Считается, что многозадачность приводит к негативным последствиям – дефициту внимания и снижению эффективности. BBC Future решило разобраться.
Нам всем известно это чувство. Вы в шумном офисе, пытаетесь сосредоточиться. На вашем мониторе 8 открытых вкладок в браузере, 2 почтовых аккаунта, 3 документа – таблица и 2 pdf, и как минимум одна социальная сеть. Вы заняты пятью разными задачами. Как только вы погружаетесь в одну из них – приходит письмо по поводу другой, и вы переключаетесь на нее. Вы уже часами работаете над этими проектами, но не можете закончить ни один из них.
И такая ситуация возникает не только на работе. В 2014 году исследования показали, что 99% людей обычно используют 2 разных медиа устройства одновременно. В среднем человек тратит таким образом 2 часа 3 минуты каждый день. Обычно это просмотр телевизора и в то же время использование телефона для общения, просмотра новостей и т.д.
Да, мы могли бы запретить себе так часто проверять почту, просто отключить уведомления – но мы этого не делаем. Делая две вещи одновременно, у нас появляется эфемерное чувство того, что мы эффективно используем время, хотя мы понимаем, что эффективнее было бы закончить сначала с одним делом, прежде чем приниматься за другое.
Считается, что когда мы постоянно переключаемся между задачами – мы уделяем недостаточно внимания каждой из них
В психологии есть постулат монозадачности (однозначности) – в нем говорится, что лучше закончить с одной задачей, прежде чем браться за другую. Однако в исследовании Алана Блюдорна, занявшего у него нескольких десятилетий, обнаружилось, что это зависит от личной предрасположенности человека. Некоторые люди предпочитают монозадачность, для них лучше завершать дела последовательно. Другие люди полизадачны, и могут делать несколько дел одновременно. Такие люди могут достигать выдающихся результатов в профессиях, где необходима многозадачность.
Работа в шумном кафе - хороший пример такой деятельности. Там необходимо быстро переключаться между задачами, и монозадачные люди просто не могут там долго работать.
Исследования подобных ситуаций, когда у человека не остается выбора между режимом работы, выдают на первый взгляд обескураживающие результаты. В некоторых из них людям давались две задачи, которые надо было решать одновременно. В других предполагалось переключаться между несколькими задачами в процессе их решения. Подобная ситуация часто возникает на работе – фактически сотрудник решает одну задачу в один момент времени, но он постоянно переключается на другие задачи.
Иногда, когда вы концентрируетесь на нескольких задачах в одно время, возникает нехватка когнитивных ресурсов
Проблема заключается в рассеянии внимания. Эксперименты показали, что, когда вы переключаетесь с одной деятельности на другую, часть ваших мыслей остается сфокусирована на предыдущей задаче. Также вам нужно вспоминать, на чем вы остановились здесь, отвлекаясь от того, что делали там.
Ваших ресурсов может не хватить на такие перемены. Вам нужна повышенная концентрация, большее использование памяти и исполнительных ресурсов, и в такой ситуации вы можете упереться в потолок своих возможностей, когда требуется выйти за рамки. От этого ухудшится производительность.
Фокусировка внимания
Множество исследований показывают, что в большинстве своем люди выполняют работу медленнее и менее аккуратно, когда занимаются двумя видами деятельности одновременно. Следует очевидный вывод, что нужно последовательно выполнять все задачи – но это не всегда справедливо. В эксперименте Софи Лерой, изучающем рассеянность внимания, испытуемым четко ограничивали временные рамки – и тогда при переключении у них исчезали мысли о предыдущей задаче.
Связанные жесткими сроками дедлайна, люди использовали ресурсы своего мозга таким образом, чтобы решение задачи выстраивалось из наиболее простых умственных действий. Это позволяло им лучше сконцентрироваться при переключении между задачами. Таким образом, дедлайн позволяет мозгу очиститься от мыслей о предыдущей задаче.
Когда вы концентрируетесь на многих задачах сразу, вашему мозгу не хватает когнитивных ресурсов, чтобы их всех решать
Мультизадачность вызывает наибольшие трудности в случаях, когда задачи похожи друг на друга – и наоборот, чем различнее задачи, тем легче их решать одновременно. Так, будет сложно переписываться на телефоне и набирать письмо, но достаточно легко играть на пианино и вести беседу.
Если задачи различны – их одновременное выполнение может даже улучшить вашу производительность. В 2015 году в университете Флориды провели исследование, результаты которого удивили даже испытателей. В первом этапе испытуемых попросили заниматься на велотренажерах с комфортной для них скоростью. Во втором их снова посадили на тренажеры, но на этот раз перед каждым тестируемым был экран с 12 различными тестами различной сложности.
В самом легком тесте им надо было говорить слово «вперед» каждый раз, когда на экране появлялась синяя звезда. В самом сложном задании людям давалась последовательность цифр, а затем они должны были воспроизвести ее в обратном порядке. На третьем этапе им дали тесты аналогичной сложности в спокойной обстановке – и затем сравнили результаты.
Сидя на велотренажере, испытуемые крутили педали на 25% быстрее, причем их качество решения задач не ухудшалось. Это пример того, как мультизадачность может идти на пользу. Авторы также предполагают, что на увеличение продуктивности мозга непосредственно повлияла физическая активность, т.к. увеличился приток кислорода к мозгу.
2% людей являются сверхпродуктивными – они могут делать несколько задач одновременно без ущерба скорости и качеству выполнения
И если вы относитесь к таким людям – что ж, вам сильно повезло. Всего 2% людей отлично справляются с мультизадачностью. Этот факт был обнаружен случайно психологами из Университета Юты. Дэвид Стэйер и Джейсон Уотсон проводили исследование, насколько опасны для водителей телефонные разговоры. При этом вести машину и беседовать с пассажиром в салоне намного менее опасно – ведь пассажир прекращает разговор при возникновении опасных ситуаций.
Они заметили человека, которого абсолютно ничто не отвлекало – и сначала подумали, что в их исследовании какая-то ошибка. Они перепроверили данные, и обнаружили, что такой испытуемый был не один. Два человека из каждой сотни исследуемых оказались сверхпродуктивными -они могли продолжать беседу вне зависимости от других выполняемых ими задач.
Странная вещь мультизадачность – несмотря на то, что она отрицательно влияет на нашу продуктивность и загружает мозг сверх необходимости, многие из нас просто не могут от нее отказаться.
Как узнать, попадаем ли мы в эти 2% счастливчиков? Исследователи также выяснили, что чем лучше люди оценивали свои способности к мультизадачности, тем хуже они проходили тест, в котором нужно было запоминать список слов и одновременно решать математические примеры.
Но даже если вы не расположены к мультизадачности – все люди могут совмещать такие занятия как интернет, компьютерные игры, прослушивание музыки или работу с почтой. Кельвин Лью и Алан Вонг из университета Гонконга дали испытуемым компьютерный тест, заключающийся в визуальном поиске информации. Одновременно возникали звуковые сигналы, помогающие в решении первой задачи. С тестом лучше справились те испытуемые, которые обычно используют 3 или больше медиа устройств одновременно. Так что такой навык полезно развивать.
Но другие подобные исследования показывают, что у таких людей меньший объем рабочей памяти. Так что важнее? Навык интеграции информации от различных источников чувств и ухудшенная память, или мультизадачность? К тому же, невозможно найти таких людей для исследования, которые в течение всей жизни использовали один (или наоборот – несколько одновременно) медиа-источник.
Перерыв на проверку почты или телефона – не идет на пользу эффективности, но снимает стресс
Странная вещь мультизадачность – несмотря на то, что она отрицательно влияет на нашу продуктивность и загружает мозг сверх необходимости, многие из нас просто не могут от нее отказаться. Когда я начал писать эту статью, я решил проверить, сколько раз отвлекусь на проверку почты или на сторонние сайты. Я прекратил считать, когда дошел до 20. Так почему мы это делаем? Похоже, нам просто нужно отвлекаться время от времени, чтобы отдохнуть от работы. У нас возникает ощущение, что мы делаем что-то приятное для себя, а не тратим все силы и время на главную задачу.
Так что, у мультизадачности конечно есть свои подводные камни, но ее можно успешно вписать в рабочий режим. Очень хорошее ее применение – решайте нестандартные творческие задачи в качестве перерыва на работе, чтобы разгрузить мозг. (Например, найти как можно больше способов применения скрепки для бумаги, газеты, шерсти.) При решении таких нестандартных задач мозг разминается, и у людей улучшается способность к мультизадачности. Но ни в коем случае не нужно вводить свой мозг сознательно в состояние стресса.
Напоследок хочу сказать, что данная проблема, а также вопрос баланса между работой и личной жизнью – это не специфика современной жизни. В 1887 Ницше описал это знакомое сегодня многим чувство: «Человек постоянно думает об эффективном использовании времени, и даже время обеда дополняет чтением газеты».
19 февраля 2016, Claudia Hammond, BBC.com
Перевод: Юлия Телегина, специально для КГ «Аналитик-Центр»
Использование этого материала возможно только с активной ссылкой на эту страницу.