Наша практика показывает, что у любой устойчиво растущей компании рано или поздно наступает момент, когда она:

 - столкнулась со сложным поиском, искала сама, но не справилась;
 - находится в ситуации, когда время дороже, чем деньги. И тут лучше и выгоднее заплатить кадровому агентству, чем терять время;
 - поиск сотрудника конфиденциальный (например, замена работающего сотрудника на одной из ключевых позиций).

Все эти причины – веский повод для сотрудничества с сильным кадровым агентством.

На что обратить внимание при выборе кадрового агентства

Наша практика показывает, что у любой устойчиво растущей компании рано или поздно наступает момент, когда она:

 - столкнулась со сложным поиском, искала сама, но не справилась;
 - находится в ситуации, когда время дороже, чем деньги. И тут лучше и выгоднее заплатить кадровому агентству, чем терять время;
 - поиск сотрудника конфиденциальный (например, замена работающего сотрудника на одной из ключевых позиций).

Все эти причины – веский повод для сотрудничества с сильным кадровым агентством.

Как выбрать сильное кадровое агентство?

На что обратить внимание при выборе? И вообще, зачем тратить время на выбор? 

Стоит потратить время на эти вопросы – по той простой причине, что не все агентства одинаково полезны)

Выбрав неправильно агентство, в лучшем случае вы сольете бюджет и потеряете время, в худшем – надолго «поставите крест» на сотрудничестве со всеми без исключения КА, и, что еще хуже, можете понести убытки от действий нанятого таким образом сотрудника.

Совсем недавно я обсуждала подобный случай с владельцем многопрофильного холдинга в Тюмени: 2 года назад она обращалась к нам с намерением подписать контракт на подбор персонала, а так же еще в несколько агентств – сравнивая условия. В итоге выбрала агентство по цене (одно из дешевых), заключила контракт на подбор и получила таким образом юриста в штат. Этот юрист за полгода проиграл ей столько судов, что экономия на его подборе, на фоне сгенерированных им убытков, выглядела как бы покорректнее написать)… думаю, вы понимаете.

Самое забавное в этой ситуации заключалось в том, что, получив такой урок, она долго не решалась в принципе обращаться в КА, а когда решилась – выбрала агентство уже не по цене, а  с отличной  репутацией, однако пыталась договориться о скидке в 50 % (!), аргументируя это тем, что УЖЕ пострадала от ДРУГОГО кадрового агентства!

Логика такого аргумента была за пределами моего понимания). Так договариваться не нужно, как нужно – об этом ниже. Но в том, конкретном, случае, мы, к сожалению,  не договорились.

Итак, как выбрать кадровое агентство?

 

 

 

 

 

 

 

 

Если у вас есть рекомендованное партнерами агентство – обращаетесь к ним. Рекомендация – прекрасный способ выбора.

Если рекомендаций нет – заходим в поисковик, набираем соответствующий запрос и видим: кадровых агентств много!)

У всех есть сайт, все пишут и говорят примерно об одном и том же, презентуя услугу, но расценки отличаются в разы!

Есть агентства, которые предложат вам услугу по поиску, например, менеджера по продажам, за 8 000 - 15 000 рублей! Другая категория агентств, за эту же услугу, выставит счет в размере 2-2,5 месячных дохода специалиста.


Для справки:

Кадровые агентства в России работают в трех ценовых категориях:

до 8 % от годового дохода сотрудника (до 1 месячного дохода сотрудника)
от 8 до 15% годового дохода сотрудника (от 1 до 1,5 м.д. сотрудника)
от 15, 18 - 20 % (реже 25 %) годового дохода сотрудника (2 - 2,5 м.д. сотрудника)


Казалось бы самое привычное в этой ситуации – дать задание секретарю собрать информацию и выбрать самое дешевое. Кстати, некоторые компании так и делают.

Но, зададим себе вопрос: а почему расценки так сильно отличаются??? Наверное, есть тому какая-то причина?

Есть.

Существует распространенный миф о том, что организовать кадровое агентство легко: достаточно небольшого офиса, пару-тройку компьютеров, пару сотрудников и можно начинать бизнес. Под влиянием этого мифа в России образовалось большое количество КА, абсолютно не понимающих суть рекрутинга и, соответственно, просто не умеющих оказывать полноценную услугу по подбору персонала. Причем они сами об этом даже не подозревают! в силу своей квалификации.

У меня есть знакомый – владелец очень успешной маркетинговой компании. Лет 5 назад он решил, что у него есть пул компаний – клиентов, лояльных к нему, привлечь новых клиентов он так же сможет (с его то знанием маркетинга!) – так почему бы не организовать кадровое агентство?

И организовал.

5 лет пытался настроить процесс: красиво и профессионально «отбрендировал» и «про-пиарил» агентство, набрал персонал. Заказы были, да вот только не закрывались нужным образом.
В итоге он закрыл агентство, а на мой вопрос – «почему?», задумчиво ответил:
- Видимо, не хватило каких-то компетенций…

Хорошо, что у него хватило ответственности перед клиентами это сделать. А сколько кадровых агентств в России, открывшись подобным образом, продолжают жить, пытаться оказывать услуги и портить рынок рекрутинга, не имея нужных компетенций?


Итак, нужно искать действительно профессиональное агентство, умеющее оказывать качественную услугу по поиску и оценке персонала.

По каким признакам «опознать» профессиональное кадровое агентство?

 

 

 

 

 

Первые признак: третья ценовая категория

Профессиональное КА рекомендую искать среди самых дорогих агентств. Поясню:

Самые дешевые агентства недорого берут за свои услуги, но мне в принципе не понятно – а за что им платить? Найти резюме в базе данных и показать клиенту - это еще не рекрутинг. С такой работой справится любой секретарь.

Качественный рекрутинг состоит из следующих этапов:

  • Снятие задачи клиента и оценка ее на предмет выполнимости

Если невыполнима – консультация клиента, помощь в пере-формулировке задачи. В некоторых случаях клиенты приходят с проблемой, а не с задачей, нужно помочь ее сформулировать.

Этот этап уже требует определенных знаний и навыков. Дешевые агентства «не теряют» время на этот этап – берут в работу все заказы, авось что-то выполниться. Столкнувшись со сложным заказом, просто перестают его выполнять. А вы потратили время на переговоры, согласование условий договора и ждете результат.

Профессиональное агентство не возьмётся решать задачу клиента, предварительно не оценив реальность ее выполнения, соответствие текущему состоянию рынка труда.

Если увидит, что задача нерешаема в том виде, в каком ее формулирует клиент – обязательно даст рекомендации по ее переводу в состояние решаемой.

  • Поиск кандидатов

Да, доступ к различным базам есть у многих. А вот поиск по базам требует уже отдельных компетенций. Это если коротко. На самом деле, важен не столько доступ к базам данных, сколько навык поиска нужной информации, в том числе и в базах, конечно же. Но! Если грамотного рекрутера «высадить» где-нибудь в Норильске без доступа к каким-либо базам, он за короткий промежуток времени найдет нужную ему информацию)

Наш клиент как-то дал нам такой отзыв после закрытия проекта:

«Мы считали, что время кадровых агентств проходит, и компании сами смогут пользоваться электронными ресурсами для поиска кандидатов. Мы никогда бы не обратились к вам, если бы не то, что мы не могли найти нужного специалиста в течении 8 месяцев. Работа сделана – за 2 недели подобраны 2 кандидата. Мы не понимаем одного: почему вы сразу не сообщили, что вы оцениваете мотивацию кандидата для компании и описываете его личностные особенности?»

Да) дело не ограничивается умением находить. Следующий этап:

  • Мотивация кандидата к диалогу

Не все готовы рассматривать предложения о работе. А если специалист редкий? Прежде чем сообщить ему информацию о, возможно, крайне выгодном предложении нужно еще постараться сделать так, чтобы он захотел вас выслушать. И эта работа так же требует специальных навыков.

  • Оценка кандидата и мотивация кандидата на компанию

Очень объемный пункт. Если коротко: грамотный рекрутер оценивает не только на проф пригодность, но и на соответствие корпоративной культуре компании! Поскольку, если он ей не соответствует, как бы вы были ни довольны им, как профессионалом, долго у вас он не задержится.

Кроме того, оценивается мотивация кандидата именно на вашу компанию, на ваши условия. Профессиональное агентство подробно ознакомит кандидата с ожиданиями компании от специалиста в данной должности, с самой компанией, с условиями. И до собеседования к вам дойдут только те кандидаты, которых все предварительно устраивает. Вам не придется тратить свое время на «сырых кандидатов» и проделывать работу по их информированию, фактически, за агентство.

  • Сбор рекомендаций на финалистов

И этот пункт требует знаний и навыков.

Иногда рекрутеров спрашивают – а что, если сотрудник не укажет в рекомендателях прямого руководителя, зная, что рекомендации от него будут плохими, а даст контакты кого-либо другого? Или же: а что если «плохой руководитель назло» даст плохие рекомендации хорошему сотруднику? Грамотный рекрутер обойдет все эти подводные камни. У него на то есть технологии!

Финансовая модель бизнеса агентств из 1 ценовой категории, не позволяет им держать в штате высококвалифицированных консультантов. Они нанимают вчерашних выпускников, которые компенсируют отсутствие знаний активностью: они будут заваливать вас «спамом» из резюме, в надежде, что вы, авось, кого-то выберите и они заработают. Единственное их конкурентное преимущество – дешевизна.

Агентства из второй категории пытаются занять «серединную» позицию: то ли дешевые, то ли профессиональные.

Минус такого позиционирования в том, что сильные консультанты у них не задерживаются и переходят в агентства 3 категории:  в них за ту же работу он зарабатывают бОльшие деньги. Заказы там интереснее, процессы настроены лучше.   

Таким естественным образом профессионалы «перетекают» в агентства третьей категории! А уровень рекрутинга напрямую зависит от конкретного консультанта, выполняющего заказ клиента!


Итак, если нужен результат в виде специалиста, который принесет ощутимую ползу вашему бизнесу – имеет смысл выбрать агентство из третьей ценовой категории.

Второй признак (для выбора агентства): Наличие у компании отзывов и рекомендаций от других клиентов.

Третий: Качество взаимодействия с клиентом на этапе переговоров.

Оцените: Дают ли сотрудники агентства развёрнутые комментарии относительно вашей задачи, держат ли связь – вовремя перезванивают и направляют обещанную информацию? Демонстрируют заинтересованность в вас как в клиенте? Выслушав вашу задачу, могут четко сформулировать двумя-тремя фразами образ идеального для вас кандидата?  Значит, они понимают вашу задачу и ценят ваше время.  

Алевтина Рогалевич:
"Если у Вас остались вопросы? Пожалуйста, звоните, спрашивайте
буду рада помочь.  8 (800) 700-7-234"

Оцените статью: 
Средняя: 5 (2 оценки)


Яндекс.Метрика