Часть 2. Разумные практики управления талантами. Сегодня я расскажу еще о 12 лучших практиках, из которых вы можете многому научиться.
Акцент на превосходство в подборе персонала

12. Facebook занимает 1 место в ряду работодателей

Фокус Facebook’а: практики управления талантами

Часть 2. Разумные практики управления талантами. Сегодня я расскажу еще о 12 лучших практиках, из которых вы можете многому научиться.
Акцент на превосходство в подборе персонала

12. Facebook занимает 1 место в ряду работодателей

Сложившийся имидж Facebook, как работодателя, - «лучшее место для работы». В 2013 году Facebook был внесен в список работодателей - брендов № 1 по версии Glassdoor в номинации «наиболее удовлетворенные сотрудники». Потому что его сотрудники «Бросают вызов каждый день, чтобы быть лучшими и стараться выполнить наилучшим образом работу» и «руководство компании действительно верит в миссию Facebook: сделать мир более открытым и связанным между собой».

Мои исследования показывают, что «выполнять лучшую работу в вашей жизни» и «изменить мир» - это два наиболее важных фактора для привлечения и удержания новаторов и топ-исполнителей в любой организации. Facebook получил удивительный балл 4.7 из 5, в то время, как следующий ближайший работодатель оценивается на 4.5, а их талантливый конкурент Google получил 4.3.

13. Acqui-hiring  («найм-поглощение») - это уникальная корпоративная практика

Я не нашел ни одной фирмы, которая может соответствовать «почерку» Facebook в практике рекрутинга  Acqui –hiring.

«Найм – поглощение», это когда вы переманиваете (как правило, у мелких фирм), в основном их сотрудников, а не покупаете их товар или клиентов. До своей недавней покупки Instagram, почти все приобретения Facebook не имели в качестве основной цели привлечение технических талантов.

Дополнительным преимуществом этой практики является то, что вы получите «команду целиком», и если включать их в работу правильно, команда может быть продуктивной почти сразу. «Поглощение фирмы» может быть единственным способом захвата «специалистов с менталитетом стартаперов / хакеров», которые сами по себе никогда не рассматривали вопрос о работе в крупной корпорации, даже такой захватывающей, как Facebook .

14. Очевидно, высшее образование не требуется - потому что его, явно успешный руководитель Mark Zuckerberg «вылетел» из колледжа. И было бы непоследовательно и, возможно, немного неловко требовать от нового сотрудника высшее образование. Как выразился один из сотрудников по подбору: «было бы странно у нас требовать высшее образование». Поэтому, весь фокус в подборе следующий: «Если вы можете создавать потрясающие вещи и иметь большое влияние на жизни людей, это все, что мы действительно ищем».

Отсутствие требований к оконченному образованию дает возможность заполучить самых талантливых раньше других компаний, которые должны ждать, пока кандидаты закончат обучение.

15. Набор на конкурсной основе
Facebook, как и многие другие фирмы Силиконовой долины, в значительной мере опирается на технические конкурсы в Интернете, чтобы найти скрытые или «неочевидные» таланты со всего мира. Эти относительно недорогие конкурсы имеют простые названия, такие как «Кубок хакера facebook», но, не смотря на простоту, они позволяют фирме найти людей на основе проблем, которые они могут решить, и которые являются одними из основных корпоративных приоритетов.

Так как изначально участники анонимны, победители выбираются по результатам их работы, а не на основе их степеней, опыта, пола, или места жительства. Facebook дополнительно ищет сотрудников на конкурсах по программированию, проводимых другими, включая TopCoder и Kaggle .

16. Набор учащихся колледжей на Хакатон (Hackathon)
Каждый год Facebook посещает более десятка кампусов колледжей и там самостоятельно устраивает соревнования для выдвинутых команд по придумыванию решений реальных технических проблем. Финалисты доставляются в штаб-квартиру Facebook в лагерь «Хакатон», где их решения проблем оцениваются и победители получают небольшие призы и предложения летней стажировки. Студенты могут сохранить свои идеи на случай, если они захотят развивать свои собственные стартапы по ним.

17. Генеральный директор, как главный рекрутер
Большинство организаций мечтают о генеральном директоре, который иногда вовлечен в набор персонала, но Марк Цукерберг выводит это на новый уровень. Он берет на себя роль главного рекрутера, периодически публично рассказывая о компании и посещая университетские кампусы для непосредственного привлечения потенциальных новобранцев из числа преподавателей и студентов.

18. Рекомендации сотрудников в "Охоте на Ниндзя"
Facebook, как и большинство других фирм Силиконовой долины, в значительной мере опирается на рекомендации сотрудников для определения лучших новичков. Один из их творческих подходов для поиска талантов называется «Охота на Ниндзя», где рекрутеры обычно просят группу сотрудников подумать обо всех своих друзьях, чтобы понять есть ли среди них отличные инженеры для Facebook (где Ниндзя - название исключительных инженеров).

19. Найм сотрудников и успех в  их удержании
В целом, Facebook выделяется в области рекрутмента в результате сочетания своего мощного продукта и бренда работодателя. И действительно - Марк Цукерберг недавно заявил: «Мы отлично справляемся с нашими целями по привлечению персонала.  Мои источники также говорят мне, что Facebook был в состоянии в значительной степени защитить свой персонал от рейдов, что отражается в показателе текучки кадров, состоящем только из одной цифры».

Экономические вознаграждения и другие бонусы сотрудникам


20. Facebook предлагает неограниченный больничный
Большинство компаний никогда не будут даже рассматривать предложение неограниченного числа больничных дней, но если ваша работа действительно захватывающая, ваши товарищи по команде рассчитывают на вас, а вы вознаграждаетесь за производительность, мало кто захочет пропустить много работы по незначительным причинам.

Есть также несколько более хороших способов продемонстрировать свое доверие к вашим сотрудникам, чем предлагать им неограниченный больничный. Facebook также предлагает 21-дневный оплачиваемый отпуск каждый год «выходной месяц» даже для новых сотрудников.

21. Удивительные преимущества для молодых родителей
Facebook, как и большинство технологичных фирм, изо всех сил пытается нанять и удержать женщин-инженеров. Поэтому Facebook предлагает зарезервированные удобные парковочные места для беременных.

Facebook также предлагает «четыре месяца оплачиваемого родительского отпуска для обоих супругов, возмещение расходов по уходу за детьми и сборам на усыновление,   а так же 4000 $ наличными» за каждого новорожденного.

22. Возможность для благосостояния
Несмотря на то, что компания предлагает конкурентоспособную заработную плату, основной экономический стимул: пакет акций,   только для сотрудников (RSU, Restricted Stock Units ), что позволяет сотрудникам сосредоточиться на достижении бизнес-результатов. Также фокус на бизнес-результаты стимулирует сотрудничество среди сотрудников.

Все, кажется, согласны, что сотрудники получают щедрые RSUs как часть их пакета регулярной заработной платы и в виде бонусов. Очевидно, что многие сотрудники разбогатели в результате IPO, однако, возможность для богатства по-прежнему существует, потому что спрос на акции на фондовых рынках в настоящее время превышает уровень IPO и его значение растет с большой скоростью.

23. Facebook призывают работников заходить в любое время
Один из наиболее убедительных «бонусов», с которыми я когда-либо сталкивался, предлагали в Facebook в первые годы своего существования (2008 - 2009).

Facebook платил своим сотрудникам, живущим в миле от штаб-квартиры, $ 600 каждый месяц дополнительно. Цель состояла в том, чтобы тонко поощрять сотрудников на то, чтобы жить рядом, таким образом, что бы это было легко для них - случайно заехать на бесплатное питание, но также и для дополнительной работы и сотрудничества. Непреднамеренное влияние на резкое повышение арендной платы вокруг своей штаб-квартиры в Пало-Альто стало одной из причин отказа от этой практики в 2009 году.

Прочитать: 1 часть, 3 часть

Dr. John Sullivan, Tlnt.com

Перевод: Евгения Лукова, специально для рассылки #Суровые_будни_рекрутера.  Использование этого материала возможно только с активной ссылкой на эту страницу.

Оцените статью: 
Средняя: 5 (2 оценки)


Яндекс.Метрика