Конечно, это не совсем вопрос..., но он определенно выявляет важный ответ.

У всех нас есть любимые вопросы для интервью (также и каждый кандидат имеет минимум 5 популярных вопросов, которые он задает на собеседовании).

Тем не менее, мы все хотели бы задавать лучшие вопросы, особенно при приеме на работу идеального кандидата. Но есть ли один идеальный вопрос, который определит истинного супер-кандидата для вашего бизнеса?

Оказывается, есть.

Узнайте Суперкандидата по одному вопросу

суперкандидат, собеседование, интервью, тест для оценки кандидата

Конечно, это не совсем вопрос..., но он определенно выявляет важный ответ.

У всех нас есть любимые вопросы для интервью (также и каждый кандидат имеет минимум 5 популярных вопросов, которые он задает на собеседовании).

Тем не менее, мы все хотели бы задавать лучшие вопросы, особенно при приеме на работу идеального кандидата. Но есть ли один идеальный вопрос, который определит истинного супер-кандидата для вашего бизнеса?

Оказывается, есть.

Tэджюн Кан (Tejune Kang), основатель ИТ компании «Шесть измерений» (№ 651 в рейтинге Inc 5000 в 2013 году), которая обеспечивает услуги экспертов-консультантов, внедрение  системы «On-demand» и помощь в управлении ей, клянется, что у него есть один такой вопрос.

«Мир полон посредственности», говорит Тэджюн. «Я не просто хочу конкурировать. Я хочу нанять суперкандидатов, потому что я хочу выиграть суперприз / суперкубок*».

Итак, Тэджюн начинает любое интервью с нескольких основ.  Оценка «голода» кандидата и его драйв важны, поэтому он спрашивает, какие у кандидата цели, а также то, что мотивировало его раньше, и что мотивирует сейчас.

Также он ищет конкурентоспособных людей, поэтому спрашивает о том, когда они соревновались последний раз: что им нравится в победе, что им не нравится в поражении (проигрыше), как они себя чувствуют, когда проигрывают - и что они обычно делают после поражения.

Затем он делает шаг назад:
«Похоже, вы имеете хорошее образование, должный опыт и необходимые навыки, но в нашей компании каждый работник имеет эти качества. Это основа.

Проблема в том, я просто не вижу, чего-то особенного в вас, а во всех моих сотрудниках это есть».

А потом он бросает вызов:
«Мне очень жаль, но я просто не думаю, что это место подходит вам».

Затем он садится и ждет.
Что происходит? 9 из 10 человек сразу разворачиваются и говорят: «Ну, я ценю ваше время», они говорят: «Мне очень жаль, что Вы так думаете, но.. спасибо за собеседование».

Но истинные «драгоценные камни» не спасуют. Вместо этого они сразу ответят на этот вызов. В конце концов, они хотят эту работу и знают, что эта компания подходит для них. Таким образом, они упорно трудятся, чтобы преодолеть его сопротивление.
Они говорят:
«Я думаю, что вы ошибаетесь. Я здесь не просто так. Вот что вы не видите».

Короче говоря, суперкандидаты не сдаются, а это именно то, что вы хотите от каждого сотрудника.

«Есть одна вещь, которая поможет сделать беседу приятной во время интервью»,  говорит Тэджюн. «И я определенно делаю это. В какой-то момент, вам необходимо увеличить накал и посмотреть, как люди реагируют. Любой человек может хорошо справляться с работой, когда дела идут отлично.  Суперкандидаты принимают вызов, когда дела не идут так, как надо».

Игры в прятки /Gotcha game

«Я знаю, о чем ты думаешь». Подход  Тэджюн звучит как тест.
Не все ли интервью, по крайней мере, отчасти, являются некоторыми формами теста? Вы задаете вопросы. Вы «копаете». Вы исследуете. Вы оцениваете. Неважно, как сильно вы пытаетесь сделать интервью простым разговором, до сих пор элемент «тестирования» присутствует.

Кроме того, некоторые компании буквально проверяют потенциальных сотрудников (посмотрите на Google). Другие сюрпризы, такие как групповое интервью или ролевые игры. Потому что нет никакого способа достоверно узнать, что «в голове» у кандидата - и как этот кандидат будет выполнять работу - каждое интервью предполагает некоторую форму теста. Кандидат проходит или нет, даже если это тест сводится к субъективному: «Нравится ли мне этот человек?»

Кроме того, подход Тэджюн фокусируется на важном качестве, которое часто трудно определить в интервью. Допустим, вы нанимаете продавца. Продавцы слышат "нет"  десятки раз в день. Продавцы-суперзвезды принимают вызов и побеждают проблему «отказов» гораздо чаще, чем посредственные продавцы. Вот одно из качеств, которые делают их Суперкандидатами.

Или пойдем на шаг вперед. Разве вы не хотите, чтобы ваши сотрудники были способны выражать несогласие и сказать, что вы ошибаетесь, а затем объяснить, почему вы не правы и что является лучшим вариантом?
Конечно, вы хотите.

Суперкандидаты не только хороши в том, что они делают. Суперкандидаты преодолевают барьеры, отказы и любые преграды, и они на высоте, когда по-настоящему трудно. А такие времена в любом бизнесе неизбежно наступают.

Квалифицированные кандидаты могут сделать работу, когда жизнь хороша. Суперкандидаты могут сделать работу, когда всё рушится вокруг них, потому что у них есть «голод» и «драйв», соревновательный дух, чтобы не только конкурировать ... но, чтобы выиграть свой Суперкубок.

В следующий раз, проводя собеседование с кандидатом, который не кажется подходящим, будьте честны. Скажите: «Я просто не вижу в вас этих качеств». (Вы можете чувствовать себя некомфортно, когда говорите это, но ведь в конечном итоге вы будете говорить кандидату почему он не получил работу ... почему бы не сделать это сейчас?)
Далее сидите, сложа руки, и смотрите, как кандидат отвечает.
Большинство скажет вам спасибо за ваше время. И это прекрасно.

Но однажды один кандидат будет на высоте и примет вызов, и удивит  вас ... и вы найдете суперкандидата, которого иначе пропустили бы.
Это стоит попробовать, потому что ни одна компания в мире не имеет достаточно суперкандидатов.
В том числе и ваша.

*Суперкубок (Super bowl)  –  используется в статье в качестве образа, символа грандиозной победы. В американском футболе название финальной игры за звание чемпиона Национальной футбольной лиги (НФЛ) Соединенных Штатов Америки. Игра и сопутствующее ей празднование на протяжении многих лет Super Bowl Sunday (воскресенье Супер Боула) де-факто стали национальным праздником в США.

Джефф HADEN, Inc.com
Перевод: Евгения Лукова, специально для рассылки #Суровые_будни_рекрутераИспользование этого материала возможно только с активной ссылкой на эту страницу.

Оцените статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)


Яндекс.Метрика