Футбол — это джентльменская игра хулиганов, регби — хулиганская игра джентльменов. Именно с жесткой и дерзкой игрой в регби сравнивает работу топ-менеджмента компании заслуженный Президент и Профессор Университета Дж. Вашингтона, Председатель образовательного комитета ведущей мировой рекрутинговой компании Korn/Ferry International.

/управление - не для слабонервных/

Автор: Stephen Joel Trachtenberg, профессор Университета Джорджа Вашингтона и председатель образовательного комитета в компании Korn/Ferry International.

Управление компанией как игра в регби

Футбол — это джентльменская игра хулиганов, регби — хулиганская игра джентльменов. Именно с жесткой и дерзкой игрой в регби сравнивает работу топ-менеджмента компании заслуженный Президент и Профессор Университета Дж. Вашингтона, Председатель образовательного комитета ведущей мировой рекрутинговой компании Korn/Ferry International.

/управление - не для слабонервных/

Автор: Stephen Joel Trachtenberg, профессор Университета Джорджа Вашингтона и председатель образовательного комитета в компании Korn/Ferry International.

Управлять крупной компанией все равно, что играть в регби. Руководителю приходиться бороться без шлема и щитков, в то время как другие игроки в шипованных ботинках, атакуют с таким видом, что, кажется, готовы оторвать голову. Такое сравнение может показаться преувеличением, но, смотря, с какой стороны посмотреть. В тяжелые времена, эта формулировка вполне точна. В благоприятные периоды руководитель получает «толчки в живот» гораздо реже, но, все равно, к вечеру «все тело в синяках».

Так или иначе, генеральный директор несет полную ответственность за свою компанию. Он направляет, координирует, ведет надзор за многочисленными подразделениями, даже если они способны конкурировать за выгодное положение и ресурсы. В любой организации, будь то коммерческая, целью которой является получение прибыли, или же некоммерческая, хороший руководитель всегда приписывает крупные успехи своим подчиненным, в то время, как большую часть вины принимает на себя в одиночку. Одни говорят, что это неблагодарная работа, для других процветание своей команды это высшее вознаграждение, которое значительно превышает многочисленные неприятности и головные боли.

Исторически должность генерального директора рассматривалась, как вершина профессиональной карьеры. Вместе с ней приходит престиж, достойное вознаграждение, перспективы на будущее, признание среди коллег. Восхождение на вершину успеха было частью американской мечты.

Но времена менялись. Недобросовестность руководства одних компаний, отравляла жизнь другим. Стоит вспомнить такие показательные истории как Дело «Enron» «the United Way», «Adelphia Communicatios»1 , чтобы понять, как такие скандалы ставят под сомнение репутацию топ-менеджмента организации. Доверие падало, и люди не стремились занять кресло генерального директора, когда другие должности приносили хорошую прибыль вместе со «шлемом и щитками».

После громких скандалов государственные органы, средства массовой информации и прокуратура стали контролировать работу компаний, пристально следить за высшим руководством крупных и мелких организаций. В этих новых условиях возможности руководителя (возьмем, к примеру, ректора университета) ограничиваются органами аккредитации и государственным контролем, растущими ожиданиями студентов и их семей, и желание угодить всем создает дополнительные проблемы. Решение стать руководителем ВУЗа или любой коммерческой организации – это, фактически, выбор образа жизни, также как и выбор профессии. Впоследствии, поиск компетентных и надежных кандидатов на вакансию руководителя в ВУЗе стал весьма трудоемким. Так как работа на должности генерального директора теперь рассматривалась как престижная, но нетрудоемкая, студенты не прилагали больших усилий, местные власти ослабили внимание к деятельности университетов, на мелкие недочеты смотрели «сквозь пальцы».

К 1960 годам, однако, ВУЗы перестали быть «спокойным местом». Сотрудники стали требовать больших зарплат и лучших лабораторий, студенты устраивали акции протеста, мэрии нужно было искать средства для оплаты работникам муниципальной сферы. Эти обстоятельства вынуждали руководителей день и ночь искать способы выжить.

Печально, но факт, что когда работа становится всепоглощающей, слабые люди уходят в укрытие. Руководители подают в отставку, исполнительные директора рано уходят на пенсию. Буквально несколько месяцев назад глава одной крупной фармацевтической компании ушел в отставку, сказав, что эта работа полностью измотала его. Недавний экономический кризис также прибавил чудовищное давление на руководителей компаний.

Управленческая деятельность – это сложное проявление врожденных и приобретенных черт. Это способность воодушевить других людей, направить по определенному пути к общей цели, это индивидуальная работа и работа с целой командой. Здесь не обойтись без вдохновения, веры и, безусловно, нравственности. Управление и нравственность должны быть неразрывно связаны. Руководство - это еще и смелость. Ведь необходимо принимать сложные решения за всех, как за самого себя, в ситуациях, когда нужной информации не хватает. Необходимо занять определенную позицию и отстаивать ее. Как сказал однажды Thomas Jefferson2 : «В вопросах моды – плыви по течению, в вопросах принципа – стой, как скала».

В университетах стали появляться лидерские программы для студентов. Конечно, приобретенных в процессе обучения навыков недостаточно для должности генерального директора компании, но они, безусловно, полезны для карьерного роста в той профессии, которую они выбрали. Обучаясь в Рутгерском университете (США) студенты познают тонкости академического администрирования и могут понимать, что происходит за кадром кипящей работы крупных компаний. Но самое - сложное научиться осознавать, что лидерство, в отличие от регби, может быть и групповой и индивидуальной игрой (у капитана могут быть члены команды, и даже поклонники, которые, впрочем, не всегда являются друзьями, а могут быть и соперниками).

В недавнем интервью, Andrew Cosslett, глава InterContinental Hotels Group сказал: «Руководитель должен быть уверенным в себе и позитивно настроенным. Это необходимо, но не совсем достаточно. Руководитель также должен осознавать, что большая работа – это напряжение, стресс и неопределенность. И здесь, как в игре в регби, нужно полагаться на членов своей команды, потому что есть шанс сломать себе шею, получить серьезную травму. Чтобы быть лидером нужно всегда «высоко держать знамя», что бы ни происходило вокруг».

Не каждый человек настолько уверен в себе (или достаточно бесстрашен), чтобы играть в такую жесткую игру как регби без шлема и щитков. Откровенно говоря, несмотря на то, что существуют многочисленные обучающие программы, не каждый способен стать руководителем. Быть руководителем это значит быть частью команды, даже когда ты не совсем член команды.


1 Скандально известные корпорации США, в которых руководством были разработаны и воплощены в жизнь сложнейшие схемы сокрытия определенных данных не только от общественности, но и от акционеров и инвесторов. Делалось это с целью искажения истинного финансового положения корпорации. После громких скандалов в США был принят закон по борьбе с корпоративным мошенничеством.

2 Thomas Jefferson - видный деятель Войны за независимость США, автор Декларации независимости , 3-й президент США, один из отцов-основателей этого государства, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения.

Перевод: Мария Веденёва, специально для рассылки #Суровые_будни_рекрутера.  Использование этого материала возможно только с активной ссылкой на www.acenter.ru, как на источник первой публикации.

Источник: Kornferrybriefings.com

Оцените статью: 
Средняя: 5 (2 оценки)


Яндекс.Метрика