Доктор Джон Салливан - автор, и идейный вдохновитель HR. Он - частый спикер и советник фирм Силиконовой Долины и Fortune 500. Ранее руководитель по кадровому потенциалу компании Agilent Technologies (дочерняя компания HP с 43.000 сотрудниками). Теперь он преподаватель по менеджменту в Университете штата Сан-Франциско. Эксперт по пополнению и укомплектованию персоналом. Журнал Fast Company прозвал его "Майкл Джордан по Найму". Свяжитесь с ним в johns@sfsu.edu

Удивительная практика управления талантами в Facebook, часть 1

Практика управления талантами в Facebook

Доктор Джон Салливан - автор, и идейный вдохновитель HR. Он - частый спикер и советник фирм Силиконовой Долины и Fortune 500. Ранее руководитель по кадровому потенциалу компании Agilent Technologies (дочерняя компания HP с 43.000 сотрудниками). Теперь он преподаватель по менеджменту в Университете штата Сан-Франциско. Эксперт по пополнению и укомплектованию персоналом. Журнал Fast Company прозвал его "Майкл Джордан по Найму". Свяжитесь с ним в johns@sfsu.edu

Почти все знают о Facebook.
Большей частью это пользователи социальной сети, которой и является Facebook. О социальной сети и о его генеральном директоре узнают из новостей. Но есть уникальный, отличительный аспект фирмы, о которой почти никто не знает - это её сильная практика управления талантами.

Обычно требуется буквально несколько десятилетий, чтобы создать исключительную компанию, с уникальной практикой управления талантами. Такой опыт приводит к феноменальным результатам в бизнесе. Но бывают и исключения.

Учимся у одного из лучших

После возвращения Стива Джобса Apple стала исключительной компанией чуть больше чем за 10 лет. Google развил исключительные методы управления персоналом и улучшил свои позиции на рынке менее чем за 10 лет. Но Facebook буквально через несколько лет от идеи, которая зародилась в общежитии колледжа, дошел до бесспорного социального господства.

Ранее я проводил тематические исследования практики управления талантами в компаниях Google и Apple. Теперь пора раскрыть секреты  компании Facebook, которые приводят к головокружительному уровню производительности труда.

Вот уже в течение 15 месяцев после IPO (первой публичной продажи) акций компании, средний сотрудник производит более $ 1,3 млн дохода и $ 120 000 прибыли каждый год. Глобальный продукт компании – социальная сеть - имеет более 1,2 миллиарда пользователей. Цена акций компании была почти на нуле, но компания успешно перешла  от исключительного использования персонального компьютера к использованию  мобильных устройств. Такой переход позволил увеличить число пользователей социальной сети. Glassdoor (популярный сервис, который может рассказать всю правду о компаниях-работодателях) присвоила первое место Facebook по удовлетворенности сотрудников, а так же по оценке сотрудников своего генерального директора с почти прекрасным 99-процентным рейтингом одобрения.

Если вы хотите узнать, что я называю просто удивительными и действенными методами управления талантами, тогда читайте дальше.

Самая уникальная практика управления талантами в Facebook

Я посещал и изучал Facebook с 2008 (у меня нет финансовых отношений с компанией). За это время я составил список методов и практик управления талантами*, которые используются компанией. Большинство из них уникальны, и а не просто скопированы у конкурентов, таких как Google, Twitter и Apple.

Мой основной вклад - дать бизнес-обоснование каждому уникальному методу. Более 45 характерных особенностей, которые я детализирую, разделены на 10 различных категорий.  Просматривая их, вы не можете не согласиться, что они уникальны и стремятся выйти за границы возможного.

Сотрудники дорожат корпоративными ценностями

1. Убедительное экономическое обоснование
Главное, что нужно помнить о Facebook, это то, что кто-то из отдела персонала или руководитель среднего звена убедил топ-менеджеров профинансировать и осуществить каждую из «сумасшедших» и уникальных идей, о которых вы прочитаете ниже. Помните, что Facebook не отличается от любой другой компании - не все «сумасшедшие» идеи рассматриваются, кроме тех случаев, когда  эти идеи экономически обоснованны и согласованны с руководством.

2. Определение ценности сотрудников
Ничто не побуждает руководителей сосредоточиться на управлении талантами так как выражение добавленной  экономической стоимости каждого сотрудника в денежном эквиваленте. Такой подход  является наиболее прибыльным по сравнению с  другими методами. Компании Facebook (наряду с Google и Apple) нужно было время, чтобы  соотнести стоимость и ценность сотрудника.

Например, Воган Смит, директор по корпоративному развитию Facebook, подсчитал, что при приёме на работу, «Инженеры стоят от  полумиллиона до  $1 миллиона» (каждый). Когда каждый инженер стоит до $1 миллиона, вы вкладываете приличный капитал в пополнение и в повышение производительности сотрудников. Компания при этом не сосредотачивается на относительно небольшой стоимости за привлечение таких сотрудников.

Блестящие  особенности, которые дают удивительный выбор сотрудникам

3. Расширенный шестинедельный учебный лагерь  для новых сотрудников
Большая часть корпоративной адаптации сотрудников  относительно проста, и зачастую это просто скучное заполнение анкеты. Facebook, вместо этого, предоставляет необходимые сотрудникам материалы прежде, чем они начнут знакомиться с компанией. Их  подход уникален уже потому,  что процесс  адаптации занимает шесть недель. В течение этого  времени, вместо того, чтобы смотреть ролики и слушать лекции, сотрудники фактически работают над несколькими реальными проектами в командах. За время работы в командах новые сотрудники имеют полный доступ к технологиям, ресурсам и секретам компании Facebook. У каждого сотрудника есть наставник. Но кульминацией адаптации сотрудников является то, что в конце процесса каждому сотруднику задают вопрос: «К какой команде и проекту в компании Facebook вы хотели бы присоединяться?»

Это здорово потому, что когда вы устраиваетесь на новую работу, у вас действительно нет возможности узнать - какая команда или проект лучше для вас подходит. Я не знаю ни одной  другой компании в мире, которая  даёт такую свободу выбора сферы деятельности своим сотрудникам.

4. Самостоятельное движение сотрудников между проектами внутри компании
В большинстве организаций, чтобы получить одобрение на работу в новом направлении, нужно было пройти всю бюрократическую систему, на которую сотрудник не мог ни как повлиять. Однако, процесс самостоятельного движения сотрудников в Facebook – это совсем другое, потому что это - самонаправленный внутренний процесс движения. Такая система позволяет сотрудникам, которые работали над проектом в течение года, выбрать собственный  проект. Если в течение месяца им работа нравится, то они могут остаться.

В некоторых компаниях есть бесплатная еда, а в этой есть удивительная еда:

5. Бесплатное мороженое и печенье, которые меняют восприятие жизни
Google оправданно славиться бесплатными деликатесами для сотрудников, но Facebook побеждает в номинации самой привлекательной еды. С относительно молодым и здоровым коллективом, который не должен чрезмерно волноваться о своём весе, что может быть более привлекательным, чем бесплатный магазин мороженого или пекарня? Дюжина вариантов мороженого, обезжиренного йогурта, молочных коктейлей, мороженых с фруктами, а так же пирогов и абсолютно любого печенья. Всё это неограниченно и бесплатно. После моего посещения компании я без колебания отдал этой особенности первое место среди «забавных» особенностей всех компаний с   в мире. 

6. Бесплатное барбекю
Не смотря на то, что Силиконовая Долина не в Техасе, кто не любит барбекю? Открытый дворик для барбекю в компании Facebook является  удивительным местом. Он  расположен в центре офиса, и в результате дым от барбекю ощущается во всём кампусе. Вы просто не можете пройти мимо. Но бесплатное барбекю это ещё не всё. Особенностью является то, что дворик  находится в середине открытого внутреннего двора, где сотрудники могут общаться, во время ожидания приготовления барбекю, сидеть под  калифорнийским солнцем и наслаждаться закусками.

7. Глобальное разнообразие еды держит сотрудников в кампусе
Население кампуса составляет более 3 000 сотрудников включая большое количество молодых людей со всего мира.  Этим и обусловлено разнообразие продуктов, которые можно попробовать и днём и ночью. В последний раз, когда я был в компании, я решил попробовать  французскую кухню. Она  была очень вкусной, прямо как в Париже. В кампусе, как и во Франции, пекут свой собственный хлеб. Но кроме этого можно попробовать гамбургеры, пиццу и тако, в баре предлагают  кофе эспрессо и неограниченные закуски в течение дня.

Кроме того, в ресторанах  предлагают здоровую пищу, различные салаты, соки, и суши, а так же различные вегетарианские блюда. Сотрудники охотно пользуются бесплатной едой. В штаб-квартире компании примерно 2 400 сотрудников и в среднем они едят 7 200 раз в день. Кулинарная команда Facebook  принимает заказы от сотрудников и сообщает им, что сегодня в меню, используя при этом, конечно, страницу Facebook.

8. Счастливый час каждую пятницу
Одна из особенностей, которая  поражает большинство  людей за пределами Силиконовой Долины, это  доступность алкоголя в компаниях. В Facebook употребление алкоголя доступно на счастливые часы в пятницу и во время корпоративных вечеров, которые организовывают сотрудники. Причина, почему разрешается употреблять алкоголь в этих компаниях, состоит в том, что управление не может строиться на доверии, если мы не верим, что наши сотрудники могут разумно потреблять алкоголь на работе.

Сосредоточение подхода управления на скорости и риске:

9. Скорость
Одна из важных составляющих, наряду с “работаем быстро и ломаем стереотипы”, — Facebook, так же как и другие компании, знает, что скорость имеет решающее значение для лидеров рынка. В Facebook руководители заранее поощряют сотрудников работать невероятно быстро, даже при том, что такая работа может привести к некоторым неудачам.

У многих компаний есть лозунги, но Facebook против пустых лозунгов, которые поддерживают корпоративную культуру.  Одна из самых известных позиций Facebook - “работаем быстро и ломаем стереотипы”. Концепция основывается на идее генерального директора: “Если вы никогда не ломали стереотипов, вы, вероятно, не так быстро работаете”.

В Facebook, “Мы не боимся делать ошибки, иначе мы можем потерять возможности”. Другая позиция подчеркивает важность воплощения идей, законченных и осуществленных вместо того, чтобы  ждать, пока они будут кем-то осуществлены. Она заключается в следующем - “Воплощённые идеи лучше, чем прекрасно обдуманные”.

10. "Быть смелым" и идти на риск
Большинство корпоративных культур не приучены к риску, и во многих случаях есть момент, когда  все боятся потерпеть неудачу даже однажды. Facebook - является полной противоположностью; его культура поощряет смелое принятие решения и риск. Этот подход можно объяснить несколькими  лозунгами: “Рисковать не значит брать на себя все риски”, “Мы поощряем всех принимать смелые решения, даже если вы в этом случае будете не правы” и “В быстро меняющимся мире вы обязательно потерпите неудачу, если не будете рисковать”.

В мире, где необходимо быть первым во всём, конечно, существует много рисков. Но  у вас нет выбора кроме как найти способ убедить ваших сотрудников избегать более общего и естественного консервативного подхода в работе.

11. Сильная культура может позволить поменять своё направление на 180 градусов
Реальная сила любой культуры компании - это способность изменить работу ее сотрудников, когда рынок этого требует. Продуктом Facebook всегда был веб-сайт, к которому можно получить доступ через персональный компьютер.

Однако, по мнению генерального директора, смартфон может стать основным устройством для использования продукта компании. И в период меньше чем через два года, компания сделала успешный шаг вперёд, предоставив доступ  к веб-сайту прежде всего через мобильный интернет и смартфон.

Компания поменяла направление на 180 градусов и это изменение становится более впечатляющим, если учесть, что доход от рекламы с мобильных устройств стал  основной статьёй дохода Facebook. При этом компания пережила потерю существенного дохода от снижающейся популярности игр от Zynga (американский разработчик online игр) на сайте Facebook.

* Примечание. Точно так же, как в любой фирме, преимущества и особенности все время изменяются. Корпоративные ценности и особенности перечисленные здесь были актуальны в компании Facebook  в августе 2013.

Продолжение: 2 часть, 3 часть

Dr. John Sullivan, Tlnt.com

Перевод: Виктория Харченко, специально для рассылки "Суровые будни рекрутера" от  КГ «Аналитик-Центр».
Использование этого материала возможно только с активной ссылкой на эту страницу.

Оцените статью: 
Средняя: 5 (2 оценки)


Яндекс.Метрика