Растущий страх эпидемии коронавируса требует подготовиться к росту дискриминации по отношении к кандидатам из Азии. Нужно также понять, до какой степени эти страхи могут затронуть глобальный рекрутинг и свести на нет усилия по обеспечению национальной представленности. Ожидаемое ужесточение ограничений на поездки и возросший страх перелетов приведут к росту числа дистанционных собеседований.  

Как коронавирус может повлиять на рекрутинг

Растущий страх эпидемии коронавируса требует подготовиться к росту дискриминации по отношении к кандидатам из Азии. Нужно также понятьдо какой степени эти страхи могут затронуть глобальный рекрутинг и свести на нет усилия по обеспечению национальной представленности. Ожидаемое ужесточение ограничений на поездки и возросший страх перелетов приведут к росту числа дистанционных собеседований 

Разрешите пояснить. Я предвижу, что большинство освещенных в данной статье проблем возникнут не из-за вируса как такового, но потому, что вирус окружен неоправданными и часто иррациональными страхами.  

Страхи, сопровождающие вирус, уже оказывают влияние на бизнес. Некоторые китайские рестораны в бухте Сан-Франциско отмечают отток клиентов (падение до 70%) как результат в целом необоснованного страха находиться среди азиатов. Таким образом, имеет смысл подготовиться к тому, что кандидаты из Азии не захотят или не смогут приехать на собеседование. Некоторые рекрутеры из-за боязни заражения могут намеренно избегать кандидатов, которые воспринимаются ими как азиаты – отклонять резюме, не приглашать на собеседование. 

Возможные негативные последствия, к которым стоит подготовиться 

Поскольку хороший план всегда предполагает возможность его изменения, имеет смысл подготовиться к появлению каждой из 14 возможных проблем, которые могут возникнуть по мере роста страхов распространения вируса. На что стоит обратить внимание: 

  1. Страх эпидемии может сократить наем персонала. Если у ваших рекрутеров силен данный страх, они могут целенаправленно сократить наем или даже отказаться от него в регионах с большой долей азиатского населения. Конечно, до тех пор, пока не начнут использовать модель 100%-дистанционного найма 

  1. Проблемы с наймом персонала в Азии. Актуально для компаний, активно работающих на азиатских рынках. Они неизбежно столкнутся с проблемой найма сотрудников и в самой Азии. Данный фактор может действовать в течение длительного периода времени. Ограничения на поездки и выход из дома, вызванные карантином, также повлияют на объем производства и экспорта, и, как следствие, снизят потребность в сотрудниках. Кстати, уже сейчас можно заметить рост количества резюме на вакансии из США со стороны соискателей из азиатских стран, что частично вызвано тем, что бездействие, вызванное карантином, позволяет уделить больше времени поиску работы, а частично – возросшим желанием уехать из Азии с тем, чтобы минимизировать уровень риска 

  1. Станет проблематично заполучить кандидата на очное собеседование. Существующие в Азии ограничения на поездки усложнят перемещения как внутри страны, так и по направлению в США. Кандидаты не из Азии могут начать более неохотно соглашаться ехать куда-то на встречу из-за страха в течение нескольких часов быть запертыми в тесном цилиндре с возможными носителями вируса. В чистом итоге получаем то, что назначить очное собеседование станет сложнее. Поэтому, если вы не хотите потерять этих потенциальных кандидатов, вам нужно будет чаще предлагать собеседования через видеосвязь или по телефону 

  1. Кандидаты из Азии могут столкнуться с расовой дискриминацией. Из-за сознательных или подсознательных предубеждений соискатели, воспринимаемые как азиаты (особенно китайцы) могут столкнуться с дискриминацией, когда захотят устроиться на работу за пределами родной страны. Те, кто недавно просто работал или жил в Азии, также столкнутся с подобной дискриминацией. Причем различные сотрудники, вовлеченные в процесс найма, могут действовать в отношении кандидатов из Азии по-разному. К сожалению, невозможно надлежащим образом научить сотрудников быть менее предубежденными 

  1. Резюме от кандидатов с азиатскими фамилиями могут отказаться рассматривать. Во время отбора резюме рекрутеры могут намеренно или подсознательно избавляться от резюме кандидатов, чьи фамилии кажутся им азиатскими, где бы соискатели на самом деле ни жили. В некоторых случаях рекрутеры могут даже не захотеть прикасаться к бумажным резюме от таких соискателей. Не удивляйтесь, когда процент кандидатов из Азии в списке тех, кому назначено собеседование, снизится из-за этих несправедливых страхов. Все перечисленное может помешать достижению целей по национальной представленности. 

  1. Могут столкнуться с дискриминацией и те, кто носят маскуВ силу осознанных или подсознательных предубеждений, кандидаты любой национальности с медицинской маской на лице могут вызвать беспочвенный страх у специалистов по рекрутингу. Азиаты без масок могут столкнуться с другим типом дискриминации, основанной на убеждении, что таким образом они не заботятся об окружающих. Все кандидаты с малейшими симптомами, которые можно отнести к простудным, тоже столкнутся с подобным отношением. Поэтому возрастет важность собеседований по телефону или через видеосвязь.  

  1. Будет сложнее привлекать потенциальных кандидатов через публичные мероприятия. В некоторых регионах, где много азиатского населения, станет сложнее проводить такие традиционные для рекрутинга мероприятия, как ярмарка вакансий или дни карьеры. Крупные компании должны будут уделить больше внимания маркетингу в Интернете и социальных сетях.  

  1. Сотрудники службы рекрутинга могут начать с неохотой участвовать в проведении собеседований. Если члены рабочей команды лично участвуют в проведении собеседований, они могут с неохотой участвовать в собеседованиях с кандидатами, воспринимаемыми как азиаты, или с теми, кто носит маску. Недостаток вовлеченности может непреднамеренно снизить шансы кандидатов из Азии, если только не разрешить проведение собеседования по видеосвязи. 

  1. Проблемой могут стать даже рукопожатия. Даже такая простая вещь, как рукопожатие, и то может стать проблематичной. В частности, может вызвать неловкость необходимость пожать руку во время традиционного очного собеседования кандидату из Азии или тому, кто носит маску. Поэтому необходимо избегать рукопожатий с любыми кандидатами. В течение некоторого времени понадобится такая расстановка мебели в комнате для собеседований, которая позволит без чувства неловкости избегать рукопожатий с любыми кандидатами. 

  1. Сами сотрудники рекрутинговой службы будут подвергаться риску заражения. Если ваши рекрутеры проводят в основном очные собеседования с кандидатами, их шансы на самом деле подхватить вирус возрастут. В некоторых случаях их страх заразиться приведет к появлению желания работать, в основном, из дома. А при малейших симптомах простуды им понадобиться длительный карантин. К счастью, в большинстве случаев, сотрудники смогут продолжать работать удаленно.  

  1. Сроки подбора существенно увеличатся. Вакансии в любых сферах, которые предполагают наличие иностранных соискателей, будут заполняться медленнее из-за уже упомянутых выше проблем с поездками. Кадровая служба будет вынуждена решать, поступиться ли широтой выбора или все же подождать, пока кандидаты, находящиеся под карантином, смогут приехать. Все вместе это может в негативном ключе повлиять на конкурентоспособность персонала. 

  1. Вопросы вхождения в должность. Новичкам-азиатам или тем, кто жил в Азии, будет гораздо сложнее ассимилироваться и влиться в коллектив. Сотрудников, занимающихся адаптацией новых сотрудников, а также новых специалистов по рекрутингу необходимо научить, как решать эти потенциальные проблемы с ассимиляцией.  

  1. Откройте горячую линию. Эта эпидемия вызывает шквал вопросов. Имеет смысл завести на сайте раздел ЧаВо (ЧАсто задаваемые ВОпросы) либо даже открыть живую горячую линию с тем, чтобы снизить уровень тревожности 

  1. Предупредите возможные юридические последствияКак пострадавшие от вируса, так и люди различных национальностей (включая тех, кто воспринимается как азиаты), находятся под защитой закона. Чтобы убедиться, что предпринимаемые вами действия не нарушают закон, вашу корпоративную политику и не идут вразрез с корпоративными ценностями, проконсультируйтесь с юристами. 

Заключение  

Те, кто занимался наймом персонала во время эпидемии атипичной пневмонии несколько лет назад, должно быть, помнят ее негативные последствия для отдельных регионов. Во время нынешней эпидемии, с активным развитием социальных сетей, любые страхи и фальшивые слухи стали распространяться еще быстрее. Необходимо осознать, что даже при лучшем сценарии развития событий вирус еще долго останется главной темой. Если вы хотите минимизировать возможность любой дискриминации и негативное влияние страхов на наем персонала, имеет смысл созвать совещание, для того, чтобы обозначить возможные риски и подготовиться к ним. 

 

Перевод: Татьяна Земцова

Использование этого материала возможно только с активной ссылкой на эту страницу

Автор и источник материала: Dr. John Sullivan, www.ere.net

Оцените статью: 
Средняя: 3 (1 оценка)


Яндекс.Метрика