Автор: Нэнси Паркс (Nancy Parks), основатель компании HRPartnersPlus, занимается обучением и консультированием по вопросам развития навыков продаж в сфере рекрутинга. Используя уникальную модель обучения «один-на-один», HRPartnersplus помогает рекрутерам создать план для проведения структурированных, целенаправленных и эффективных переговоров, которые точно отражают процесс принятия решений по кандидатам.

5 грубых ошибок опытных рекрутеров

Автор: Нэнси Паркс (Nancy Parks), основатель компании HRPartnersPlus, занимается обучением и консультированием по вопросам развития навыков продаж в сфере рекрутинга. Используя уникальную модель обучения «один-на-один», HRPartnersplus помогает рекрутерам создать план для проведения структурированных, целенаправленных и эффективных переговоров, которые точно отражают процесс принятия решений по кандидатам.

Во многих отношениях опыт - это хорошая вещь.
Вероятно,  будучи  рекрутером,  вы  привыкли искать опытных кандидатов, и даже можете прибегнуть к чьей-то помощи, опыту другого человека,  чтобы принять решение при оценке потенциального кандидата.  Опыт становится ключевым конкурентным преимуществом, которое выдвигается на первый план.  И летать вы предпочитаете с опытным пилотом...

Тем не менее, во время работы со многими рекрутерами, я замечала очень грубые  ошибки, которые можно назвать эпидемией среди асов в своём деле.

Так почему же ваш собственный опыт становится вашим врагом?
Возникает такая ситуация, когда опыт фактически заменяет вашу способность слушать собеседника.

Я могу объяснить, как это происходит, и показать вам пять конкретных ошибок.

Ошибка № 1: Предсказание результата

Как опытный рекрутер, вы хотя бы раз составляли планы на будущее и посчитывали проведённые интервью с  кандидатами. Скорее всего, их было тысячи.

Вы можете гордиться способностью предсказать результат, который вы можете достичь, или то, что может сказать вам кандидат в тот или иной момент. Вы скорее всего много, много раз слышали одни и те же рассуждения, карьерные устремления, надежды и страхи кандидатов.

В какой-то степени вы правы, говоря, что вы можете предсказать некоторые ответы или вопросы от ваших потенциальных клиентов и  кандидатов. Но ошибка заключается в том, что когда вы можете предсказать действия вашего оппонента на несколько шагов вперёд, вы перестаёте слушать его. А когда вы прекращаете слушать, вы теряете контроль над основными функциями собеседования: исследование, фильтрация информации и опрос кандидата.

Ошибка № 2: Многозадачность

Вы не можете одновременно совмещать разговор по телефону с проверкой электронной почты или ответом на приглашение на деловую встречу. Это обычная практика для опытных рекрутеров, которые думают, что они могут использовать выделенное время для собеседования с кандидатами для решения других вопросов.

Но результаты исследования показали, что фактически на решение одновременно нескольких задач  уходит больше времени. А так же не даёт вам сконцентрироваться и убивает вашу креативность. Плюс к этому многозадачность не даёт вам развивать способность слушать собеседника.

Чтобы избежать такой ситуации нужно следовать простому правилу. Когда дело доходит до переговоров с кандидатами, уделяйте им всё своё внимание. Если вы торопитесь, найдите другие способы для продуктивной работы — пути, которые не будут мешать вам сосредоточиться на собеседнике.

Ошибка № 3: Не перебивайте

Ещё один классический симптом не умения слушать  - привычка перебивать своих собеседников.
Я слышала, что опытные рекрутеры «бегут впереди» клиентов (снова делая необоснованные дорогостоящие предложения) и начинают не во время «продавать» или «закрывать» кандидатов. Всё это требует большого терпения и умения слушать. Вы должны убедиться, что дали собеседникам достаточно времени, чтобы они могли показать себя  или полностью ответить на ваши вопросы.

И тут ваш опыт может стать проблемой. Вы прерываете собеседника потому, что вы услышали всё, что по вашему мнению даёт вам возможность предсказать итог разговора. 

Будьте осторожны. Попытайтесь подойти к  каждому делу с энтузиазмом “новичка” (открытое отношение к делу, рвение и отсутствие предвзятого мнения).

Ошибка № 4: Отсутствие тишины

Некоторые опытные рекрутеры могут работать на автопилоте, даже не останавливаясь, чтобы перевести дыхание.  Благодаря вашему опыту в большинстве случаев вы знаете что делать.  Но вам нужно быть осторожными, когда ведёте тот или иной проект, так как вы можете пожертвовать ключевым навыком – умением слушать. 

Иногда лучше замедлить темп работы – особенно когда дело доходит до внимательного прослушивания информации.
Если вы опытный рекрутер и по типу личности относитесь к экстраверту, то особенно важно в процессе разговора брать несколько минут паузы. Такой приём необходим, если вы работаете с кандидатами, которые относятся к интровертам.  Такому типу личности  потребуется немного больше времени, чтобы сформулировать и ответить на ваши вопросы.  Обычно такие люди предпочитают «думать, прежде чем говорить». Замедлите темп разговора, и вы тем самым сможете ускорить темп развития отношений.

Ошибка № 5: Желание знать всё

Ваш опыт может превратить вас в живую энциклопедию о вашей компании, клиентах и конкурентных преимуществах. Эти знания позволят вам 100% ответить на общие вопросы, которые могут возникнуть у ваших собеседников.

Это не так уж и плохо. Но опасность появляется тогда, когда вы (часто подсознательно) берете на себя роль “всезнайки”.

Вы можете поставить под угрозу отношения со своими пассивными кандидатами в тех случаях, когда слишком быстро отвечаете на вопросы или создаёте впечатление, что вы закрыты для новых идей.  Вместо того, чтобы « быстро отчеканить ответ», прислушайтесь к вашим собеседникам. Проявите интерес к тому, что они говорят, а уже потом отвечайте на вопросы.

Помните, пока вы не проявите интерес к вашему собеседнику, он не ответить вам взаимностью. Слушая собеседника, вы тем самым проявляете интерес. Когда вы слушаете с интересом, после беседы у вас появляются конструктивные вопросы. Именно вопросы помогают получить ключевое конкурентное преимущество.

Сегодня собеседники больше ценят правильные вопросы, чем правильные ответы. Они хотят, чтобы их услышали, высказали своё мнение и сформировали новое понимание ситуации. 

Уважают и ценят тех рекрутеров, кто умеет слушать.

Nancy Parks, Tlnt.com
Перевод: Виктория Харченко, специально для рассылки #Суровые_будни_рекрутераИспользование этого материала возможно только с активной ссылкой на эту страницу.

Оцените статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)


Яндекс.Метрика