Какие 4 изменения на рынке труда мы ожидаем в 2017 году

По мере того, как 2016 год близится к завершению, руководители компаний размышляют об уходящем годе, и готовятся к предстоящим изменениям на рынке труда. По многим причинам 2017 год станет поворотной вехой. Политические сдвиги привнесут неопределенность, а потенциальные изменения в сфере регулирования могут повлиять на способ ведения бизнеса. Управление кадровым потенциалом продолжит быть приоритетным направлением, поскольку найм и удержание сотрудников становится как никогда важным фактором для достижения успеха в бизнесе. Как всегда, в течение года появятся новые препятствия и угрозы, которые потребуют от компаний оперативных действий.

В то время, как по-прежнему существует много неясностей относительно перспектив 2017 года, мы можем предсказать некоторые изменения на рынке труда.

Пакет компенсаций и льгот станет богаче

В наше время сотрудники ожидают от работодателя больше, чем стандартный пакет компенсаций и льгот. С одной стороны, ситуацию балансирует медицинское обслуживание, однако мы ожидаем, что компании будут использовать более творческий подход в отношении того, что они могут предложить своим сотрудникам. Исследования показывают, что в действительности сотрудники из поколения 2000-х гораздо больше ценят обучение и развитие, а также гибкий рабочий график, чем полис ДМС и корпоративные пенсионные программы . Выходя за рамки традиционного пакета компенсаций и льгот, компании с большой долей вероятности начнут инвестировать в улучшение рабочих мест и развитие корпоративной культуры, привлекая сотрудников удобным рабочим пространством и поощряя баланс работы и отдыха в качестве стратегии создания исключительного преимущества для сотрудника. Некоторые компании также начали практиковать выдачу студентам компенсационных займов на учебу, используя это как меру, направленную на работу с более молодым, увязшим в долгах поколением.

Рынок рабочей силы продолжит диверсифицироваться

2017 – первый полный год, когда поколение Z начнет активно присутствовать на рынке труда. Это добавляет дополнительный штрих к уже достаточно диверсифицированному рынку, который стал плавильным котлом для разных поколений. По мере того, как на рынок труда вступают все новые и новые поколения, миллениалы продолжают подниматься по карьерной лестнице. HBR (Гарвардский деловой вестник) сообщает, что уже 36% представителей поколения миллениалов занимают позиции от руководителя среднего звена и выше. И их число продолжает расти, т.к. ожидается, что более, чем 3,6 миллионов топ-менеджеров старшего поколения в этом году выйдут на пенсию. Многие компании начнут борьбу за квалифицированных и талантливых сотрудников, способных заменить уходящих топ-менеджеров, исходя из того, что продолжается массовый уход поколения бэби-бумеров. Мы можем ожидать первые признаки управленческого воздействия миллениалов уже начиная с 2017г.

Командная работа возобладает над личной результативностью

В 2017 г. мы увидим, как важность командной работы начинает превалировать над индивидуальным вкладом, а границы разных департаментов уничтожаются с тем, чтобы побудить работников к сотрудничеству. Ранее существовал тренд на специализацию на рабочем месте, да и сами сотрудники всегда стремились оттачивать свои собственные уникальные навыки и повышать эффективность своей конкретной бизнес-функции с помощью различных технологических инструментов. Однако, организационные процессы стали более сложными, а различные департаменты и системы – более разобщенными. Многие компании сейчас пришли к осознанию того, что уничтожение этой разобщенности может способствовать развитию сотрудничества и обмена информацией с тем, чтобы в целом повысить результативность работы. В 2017 году еще больше компаний начнут внедрять зародившуюся в Силиконовой долине стратегию использования межфункциональных команд из разных департаментов для достижения высоких результатов.

Цифровые технологии станут новой нормой

Преимущества использования на рабочем месте новых технологий изменит компании в отношении их систем, процессов и людей. К началу 2017 года наступила цифровая эра, и организации сейчас работают над стратегией того, как идти в ногу с эволюцией в своей сфере. Для того, чтобы оставаться конкурентоспособным в своем секторе, необходимо внедрять автоматизации и увеличивать КПД. Однако, успех в сфере цифровых технологий потребует комбинации многих факторов, включая инновации, талантливых сотрудников и новые бизнес-модели. К сожалению, в то время, как 90% лидеров бизнеса ожидают, что цифровые технологии помешают развитию их отраслей, только 44% полагают, что их компании адекватно подготовлены к грядущим изменениям. Ожидается, что в 2017г. мы будем наблюдать, как компании пытаются ради достижения технологической компетентности выстроить цепочку правильных людей на правильных должностях, вооруженных правильными инструментами.

Новый год принесет новые проблемы и угрозы, но в то же время появятся дополнительные возможности и инновации. Возникают новые отрасли промышленности, новые организации, и очень важно продолжать делать упор на фундамент любого бизнеса, т.е. на людей. Создавая лучшее в своем классе предложение для сотрудника, которое удержит его, привлечет «звезд» и будет способствовать сотрудничеству и инновациям, компании смогут лучше подготовиться к грядущим изменениям рабочего ландшафта.
 

Humanresourcestoday.com, MJ Craig

Перевод: Татьяна Земцова, специально для рассылки КГ «Аналитик-Центр»
Использование этого материала возможно только с активной ссылкой на эту страницу.

 

Оцените статью: 
Средняя: 5 (2 оценки)


Яндекс.Метрика