Несколько лет назад я просматривала выступление под названием «Сила интровертов» Сьюзан Кейн, спикера TED и одного из популярных авторов «Нью-Йорк Таймс», и внезапно меня осенило.  

Рекрутинг интровертов: почему вы можете потерять своих лучших кандидатов

Несколько лет назад я просматривала выступление под названием «Сила интровертов» Сьюзан Кейн, спикера TED и одного из популярных авторов «Нью-Йорк Таймс», и внезапно меня осенило.  

Рекрутинг интровертов

Погодите-ка… что?!  Я, абсолютно нормальный человек, вдруг оказываюсь интровертом? В это трудно поверить, да и я никогда не знала этого про себя. Хотя всегда было что-то в моей жизни, указывающее на этот факт: мне нравилось общаться один на один или в маленькой компании, но при этом перспектива налаживания связей приводила меня в ужас (одно лишь написание пары фраз уже повышало мое давление). Я много играла в видео-игры (одна). Предпочитала оставаться за кадром и не привлекать к себе внимания. И самое главное, я могла перезагрузиться, будучи наедине с собой, совершенно одна. Итак, мне просто необходимы были дополнительные знания для того, чтобы лучше изучить эту тему.

После просмотра выступления Сьюзан Кейн на канале TED и прочтения многих статей на эту тему, я далеко не единственный, кто восприняла свою интровертивность как причину того, что с ним что-то не так. И это все потому что наше пространство (в том числе и рабочее), устроено так, что, в основном, подходит больше тем, кто стремится к социальному взаимодействию и общению. 

Процессы, связанные с подбором персонала, больше подходят для экстравертов, и нетрудно понять почему. Экстраверты более экспрессивны, непоседливы и легко контактируют с окружающими. И наши процессы довольно хорошо приспособлены для того, чтобы оценить, как люди реагируют на вещи, будучи ограниченными временными рамками. Принимая во внимание то, что интроверты предпочитают думать, прежде, чем сказать, это делает их положение невыгодным.

С другой стороны, от трети до половины населения являются интровертами. И, согласно многим исследованиям, любая команда показывает лучшие результаты, если состоит напополам из интровертов и экстравертов. Кроме того, принадлежность лидера команды может влиять на эффективность ее работы, поскольку влияет на то, какая из частей команды, интровертов или экстравертов, будет ведущей.

Собеседование с интовертом

Лучше всего об этом сказано профессором Гарвардской Школой Бизнеса Франческой Джино, в статье, опубликованной в «Гарвардском Бизнес-обозрении»:

Лидеры-экстраверты могут быть высокоэффективными лидерами в случае, если члены их команды являются ведомыми, нуждающимися в наставничестве свыше. Экстраверты привносят дальновидность, уверенность, энергию и связывают все воедино, давая нужное направление. В противовес этому, в случае, когда члены команды, работая на опережение, берут инициативу на себя, поддерживая новую концепцию и продвигая лучшие стратегии, лидеры-интроверты будут иметь преимущество. 

Будучи специалистом, работающим в области подбора и привлечения персонала 16 лет, я много размышляла над тем, как можно решить эти проблемы.

1. Отнеситесь серьезно к изучению интровертов.

Рекрутмент- это работа с людьми. Крайне важно, что мы не только понимаем суть вакансии  и компании, которые продаем, но и всю совокупность чувств и эмоций людей, которых мы нанимаем. Например, знаете ли вы, что интроверт и стеснительный  человек - не одно и тоже? И экстраверты, и интроверты могут быть одинаково стеснительными.

Существует довольно много источников информации, рассказывающих об интровертах. Чем больше мы узнаем об интровертах, тем лучше можем распознать эти черты в кандидатах и подстроить под них процесс подбора.

2. Отрегулируйте процесс интервьюирования кандидатов.

Мы проводим много времени, задавая нашим кандидатам экспромтом вопросы по телефону или лично, будучи ограниченными  жесткими временными рамками. Но что в действительности дает такая оценка? Насколько хорошо человек отвечает на вопросы, заданные  экспромтом? Насколько это может быть полезно для понимания того, как хорошо умеет думать кандидат, ориентируясь по обстоятельствам. Это всего лишь отражает одну из многих черт характера, которая может помочь определить насколько хорошо он подходит для этой работы.   

Как насчет оценки того, насколько хорошо кандидат подготовился к встрече или насколько хорошо смог разобраться в  предмете и четко сформулировать свои мысли после того, как обдумает их? Или насколько хорошо кандидат выражает себя на письме? Часто - это сильные стороны, которые интроверт переносит на бумагу и которые не столь заметны при проведении обычного собеседования.

Ниже приведены несколько приемов, которые помогут интроверту продемонстрировать свои сильные стороны в процессе собеседования и привести к лучшим, более информативным решениям о найме:

Перед очным собеседованием заранее отправьте несколько вопросов кандидату. Это поможет сравнять шансы между теми, кому необходимо думать, прежде, чем сказать (интроверты) и теми, кто в этом не нуждается (экстраверты).

Направьте несколько вопросов с просьбой ответить письменно. Это покажет, насколько хорошо кандидат способен выражать себя в письменной форме в отличие от устных ответов. Некоторые интроверты намного лучше формулируют мысли и выражают себя в письменной форме.  

Попросите кандидата исследовать некую тему и сделать короткую презентацию. Это поможет оценить насколько хорошо кандидат может организовать свои умозаключения о предмете разговора и представить все это в осмысленном виде. Интроверты часто не любят говорить о себе, но, при этом раскрываются, рассуждая на темы, их интересующие.  

Рекрутеры должны так же подумать над тем, какие инструменты использовать, чтобы помочь кандидатам-интровертам продемонстрировать свои лучшие качества. Для большинства людей очное собеседование является нервирующим событием. А для большинства интровертов  одна только мысль об этом уже  является причиной стресса. Отбор кандидата с помощью письменных сообщений может помочь успокоить интроверта и позволить его опыту говорить за него.

Вот несколько преимуществ интервью, проводимых с помощью письменных опросов для интровертов:

При помощи собеседования, основанного на письменных формах, кандидат может использовать время для того, чтобы четко сформулировать ответ на вопрос. Не всегда способный на экспромт, интроверт оценит возможность дать хорошо продуманный ответ.

Интроверты, как правило, не любят поверхностных разговоров и нервничают в подобных ситуациях. Скрининг кандидата с помощью текста исключает пустое переливание из пустого в порожнее и позволяет кандидату сосредоточится на своих навыках и опыте.

Некоторые интроверты потратят столько же времени, беспокоясь о том, что одеть, кто будет проводить интервью и где оно будет проходить, сколько и на подготовку к ответам на потенциальные вопросы. Письменные собеседования исключают необходимость фокусироваться на незначительных деталях и уделять внимание самому заданию.

Интроверты предпочитают говорить строго по делу и не любят повторяться. Они не хотят изобретать велосипед - они скорее переключатся и затронут новую тему. Письменное собеседование позволяет и кандидату и рекрутеру исключить вопросы и ответы, не имеющие отношения к делу.

Интроверсия является не только естественной чертой, характерной лидерам, но чрезвычайно ценной. Согласно исследованиям таких экспертов как Кейн, интроверты упорные, добросовестные и умеющие фокусироваться на работе. Включив советы из этой статьи в вашу рекрутинговую практику, вы сможете избежать потери некоторых из ваших лучших кандидатов.

Об авторе: Келли Левин - руководитель HR-направления, которое специализируется на том, что помогает компаниям нанимать и удерживать опытных кандидатов с помощью креативных и результативных методов. Понимая необходимость улучшения эффективности рекрутмента, Келли объединилась с Аманом Браром и Джаредом Адамсом, запустив «Canvas», первое корпоративное программное обеспечение, основывающееся на текстовых интервью, позволяющее рекрутерам отбирать большее количество кандидатов и выводить на рынок работодателей. До проекта "Canvas"  Келли проработала 5 лет в "Apparatus", пройдя путь от директора до вице-президента по привлечению талантов.   
Источник: Theundercoverrecruiter.com

Перевод: Елена Благополучная, специально для рассылки #Суровые_будни_рекрутера, проект КА "Аналитик-Центр". Использование этого материала возможно только с активной ссылкой на эту страницу.

Оцените статью: 
Средняя: 5 (2 оценки)


Яндекс.Метрика