Автор статьи Дэн Энсовэн: разрабатывает маркетинговую политику компании Evolv, а также руководит командой аналитиков компании, которая осуществляет мониторинг данных результативности в различных сферах деятельности для получения аналитической информации, помогающей компаниям оптимизировать процесс рекрутинга.
Работодатели в таких сферах как быстрое питание, розничные продажи, контактные центры, где присутствует почасовая оплата труда, обычно страдают от высокой текучести кадров и связанных с ней расходов на постоянный поиск персонала, обучение новых сотрудников. Общая практика отбора кандидатов, используемая рекрутерами, заключается в исключении из списка «летунов» - кандидатов, которые ранее часто меняли работу и не задерживались долго на одном месте. Однако недавнее исследование команды аналитиков компании Evolv обнаружило, что опыт работы не является хорошим показателем для предсказания срока пребывания на новой работе.
В ходе исследования была проанализирована информация от кандидатов и результаты по трудоустройству от более, чем 21 000 агентов кол-центров из пяти главных контактных центров для определения связи между предыдущим опытом работы и результатом будущего трудоустройства. Результаты показали полное отсутствие взаимосвязи между количеством позиций, которые кандидаты занимали в недавнем прошлом, и тем, как долго они будут работать на новом месте. Кандидат, у которого было пять мест работы за последние пять лет, имеет не большую вероятность скорого увольнения, чем тот, который работал на одном месте в течение пяти лет. В дополнение, исследование показало, что кандидат, который является безработным на момент обращения, имеет такой же предполагаемый срок работы на новом месте, как и любой другой.
Летуны и «вечно безработные»
Исследование принимало во внимание какое количество разных работ с полной занятостью имел работник за последние пять лет и какое количество мест работы было на срок менее шести месяцев. В итоге, не было выявлено никакой разницы в результатах трудоустройства исходя из того, сколько предыдущих мест работы имел сотрудник или сколько кратковременных мест работы он сменил.
Рассматривая количество мест работы сотрудников за последние пять лет на «кривых выживания», которые представляют каждый из вариантов ответа (0, 1, 2-3, 4-6, 6+), видно, что они практически неотличимы друг от друга. Интересно и то, что не было практически никакой разницы между «вечно безработными» кандидатами, которые не были трудоустроены в течение предшествующих пяти лет, и теми, кто сменил множество работодателей за это же время.
Кривые отличаются немного больше, если сравнивать сотрудников, которые работали менее шести месяцев на одном месте, с теми, кто имел опыт предыдущей работы в течение шести и более месяцев, сохраняя своё рабочее место на 11 дней дольше, чем остальные. Однако, эта разница была заметна меньше, когда Evolv принимала во внимание специфику места работы и определённой компании.
Эти результаты говорят о том, что одна из наиболее распространенных тактик работодателей на самом деле может не иметь никакой ценности для определения успеха будущего сотрудника. Несмотря на это, рекрутеры часто оценивают опыт работы кандидата как показатель вероятности того, что он останется с компанией на продолжительный срок. В действительности данные этого исследования показывают, что от 2 до 6 % кандидатов были отклонены на основании их опыта и трудовой истории, что составляет около нескольких тысяч человек, исключенных из числа потенциальных кандидатов.
Перевод: Юлия Ефимова, специально для рассылки #Суровые_будни_рекрутера. Использование этого материала возможно только с активной ссылкой на www.acenter.ru, как на источник первой публикации.
Источник: Ere.net