Если вы считаете, что до того времени, как роботы начнут играть главенствующую роль в подборе персонала, пройдет еще немало лет, подумайте еще раз.

Несмотря на то, что использование чат-ботов в рекрутинге широко освещается, возможно, вы не в курсе того факта, что «чат-боты» (автоматические виртуальные собеседники) уже в течение 10 лет успешно используются в одном из узких аспектов рекрутинга, а именно для того, чтобы отвечать на вопросы потенциальных соискателей относительно вакансии.

Чат-боты в подборе персонала

Если вы считаете, что до того времени, как роботы начнут играть главенствующую роль в подборе персонала, пройдет еще немало лет, подумайте еще раз.

Несмотря на то, что использование чат-ботов в рекрутинге широко освещается, возможно, вы не в курсе того факта, что «чат-боты» (автоматические виртуальные собеседники) уже в течение 10 лет успешно используются в одном из узких аспектов рекрутинга, а именно для того, чтобы отвечать на вопросы потенциальных соискателей относительно вакансии.

Наиболее успешным примером виртуального собеседника в формате «вопрос-ответ» является автоматический сержант Стар из армии США, который буквально делает работу 55 рекрутеров, и уже ответил на более, чем 11 миллионов вопросов. Но несмотря на опыт использования и богатые возможности, использование чат-ботов в рекрутинге остается необычайно редким. И это является гигантской ошибкой, потому что виртуальные собеседники могут в значительной мере помочь, быстро, точно и недорого получить ответы от соискателей. Исследования подтверждают, что 73% потенциальных соискателей хотят «задать конкретные вопросы о вакансии» (по данным Potentialpark). Но в большинстве случаев, исходя из сложившейся системы, кандидаты лишены такой возможности.

Обеспечить быстрые и конкретные ответы… или потерять соискателей

Большинство людей, активно ищущих работу, обладают низкой концентрацией внимания. Что, по вашему мнению, произойдет, когда потенциальный соискатель не сможет получить немедленного ответа на значимый для него вопрос о вакансии и о компании? Ну, в большинстве случаев, он просто бросит эту вакансию, и, скорее всего, начнет рассматривать предложения каких-то других компаний. А что касается тех, кто НЕ находится в настоящий момент в активном поиске работы (у них обычно возникает еще больше вопросов), то они гораздо менее терпимы к отсутствию информации, и прекратят рассматривать вакансию, если не получат ожидаемых ответов.

Если вы не хотите потерять этих потенциальных соискателей (очень ценных для вас, т.к. они сами проявили интерес к вашей фирме), вам необходимо рассмотреть возможность использования чат-ботов. К счастью, благодаря последним достижениям технологий и их широкому применению в сфере бизнеса, эти чат-боты сейчас эффективнее, чем когда бы то ни было.

Преимущества использования чат-ботов в рекрутинге

Применение чат-ботов «вопрос-ответ» обеспечивает получение огромного количества выгод (при малом числе недостатков). К 13 положительным моментам можно отнести:

  1. Больший объем заполненных заявок – оперативные ответы  дольше поддерживают интерес потенциальных соискателей. Результатом будет возросшее количество кандидатов, полностью заполнивших форму заявки.
     
  2. Более высокое качество кандидатов. Наиболее квалифицированным кандидатам (тем, у которых есть много предложений о работе), обычно нужно больше информации прежде, чем они примут решение заполнить форму заявки. Таким образом, давая развернутые ответы на их вопросы, чатбот побудит многих из этих востребованных кандидатов в конце концов заполнить вашу форму. По мере роста в общей массе процента таких востребованных кандидатов, растет и качество соискателей в целом. А если есть возможность выбирать из более качественных кандидатов, само качество подбора персонала тоже наверняка улучшится.
     
  3. Положительный опыт взаимодействия с вашей компанией – конечно, вы не должны разочаровывать соискателей ни на каком этапе, но особенно это важно в самом начале, когда они в первый раз заходят на ваш сайт. Отсутствие возможности быстро получить необходимые ответы не только отвратит их, но и, скорее всего, побудит их посоветовать своим друзьям не тратить свое время на обращение в вашу фирму.
     
  4. Точные и полные ответы способствуют увеличению скорости принятия решений – ответы, которые дает чат-бот, в целом являются достаточно точными и полными. Эта высокая степень точности может снизить необходимость в дополнительных вопросах. А без дополнительных вопросов кандидат быстрее сможет определиться, хочет ли он подать заявку. Высокой точности вполне можно достигнуть, т.к. вопросы соискателей обычно легко предсказуемы и их диапазон очень узок. Как результат, вам нет необходимости использовать самые совершенные технологии искусственного интеллекта для того, чтобы обеспечить удовлетворительный уровень ответов на вопросы о вашей компании в целом и о вакансии в частности.
     
  5. Персонализированные ответы имеют большую степень воздействия. В результате развития систем искусственного интеллекта, технологий построения диалогов и способности компьютерных систем к самообучению, ответы стали до определенной степени персонализированными и адаптированными под запросы конкретного пользователя. Подобная персонализация с большей вероятностью приведет к тому, что ответы будут соответствовать ожиданиям соискателя, и потому окажут на него более сильное воздействие. А вот стандартные ответы в этом случае вряд ли подойдут.
     
  6. Мультимедийные возможности. Чат-бот может отвечать на вопросы разными способами – например, с использованием голоса, текста, а также в некоторых случаях может порекомендовать посмотреть видео.
     
  7. Поддержание диалога – в противоположность механической последовательности. Лучшие чат-боты используют продвинутую технологию, которая заставляет автоматические ответы выглядеть как реплики в диалоге. Это качество особенно ценно, когда соискатель настороженно относится к перспективе «разговаривать с роботом».
     
  8. Продолжительное время работы – чат-боты работают в режиме 24/7, что является критически важным в современном глобальном мире.
     
  9. Они делают то, чего не могут настоящие рекрутеры – чат-ботам просто не существует конкурентоспособной и доступной альтернативы. Очевидно, что слишком накладно содержать сотрудников, обеспечивающих работу в режиме 24/7. К тому же, к счастью, чат-боты могут обладать способностью понимать и отвечать на вопросы на разных языках. В международной компании, вы просто не можете себе позволить иметь столько мультиязычных переводчиков, сколько необходимо для того, чтобы сделать работу, выполняемую чат-ботами. Если чат-бот достигает в диалоге предела своих возможностей, у вас всегда остается вариант перевести соискателя напрямую на живого сотрудника.
     
  10. Они освобождают время рекрутеров – использование чатботов, отвечающих на сотни вопросов в день означает, что рекрутерам нет необходимости тратить время на письменные ответы соискателям или прием звонков от потенциальных кандидатов. В итоге, чат-боты высвобождают ценное время сотрудника для решения более важных задач.
     
  11. Мобильность – чат-боты доступны для каждого, у кого есть мобильный телефон.
     
  12. Не нужно быть экспертом в технологии – вы можете арендовать чат-боты на ежемесячной основе у разработчика, который также обеспечит техническую поддержку и проведет обучение. Итоговая стоимость наверняка окажется меньше, чем половина затрат на содержание одного живого сотрудника.
     
  13. Вы можете и не указывать то, что используете робота – это не обязательно. Однако у вас есть опция, позволяющая проинформировать соискателя о том, что он общается с роботом. А уж если вы пытаетесь привлечь технических специалистов, подобное инновационное использование технологии сможет их по-настоящему впечатлить.

Большинство попыток корпораций использовать чат-боты были малоэффективными

В прошлом корпорации предпринимали некоторые попытки автоматизировать ответы, но их успехи в этом направлении были скромными. Наиболее часто использовался подход, когда на корпоративном веб-сайте или на страничках компании в социальных сетях приводился перечень «часто задаваемых вопросов» с ответами. Однако, ответы эти носили общий характер и не могли быть персонализированы под вопросы о конкретной работе. На небольшом количестве веб-сайтов была реализована технология, когда настоящий рекрутер отвечал на вопросы, либо существовал чат с живым рекрутером, но этот подход является чрезвычайно дорогостоящим, а время использования чата ограничивается рабочими часами сотрудника. Встречаются и другие опции, например, «отложенный ответ», когда ответ дается в течение дня или позже, когда у рекрутера появится время, чтобы ответить.

Большинство людей согласится, что все эти опции работают гораздо хуже по сравнению с возможностями чат-бота. А ведь есть еще четвертый вариант – позволить людям самим искать ответы на свои вопросы. Это почти гарантированно вызывает досаду, даже если у самого сайта или странички в соцсетях великолепный дизайн.

Почти не имеет значения, что при использовании чат-ботов есть несколько нюансов. У Майкрософта в свое время были некоторые проблемы с манипуляцией чат-ботами со стороны пользователей, но это скорее касалось ситуаций, когда был задействован гораздо более широкий спектр вопросов. Даже сержант Стар однажды запутался, когда пользователь задал вопрос по Закону о свободе доступа к информации, что не относилось к числу запрограммированных вопросов. Столь малое количество инцидентов делает использование чат-ботов практически безопасным.

Мысли напоследок

Для мира бизнеса сейчас самое время изучить ценный урок, полученный от армии США, которая, входит в топ-5 сильнейших рекрутеров планеты. За 10 лет чат-боты доказали, что они могут успешно (и недорого) отвечать буквально на тысячи диалоговых вопросов в неделю. И любая компания, которая сможет использовать чат-боты так же эффективно, сможет уменьшить отток потенциальных соискателей не менее, чем на 50%.

В настоящее время на Facebook и CNN используются более универсальные чат-боты. Со временем чат-боты будут использоваться в таких областях рекрутинга, как проведение интервью, обучение менеджеров по персоналу, проверка рекомендаций, и поиск персонала. Но эта конкретная статья сфокусирована на узкой сфере, а именно, на том, могут ли чат-боты успешно отвечать на вопросы потенциальных соискателей о будущей работе. В этой ограниченной сфере они могут использоваться уже сейчас, т.к. очевидно, что чат-боты могут расширить ваши рекрутинговые возможности по сравнению с тем, что может сделать любая команда живых сотрудников. И т.к. издержки сравнительно невысоки, а выгоды существенны, эта инвестиция гарантированно приведет к необычайно высокому ROI (возврат на вложенные инвестиции). К тому же использование чат-ботов – это тот самый «вау фактор», который может укрепить ваш бренд как работодателя.

Доктор Джон Салливан - автор, и идейный вдохновитель HR. Он - частый спикер и советник фирм Силиконовой Долины и Fortune 500. Ранее руководитель по кадровому потенциалу компании Agilent Technologies (дочерняя компания HP с 43.000 сотрудниками). Теперь он преподаватель по менеджменту в Университете штата Сан-Франциско. Эксперт по пополнению и укомплектованию персоналом. Журнал Fast Company прозвал его "Майкл Джордан по Найму".

Dr. John Sullivan 18 апреля 2016г., Eremedia.com

Перевод: Татьяна Земцова, специально для рассылки "Суровые будни рекрутера" от КГ «Аналитик-Центр».
Использование этого материала возможно только с активной ссылкой на эту страницу.

Оцените статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)


Яндекс.Метрика