В современных реалиях постоянной текучки кадров многие из нас в скором будущем столкнутся с собеседованиями. К сожалению, в основном советы соискателям заканчиваются на моменте физического завершения интервью. Соответственно, лишь немногие знают о проактивных действиях, которые может предпринять кандидат, ожидая решения рекрутеров по завершении интервью. Это не может не вызывать сожаления, потому что, обсуждая эту тему буквально с тысячами рекрутеров, я узнал множество вариантов действий, непосредственно повышающих шансы кандидата на получение отличного предложения от работодателя.

Как после собеседования повысить шансы на получение работы

В современных реалиях постоянной текучки кадров многие из нас в скором будущем столкнутся с собеседованиями. К сожалению, в основном советы соискателям заканчиваются на моменте физического завершения интервью. Соответственно, лишь немногие знают о проактивных действиях, которые может предпринять кандидат, ожидая решения рекрутеров по завершении интервью. Это не может не вызывать сожаления, потому что, обсуждая эту тему буквально с тысячами рекрутеров, я узнал множество вариантов действий, непосредственно повышающих шансы кандидата на получение отличного предложения от работодателя. Таким образом, я рекомендую вам с пользой провести время в ожидании результата, используя подход «любая мелочь имеет значение». Это означает, что вместо того, чтобы праздно ждать, кандидат должен предпринять такие действия, которые дадут ему конкурентное преимущество на этом последнем этапе. Цель – предвидеть любые возможные случайности и быть к ним готовым. Это снизит уровень стресса от ожидания, и в то же время облегчит рекрутерам возможность более четко осознать, что вы – наилучший кандидат на эту работу.

как повысить шансы на получение работы

Топ-20 наиболее результативных действий, которые кандидат должен предпринять после интервью.

Вот эти действия в хронологическом порядке:

1. Обращайте внимание на позитивные сигналы во время собеседования – во время интервью отмечайте знаки или индикаторы, свидетельствующие об успешном его прохождении. Зафиксируйте их в своем сознании чтобы укрепить свою уверенность и минимизировать стресс в течение предстоящего периода ожидания.

Как только собеседование закончилось

2. По завершении собеседования осознайте, что любая мелочь имеет значение. Уделите время тому, чтобы подсчитать свои шансы и понять, что, если, например, этап собеседований проходило 4 соискателя, ваш шанс на получение работы составляет 25%. С такими небольшими шансами вам нужно выполнить множество мелких действий, которые все вместе позволят вам выделиться и получить конкурентное преимущество по сравнению с теми, кто просто ждет результатов.

3. Выходя из офиса, ведите себя правильно – помните, что окружающие все еще следят за вашим поведением. Поэтому покидая офис, ведите себя уверенно, вежливо, демонстрируйте воодушевление. Не забудьте поблагодарить задействованных сотрудников и попрощаться с ними перед уходом. Цель – заставить всех подумать хотя бы на секунду, что им бы понравилось работать с этим человеком, и, если ваше имя впоследствии будет упомянуто в их присутствии, сотрудники выскажутся о вас в позитивном ключе.

4. Сразу после того, как вы покинули здание – если вы хотите существенно улучшить прохождение последующих собеседований, запоминайте вопросы, которые вам задавали. Буквально сразу же по выходе из здания сядьте и составьте список вопросов, особо выделяя те, на которые вы ответили слабо. Также составьте список людей, которых вы встретили. Используйте собственную память или диктофон своего мобильного телефона (если вы сумели скрытно его использовать), чтобы составить список удачных ответов, которые можно использовать в последующих собеседованиях. Наконец, составьте список неожиданных вопросов, которые вы не предвидели, и добавьте их к перечню вопросов для практической отработки (с ответами)

5. Немедленно вышлите благодарственное письмо – в течение 10 минут после выхода вышлите рекрутеру личное (предварительно составленное) сообщение (можно через LinkedIn), выражающее ваше воодушевление от проведенного интервью – уточните у секретаря, какой канал коммуникации предпочитают в компании. Не забудьте сразу же включить в сообщение упоминание позитивных моментов, имевших место во время собеседования, так чтобы это выглядело так, что вы составили письмо только что. Что бы вы ни написали – удостоверьтесь, что послание отражает ваше воодушевление по поводу вакансии (т.е то, что вы хотите эту работу) и уверенность (что вы сможете выполнить эту работу)

6. Также пошлите бумажную открытку – в ближайшем почтовом отделении составьте короткое и простое письменное сообщение, после чего вышлите открытку рекрутеру, еще раз подтвердив свой позитивный настрой и уверенность. Факт в том, что открытка попадет в офис буквально на следующий день, что не только удивит адресата, но и продемонстрирует вашу изобретательность. В мире, захваченном электронными средствами связи, сообщение на бумаге обращает на себя внимание, и, вероятно, задержится на столе получателя какое-то время. 

7. Примите решение, хотите ли вы продолжать – сравните свои критерии для выбора работы с информацией, полученной во время собеседования. Затем решите, хотите ли вы продолжать пытаться получить эту работу, если вы пройдете на следующий этап отбора. Если ваш ответ «нет» - подготовьте правдоподобную причину, которая не «сожжет мосты» на будущее. Если вы выяснили какие-либо негативные факторы, которые повлияли на ваше решение, добавьте их в свой список факторов, используемый вами для оценки компаний и вакансий. Если ваш ответ «да» - продолжайте предпринимать следующие действия по нашему списку.

8. Вышлите сопутствующие материалы – покажите, что вы держите свое слово и вышлите обещанные вами материалы или документы, обсуждаемые во время собеседования, даже если вас не просили об этом. Если вы думаете, что это может переломить ситуацию в вашу пользу – подумайте о том, чтобы выслать дополнительные материалы, способные усилить ваши позиции в ключевой сфере (например, образцы ваших работ). Возможность изучить актуальные примеры облегчит рекрутерам принятие решения о выборе вас в качестве финалиста.

9. Определите для себя, в течение какого времени вы будете ждать обратной связи – если вы все еще заинтересованы в этой работе, определите для себя, сколько вы будете ждать прежде, чем сами проявите имеющийся интерес, связавшись с рекрутерами. В большинстве случаев желательно связываться с ними не реже раза в неделю. Однако помните, что ваше сообщение должно быть коротким, и не должно требовать ответа (например, «Просто хотел дать вам знать, что я все еще заинтересован в вашей вакансии»). Можно подумать, что слишком многочисленные коммуникации будут расценены как домогательство. Однако, по моему опыту, если все сделано правильно, это будет расценено как проявление вашего интереса к этой работе. 

10. Попросите добавиться к вам в LinkedIn – вы можете повысить свои шансы на успех и продемонстрировать имеющийся интерес, попросив любых ключевых сотрудников, с которыми вы пересекались на собеседовании, добавиться к вам в контакты на LinkedIn. Особенное внимание обратите на менеджера, проводящего собеседование и на рекрутера. Пошлите каждому короткий, но полный позитивного настроя запрос, который напомнит им о том, что вам действительно понравилось сегодняшнее собеседование. Постарайтесь выслать запрос в тот же день, что и собеседование, чтобы лишний раз продемонстрировать свой энтузиазм.

11. Анализ неудач – проведите анализ неудач и обновите свой список вопросов для подготовки, так в следующий раз вы сможете подготовиться лучше. Зафиксируйте любые ошибки, упущения, слабые места, над которыми нужно поработать, если вас пригласят еще раз. Отработайте эти болевые точки, тогда больше вы не ошибетесь.

12. Проверьте свое резюме – будет правильным занять себя тем полезным делом, которое снизит уровень стресса в ожидании результатов собеседования. Начните с того, что пересмотрите свое резюме - уберите или вычистите все то ненужное, что было выявлено во время собеседования. Также, добавьте новые навыки или достижения, полученные с того времени, как вы высылали резюме.

13. Продолжайте искать работу – даже после отличного собеседования, для уменьшения стресса важно не останавливать поиск работы, как в той же самой, так и в других компаниях. Возможность упомянуть в ожидании результата, что вы проходите отбор и в других компаниях, может повысить ваши шансы на успех.

14. Подготовьтесь к приглашению на следующий этап. Предположим, вы справились хорошо. Если вы решили продолжать – имеет смысл подготовить скрипт своего ответа на случай, если вас позовут на следующий этап. Если это будет второе собеседование, продолжайте отрабатывать ответы и готовиться к нему (исходите из предположения, что оно будет касаться в большей степени того, насколько вы подходите для работы, а не ваших навыков и опыта). В дополнение подготовьте новые вопросы, чтобы задать рекрутерам, если вас позовут повторно. Также подготовьте «план Б», на случай, если следующим шагом вас сразу пригласят на работу.

15. Приготовьтесь к предложению о работе – в том случае, если пройденное собеседование было частью финального этапа. Имеет смысл подготовиться к получению оффера. Начните с того, что окончательно выделите критерии для принятия оффера и определите минимальные зарплатные ожидания. Лучше исходить из предположения, что предложенная зарплата будет слишком низкой. Как результат, разработайте план, содержащий аргументы, которые вы сможете использовать для успешного проведения переговоров о повышении зарплаты (предварительно сделайте мониторинг зарплат на сайтах по поиску работы). Протестируйте свои аргументы на других специалистах, чтобы удостовериться, что они звучат убедительно. Наконец, на случай, если вам откажут, необходим вежливый ответ. Ключевой момент состоит в том, чтобы поблагодарить за предоставленную возможность, и не допустить ни единого негативного замечания.

16. Подготовьте рекомендации, если вы этого еще не сделали. Составьте список рекомендателей с указанием их контактной информации (заранее выверенной вами). При необходимости предупредите рекомендателей о возможном звонке, так они будут знать, какие моменты вы бы хотели, чтобы они осветили.

17. Поделитесь своей радостью в социальных сетях – во многих компаниях проверка социальных сетей является частью общей проверки соискателя. Поэтому имейте в виду, что с большой вероятностью улучшит ваши шансы по сравнению с другими кандидатами, если во время изучения ваших страниц в соцсетях компания увидит, что вы размещали на Facebook, Twitter или Instagram сообщения, демонстрирующие ваш позитивный и воодушевляющий опыт взаимодействия с компанией. Однако, также помните, что подобное сообщение может ненароком попасть и к вашему начальнику, и он выяснит, что вы находитесь в активном поиске работы.

18.  Будьте готовы к реакции со стороны нынешнего работодателя – помните, что если вы размещаете сообщение в соцсетях (а если даже и нет), то ваши коллеги могут случайно упомянуть, что вы ищете работу. Это может создать проблемы в отношениях с нынешним руководством. Имеет смысл подготовиться к негативной реакции. Но также будьте готовы получить неожиданно хорошее предложение от босса, если он хочет побороться за вас.

19. Сообщите о полученном оффере – если вы получили оффер, воспользуйтесь случаем и сообщите всем заинтересованным фирмам, что по меньшей мере одна из них готова вас нанять. Само собой, что сообщение не должно выглядеть заносчивым, но, если вы дадите другим знать о предложении, это может повысить их скорость принятия решения. Ваши шансы на получение других офферов возрастут, а если компании и так планировали сделать вам предложение о работе – они дополнительно «подсластят» его.

20. Покажите, что вы бы хотели оставаться на связи – если вам отказали, или даже если вы не дождались никакого решения. Важно оставаться вежливым, потому пошлите рекрутерам заключительное сообщение, поблагодарив их за предоставленную возможность. В письме попросите их оставить ваше резюме в своей базе. Это усилит их ощущение, что вы действительно хотите работать в этой компании.

Заключение

К сожалению, большинство кандидатов остаются абсолютно пассивными после того, как они прошли собеседование. В условиях высококонкурентного рынка рабочей силы, где любой нюанс имеет значение, выполнение проактивных действий, готовящих вас к любому развитию событий, являются навыком гораздо более высокого порядка. Ваша цель в течение периода ожидания - избегать стресса и демонстрировать воодушевление, уверенность и готовность к ответной реакции при каждом взаимодействии с компанией. По моему опыту, этот проактивный подход может повысить шансы на получения предложения о работе на целых 20%.

От автора: если статья натолкнула вас на размышления и снабдила действенными инструментами – уделите минутку и свяжитесь с автором на LinkedIn и подпишитесь на TLNT Daily

Об авторе: доктор John Sullivan – всемирно известный лидер мнений в сфере HR в Силиконовой долине, специализируется на разработке значимых для бизнеса стратегических решений по поиску талантливых сотрудников для крупных корпораций.

John Sullivan, Drjohnsullivan.com

Оцените статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)


Яндекс.Метрика