Развитие рынков и сопутствующая конкуренция стимулируют бизнес к поиску управленцев, способных реализовать амбициозные планы.

Тюменские предприятия не прочь поохотиться "за головами"

 

Развитие рынков и сопутствующая конкуренция стимулируют бизнес к поиску управленцев, способных реализовать амбициозные планы.

Усложнение условий работы требует новых подходов и новых людей. Собственные кадровые резервы предприятий, как правило, ограничены и не подходят для решения проблем развития бизнеса, а предложение на рынке труда зачастую не может удовлетворить потребности компаний. Мы наблюдаем тенденцию к тому, что потребность в антикризисном управлении сокращается и cтановятся востребованными люди, способные построить конкурентоспособный и динамично развивающийся бизнес. Но где взять таких менеджеров, если на рынке труда их нет? Ответ прост - эффективные управленцы трудятся в успешных компаниях и в редких случаях самостоятельно ищут новую работу.

Спрос рождает предложение. Поэтому для компаний, озадаченных проблемой кадрового дефицита на ключевых должностях, кадровые агентства предлагают услугу "Хедхантинг". Суть услуги в том, чтобы по заданным критериям найти нужного специалиста, возможно, даже у конкурента, и выяснить, на каких условиях он сможет сменить работу. Нам известны случаи успешной "охоты за головами" на уровне топ-менеджеров, реализованные в Тюмени агентством "Аналитик-Центр", например, проект "хедхантинга" по заказу ДОКа "Красный Октябрь". Нас всегда интересовали инновационные методы ведения бизнеса, а в данном случае это относится к обоим участникам "охоты за головами" - заказчику и исполнителю, поэтому мы обратились к ним за комментариями:

Директор кадрового агентства "Аналитик-Центр" Алевтина Рогалевич:

Бизнес, в первую очередь, - это идея, система и люди. Не умаляя ценности идеи для бизнеса, хочу обратить внимание на две другие составляющие: люди и система. Люди, создающие систему, и люди, ее реализующие, с чьей помощью система функционирует, выполняют задачи, поставленные перед ней. Важно, чтобы функционирование системы обеспечивали профессионалы. Еще более важно, что бы она была грамотно выстроена, так как в бизнесе успешность определяется не только правильными шагами, а, в первую очередь, правильно выбранным направлением. Если вы хотите быть лидером в своей области - вашу систему должны выстраивать лучшие. Другого рецепта не существует. И здесь у работодателя два пути: взрастить профессионалов, либо привлечь готовых. Первый путь хорош, если у вас есть время, либо вы об этом позаботились заранее. Чаще всего времени нет, ведь "бизнес - это война", и было бы трудно понять "генерала", который на 3-5 лет решил "отойти" от боя, дожидаясь, когда подрастут его замы, в то время как противники (конкуренты) и не думают прекращать воевать. Поражение обеспечено.

"Хедхантинг" - незаменимый инструмент привлечения в компанию "лучших голов". Особенно в случаях, когда круг "лучших голов" ограничен. С помощью хедхантинга работодатели могут расширить "ареал обитания" рассматриваемых кандидатов до размеров страны, а в случае необходимости - выйти за рамки страны. А значит, расширить свои возможности в бизнесе. Оговорюсь сразу, пока у работодателей Тюменского региона потребность в специалистах из-за границы не возникала. Единственный случай, когда был привезен специалист не из России, а из Казахстана, был 2 года назад - узкий специалист-программист для фармкомпании, делающей ставку на информационных технологиях.

В своей работе я столкнулась с тем, что "продвинутые" компании знают об этой услуге, но не всегда обладают информацией о том, что ее можно получить в Тюмени. Между тем, можно. Мы давно с успехом реализуем подобные проекты. Как на критерий успешности, хотела бы обратить внимание на тот факт, что все клиенты "хедхантинга" обращались к нам по рекомендации предыдущих клиентов. За 7 лет существования агентства таких заказов, по меркам региона, было немало.

Сложность таких проектов заключается в том, что здесь недостаточно найти кандидатов, удовлетворяющих требованиям клиента. Необходимо мотивировать их к смене места работы. Как правило, эти люди хорошо устроены - профессионалов ценят везде. Чаще всего они и не думают о смене места работы, они умеют поместить себя в соответствующие их запросам условия. Мы должны найти к ним подход, выяснить, что заставит их сменить работу, а зачастую и переехать в другой регион. Это сложная работа. Услуга стоит недешево, но вполне адекватно сложности решаемой задачи. Наши последние, наиболее интересные, проекты в области "охоты за головами", - это подбор директора филиала одного из московских банков и подбор коммерческого и исполнительного директоров для ОАО "ДОК Красный Октябрь".

Помощник генерального директора ОАО ДОК "Красный Октябрь" по организационному развитию Дмитрий Коровин:
"Мы в свое время запустили проект по созданию системы управления персоналом на предприятии. Существовавшая служба в виде отдела кадров не справлялась со своими задачами. Она лишь документально сопровождала вопросы, касающиеся подбора и увольнения персонала. О квалифицированном и обоснованном подборе персонала тогда речь не шла, а тем более - о его обучении и развитии. Поэтому на ДОКе "Красный Октябрь" нами совместно с московскими консультантами была создана служба управления персоналом. Сейчас все вопросы, касающиеся подбора специалистов, рабочих и управленцев до среднего уровня решает служба управления персоналом предприятия.

Мы считаем, что при подборе топ-менеджеров уровня заместителей генерального директора, требуются нестандартные подходы. Связано это со спецификой тюменского рынка труда в мебельной отрасли. Существует два крупных предприятия по производству мебели - это ДОК "Красный Октябрь" и мебельная фабрика "Заречье", которые и являются основными работодателями.

Мы имеем ограниченное число соответствующих специалистов, которые время от времени переходят из одной компании в другую. Новые хорошо подготовленные люди появляются редко. А если говорить об управленцах высокого класса - топ-менеджерах, то их вообще можно перечесть по пальцам. Поэтому при реализации проекта по подбору исполнительного директора мы не ориентировались на наш тюменский рынок, поскольку знали, что специалистов требуемого уровня здесь просто нет. Изначально ДОК "Красный Октябрь" был нацелен на топ-менеджера из европейской части России, работающего в успешно развивающейся крупной мебельной компании.

Учитывая особые условия поиска, мы обратились к специалисту в этой области - в кадровое агентство "Аналитик-Центр". Нами был составлен перечень интересных с нашей точки зрения компаний, из которых мы хотели бы взять людей и передан в "Аналитик-Центр", а они уже с помощью своих технологий искали специалиста. Мы удовлетворены этим сотрудничеством, поскольку поставленные цели были достигнуты, и специалист в конечном итоге был найден, хотя за столь короткий срок сделать окончательные выводы сложно. Кстати, исполнительный директор потом привел к нам специалиста, который занимает сейчас должность коммерческого директора ДОКа "Красный Октябрь". Получилось, что вместо одного профессионала мы нашли двух. Это не удивительно, поскольку люди такого уровня имеют обширные связи.

Исполнительный директор в структуре управления ДОКом "Красный Октябрь" выполняет функции директора по производству, то есть координирует работу всей производственной части предприятия. Кроме этого, он управляет службой, которая занимается развитием технологий и вопросами внедрения в производство новых продуктов. Для реализации стратегии развития компании нам был нужен человек, способный оптимизировать производственный процесс и обеспечить интенсивное обновление ассортимента. То есть человек, который сможет создать компании конкурентные преимущества, необходимые для работы на всей территории России, особенно в ее европейской части. Поэтому из предложенных кандидатов мы сразу остановились на специалисте из компании, которая находится немного впереди нас. Этот человек был нам очень интересен, поскольку он текущий этап развития ДОКа уже прошел на своем предприятии и в состоянии привнести прогрессивный опыт к нам."

Оцените статью: 
Средняя: 5 (2 оценки)


Яндекс.Метрика