывайте использовать элементы, которые помогут слушателю ассоциировать себя с вашей историей.

Используйте подходящие сюжеты, образы, и даже язык для того, чтобы история звучала привычно для ваших слушателей. Таким образом, они более установят более прочную связь с вашей историей, а впоследствии смогут проще ее вспомнить. Старайтесь избегать внутрифирменного жаргона.

Для того, чтобы использовать технику рассказа, не обязательно дожидаться собеседования с кандидатами. Первое, где можно использовать эту технику – ваше объявление о вакансии, когда вы ищете персонал на новую должность.

Многие фирмы размещают статичные, скучные и малоинтересные объявления о тех вакансиях, которые они предлагают. В то время, как такие объявления привлекут внимание людей, ищущих работу, они пройдут мимо внимания тех немногих талантов, которые вам нужны. В этом есть определенный вызов – найти правильного человека на соответствующую должность. Убедитесь, что ваше объявление о вакансии содержит сильную историею, способную заинтриговать и создающую желание подать резюме.

Возвращаясь обратно к соискателям: взаимодействуя с ними, вы должны постоянно делиться историями, вне зависимости от того, общаетесь ли вы по телефону, по электронной почте или во время личных встреч. Если вы будете, глядя в резюме просто задавать кучу вопросов, делая пометки в чек-листе как робот, то не удивляйтесь, что люди, которых вы отобрали, потеряют желание работать в вашей компании.

Это происходит потому, что вы не сделали ничего, чтобы соискатели заинтересовались компанией в целом и вакансией в частности. Вам не удалось установить с ними связь. Положение дел можно изменить, используя силу рассказа. Вы можете поделиться историями, касающимися ваших сотрудников, компании или даже вас лично, главное – чтобы они отражали значимые события, связанные с вашими действиями и опытом.

Просто попробуйте поставить себя на место кандидатов. Разве вам самим не хотелось бы во время интервью послушать интересный рассказ о компании или сотрудниках, вместо того, чтобы в сотый раз отвечать на один и тот же старый скучный вопрос «Кем вы себя видите через пять лет?»

Используйте технику рассказа для того, чтобы создать устойчивую связь с людьми и заставить их захотеть присоединиться к вашей компании, и дела в рекрутинге пойдут сами собой.

Заключение

История – это основа практически всего в нашем обществе. Даже небольшие истории типа «почему ваша компания так называется» или «миссия вашей компании» может привлечь внимание любого кандидата. Но таким образом вы не только привлекаете его внимание, но и устанавливаете с ним связь, и, возможно, это и станет причиной, по которой он/она примет именно ваше предложение, а не предложение вашего конкурента.

Причина, по которой я рассказываю истории, состоит в том, что я надеюсь, что они вдохновят других, что приведет к более результативным действиям и свежим идеям. Истории несут в себе идеи, меняющие мир, и они являются источником жизненной силы человеческой расы.

Итак, и какова же ваша история?

Автор: Ян Тегз — рекрутер, писатель, известный эксперт среди рекрутеров. Ян придумал Sourcing Games — игры по поиску кандидатов. Автор книги Full Stack Recruiter и создатель онлайн-сообщества рекрутеров Recruitment.Camp

Jan Tegze, Tegze.eu

Перевод: Татьяна Земскова, специально для канала и блога #Суровые_будни_рекрутера, проект КА "Аналитик-Центр".

Использование этого материала возможно только с активной ссылкой на эту страницу.

Оцените статью: 
Средняя: 4.8 (4 оценки)


Яндекс.Метрика